Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Условия для успешного плодоношения яблонь в Сибири

Я помню времена, когда у нас в Кузбассе росли только ранетки. А сейчас положение кардинально изменилось. Благодаря селекционерам. В Барнауле мы побывали впервые осенью. На опытных полях института имени М.А.Лисавенко многое поражало, но более всего сады. Яблоки, груши, сливы, невиданных размеров, удивительно вкусные, не просто съедобные, а именно вкусные! И очень красивые деревья – в плодах… Низкий поклон селекционерам, всем, кто разрабатывал, годами терпеливо создавал новые сорта плодовых и косточковых и добился таких поразительных успехов. Наша благодарность вам – от всех садоводов!

Сергей Тюлентьев, научный сотрудник Института имени М.А.Лисавенко, г.Барнаул: - Яблоня – ведущая плодовая культура. Наиболее зимостойкими являются Жебровское, Доктор Куновский, Подарок садоводам и другие. Ранетки уже не интересны садоводам, их привлекают полукультурки, и это объяснимо: большая масса плодов, великолепные вкусовые качества. Попробуйте: никаких южных яблок не надо!

Владимир Кисель, п. Красный Брод: - Антоновку многие знают, Мелба, Жигулевское - на слуху. Эталон, по нему сверяют другие сорта. Но в наших условиях не выдерживают. Та же Медуница не вызревает, трава травой. И морозобоины, и солнечные ожоги, вкус не набирает. Яблоня уральской селекции рядом со мной - Уральское розовое, прекрасные яблочки. Уральское наливное, сорту лет 50, всем хорошо, но мелковатое яблочко. Гроздь яблок! Для Сибири прекрасно.

Какие условия должны быть для успешного плодоношения яблонь?

Александр Николаевич Данилов, агроном предприниматель пос. Вишневка Беловского района: - При неправильном месте посадки плодового дерева можно всю жизнь ничего не вырастить. На каждом участке можно найти те места, где будет особый микроклимат, благоприятный для дерева.

Идеальное место для яблони – прикрытие (дом, сарай) со стороны господствующих ветров. Неблагоприятное: низины, когда возвратные весенние заморозки, холода опускаются в низину. Есть зимнее, есть весеннее подмерзание. Вы встречали на землянике черные точки, пятна на ягоде. Это – весеннее подмерзание. Если сад в низине, то выход – прививка на скелетообразователь, на дичку на метровой высоте. Разница температур у поверхности земли и выше очень заметна, и вы уходите от подмерзания.

Другой вариант – прививка на карлик, чтобы спрятать дерево под снег. В Сибири снег до полутора метров. Есть такой прием: снегование, набрасывается снег на ствол, дерево защищено от зимних морозов.

Вопрос: Как сделать снегозадержание на участке?

Ответ: Высаживать кулисы из кукурузы, подсолнечника, располагать их так, чтобы они были барьером на пути господствующего ветра. На открытом солнечном участке обилие снега – благо. Поверхностные талые воды соединяются с почвенной влагой, будет долгая капиллярная подпитка. При этом растения получат атмосферный азот. А с тех грядок, где вы собираетесь выращивать зеленные культуры: салаты, редис – нужно, напротив, отгребать снег, чтобы он быстрее таял.

Евгений Сионин, Краснояркий край: - Посмотрите - Брат Чудного селекционера Мазунина. Естественный карлик. Под снегом не погибли плодовые почки, яблоки до 150 граммов. Хранятся до Нового года . Для нашей местности хорош сорт, это наш сорт. Заветное - алтайский сорт, в нашей местности средне-зимостойкий. Сформированный в кустовидной форме. Вкус отменный. Размножается, как куст смородины, прикопали веточку и она дает корни. Это дерево - корнесобственное. Минимум формировки, чуть-чуть подрезать, и все. Я несколько деревьев этого сорта посадил. Или мы сформируем, или придет зима и сама сформирует, но тогда может быть необратимая потеря. Порой просят: нужен такой сорт, чтобы с дерева сорвать большое яблоко. У нас такое возможно только при формировке в стланцевой форме или нужно брать полукультурки.

Апорт - в Сибири!? А почему бы и нет! Плодоносящее дерево, яблоки по 300 граммов - и это реально. Сергей Альбертович Будрис, с.Маганск Красноярского края, полагает, что в жестких условиях Сибири плодовые деревья нужно формировать, в противном случае - это сделает мороз. Причем он предпочитает низкие формировки. И - опыт Сергея Альбертовича вполне успешен.

Вместо вывода. По моему убеждению, в свободной форме в Сибири яблони редко растут, их нужно формировать в стланцевой форме или нужно брать полукультурки. Для успеха необходимо осваивать искусство прививки, и об этом я непременно напишу в ближайшие дни.

Какой бы ни была высокой гора, шаг за шагом, с остановками, с передышкой поднимаемся на вершину. Ну, ведь что-то тянет карабкаться-пыхтеть! Нет бы посидеть на скамеечке, у ног птицы, прикормленные, увесистые такие птахи, любуйся вдоволь. Пока есть силы, не хочешь сидеть на скамеечке. Лучше я полюбуюсь на птиц в полете у своих ног, когда на вершине буду, думаешь. А за этой вершиной - другая, третья. Но если альпинисты, скалолазы назад спускаются, а назад-то ох как тяжело, то в нашем деле высоты заманчивые! Можно подниматься, подниматься, подниматься; два вуза самообразованием закончить, стать почти академиком, учиться, пока не надоест, и все нет предела совершенствованию.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!