Найти тему

Citra® – хмель, который позволяет сварить пиво с грейпрфрутом без использования грейпфрута

Оглавление

"Хайповый хмель"
"Хайповый хмель"

Сегодня хмель Citra® настолько популярен, что его называют “хайповым хмелем”, а в профессиональной среде родилась шутка: “Мы используем Цитру только ради того, чтобы сказать, что мы используем Цитру”.

Хотя в сортах, которые варят макропивоварни, похоже, так и есть. Взять, например, Эль “Мохнатый шмель” от Московской Пивоваренной компании, в котором Цитрой даже не пахнет, хотя хмель заявлен на этикетке.

История сорта

В отличие от сорта Каскад, о котором я рассказывал в прошлой статье, хмель Citra® – совсем молод. Он был создан в 2007 году компаниями John I. Haas и Select Botanicals Group. Несмотря на это, в настоящее время Citra® стал самым используемым сортом в среде крафтовых пивоварен и пивоваров любителей.

Вкус и аромат

Citra® придаёт пиву тропические ароматы грейпфрута, лайма, маракуйи, личи а также крыжовника. Вкус – часто тот же, что и аромат, с некоторой добавленной горечью, которая в аромате не обнаруживается.

Использование в пивоварении

В настоящее время Citra® – один из самых удачных вариантов для поздних хмелевых добавок или сухого охмеления, когда вы хотите сделать хорошую IPA или пэйл эль. Отдельно стоит выделить NEIPA с двойным сухим охмелением, которое сейчас набирает популярность.

Кроме того хмель Citra® в последнее время все чаще используется и в однохмелевом пиве. Это связано с его интенсивной хмелевой горечью, которая уравновешивается с сладким вкусом.