Эль "Мохнатый шмель" для меня стал первым элем, который мне довелось попробовать в те далёкие времена, когда я ничего не знал о верховом и низовом брожении и о том, что у хмеля бывают разные сорта.
Тогда он показался мне вершиной пивоварения, чем то новым и неизведанным, и именно он открыл мне окно в удивительный мир крафтового пива и довёл до любви к Gose, но это уже совсем другая история.
Стиль
Американский янтарный эль.
Место приобретения
Магазин "Окей", Нижний Новгород, ТРЦ Жар-птица.
Цена
152 руб. за 1 литр.
Что на этикетке
Лицевая сторона этикетки жирно намекает на крафтовость. Производитель указал всё то, что обычно пишут крафтовые пивовары: Экстактивность начального сусла – 12%, Горечь (IBU) – 27 единиц, используемые сорта хмелей – каскад и цитра.
Из необычного: на этикетке указан условный показатель, определяющий насыщенность цвета солода – EBC, который в данном случае равен 22. Я думаю, что это сделано исключительно для того, чтобы "уравновесить" вёрстку этикетки, т.к. ещё не встречал людей, которые бы выбирали себе пиво по цвету.
Состав:
Вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмелепродукты.
Дрожжи в составе почему-то не указаны, что для пива довольно странно.
Пищевая ценность в 100 мл пива: углеводы 3,5г, энергетическая ценность: 45 ккал/190 кДж.
Алкоголь: 5,0% об.
Производитель:
Московская Пивоваренная Компания
На сайте производителя указано:
Авторский сорт от главного пивовара Московской Пивоваренной Компании Михаила Ершова, способный удивить даже самых взыскательных пивных гурманов. Это продукт верхового брожения, который варят ограниченными объемами с использованием хмеля сортов «Цитра» и «Каскад». «Эль Мохнатый Шмель» можно смело отнести к категории крафтового пива.
Сильное заявление. Давайте проверим.
Что в стакане
Пена хорошая, плотная, среднепузырчатая, на два пальца. Оседает со средней интенсивностью.
Пиво прозрачное с медным оттенком, соответствует показателю EBC в 22 единицы, которые указаны на этикетке. Не переживайте, я тоже не знал до сегодняшнего дня, как должны выглядеть эти 22 единицы, я просто загуглил.
Запах:
Недавно я писал про безалкогольное немецкое пиво "Clausthaler Unfiltered" (на самом деле я пробовал его одним днём с этим экземпляром "Шмеля"), и запах оказался очень похожим. В обзоре на немца, я сказал что так пахнет не сброженное сусло, а теперь засомневался: может быть так ведёт себя хмель Каскад? Ведь он представлен в обоих сортах.
В любом случае аромат сладковатый с нотками карамели. Цитрусовых ноток в запахе нет, хотя на этикетке и указан хмель Цитра, который имеет мощный оттенок грейпфрута и тропических фруктов как в запахе, так и во вкусе.
Вкус:
На глотке ячменное сусло: солодовость и сладость, немного горечи, которая начинает больше раскрываться на послевкусии. Ещё на послевкусии всё-таки раскрывается грейпфрут хотя, возможно, я просто себя в этом убедил.
А ещё меня почему-то не покидает ощущение, что вкус сильно напоминает Жигули Барное на максималках. Хотя эль не должен напоминать лагер, да?
Итого:
Это совсем не то пиво, которое я пил несколько лет назад. Несмотря на то, что оно довольно питкое, второй раз его уже не хочется брать, хотя возможно я просто зажрался.
С другой стороны, я поискал на форумах информацию о составе, который был на прошлой версии этикетки и вот, что там написано:
Как видите, в 2014 году ребята использовали целых три вида солода и утверждали что используют хмель Цитра для сухого охмеления. И в составе ещё были дрожжи.
На версии этикетки в 2020 году ничего этого нет. Именно это приводит меня к мысли, что тогда, 6 лет назад это действительно было совсем другое пиво.