Найти в Дзене
Кроссовер

По следам RAV4: провал автомобиля Mercedes-Benz на тесте

Лосиный тест, подразумевающий перестройку на скорости, является одним из критериев безопасности автомобиля. Сценариев, при которых водителю может понадобиться срочно изменить свое положение на полосе движения, весьма много.

-2

Однако, как правило, за все нужно расплачиваться: все кроссоверы и внедорожники априори находятся в менее выгодном в плане устойчивости положении за счет высокого клиренса и, соответственно, центра тяжести. Исключением тут, пожалуй, служит Subaru с оппозитным двигателем и новые электромобили, у коих самая тяжёлая часть – батареи находятся в днище.

Впрочем, даже заявленный клиренс в 20-22 сантиметр позволяет большинству SUV проходить лосиный тест на скорости, которая условно считается порогом сдачи теста, составляет она 70 километров в час.

Достаточно много шума в прошлом году наделал тест новой Toyota RAV 4 5-го поколения, рубежом для которой стала скорость в 68 км/ч.

-3

Многие, кто протестировал машину, отметили не самую хорошую устойчивость, впрочем, новая прошивка электроники исправила ситуацию, и сейчас вроде как модель вписывается в необходимые 70 км/ч.

Однако на днях в сеть попала информация о фиаско на тесте автомобиля Mercedes-Benz CLA, и это вызывает очень много вопросов. Как и у японского кроссовера, пределом для CLA стал рубеж в 68 км/ч. Однако в данном случае ситуацию можно назвать полным провалом.

-4

Тест повторяли многократно, но улучшить результат не удалось.

Собственно, комфорт и безопасность – это два основных столпа, на коих зиждется любая премиальная марка и любой премиальный автомобиль. Премиум может иметь больше или меньше лошадок и обладать любыми техническими характеристиками, но быть безопасным и комфортабельным он просто обязан.

Порой у того или иного концерна премиальное решение отличается от построенного на той же платформе и с теми же движками массового автомобиля именно подходом к материалам салона, дизайну, системе безопасности.

Провал на тесте Mercedes-Benz CLA удивляет еще и тем, что это не кроссовер с хорошим клиренсом. Дорожный просвет этого седана – всего 140 мм. То есть, его центр тяжести гораздо ниже, чем у SUV, и устойчивость не должна была стать особой проблемой для конструкторов.

-5

К слову, даже достаточно высокий и недорогой Renault Duster имеет результат прохождения в 74 км/ч.

-6

Причиной считают плохое поведение передней части авто в жестких поворотах. Однако с чем это связано – техническими особенностями или настройкой электроники, пока не ясно.