Сегодня я поделюсь с вами о некоторых мифах или заблуждениях которые касаются вина или его производства, надеюсь вам будет интересна и полезна эта информация и вы закинете несколько полезных знаний к себе в копилку.
1. Порошковое вино
Хоть этот миф кажется всем известным но все же я постоянно слышу от знакомых и просто от рядом находившихся людей слова из разряда: "Это не бери, оно из порошка сделано!", или "Да здесь все вино поди ненастоящее, а разведенное" и т. д. Знакомо? Так вот открою вам один секрет. Порошковое вино не существует. Понятное дело что есть какие то винные напитки, но они как правила так и называются. Если на бутылке написано что это "вино", и неважно столовое оно или географического наименования, то перед вами напиток из настоящего винограда. Ведь это просто нерентабельно как то иссушать виноград или сублемировать его чтобы потом из этого сделать вино. А в случае если кто то просто решит незаконным способом сделать подделку дабы обогатиться, то это тоже становиться не удел. Ведь на маленькой партии не заработать, а делать огромную партию контрафакта рискованно и тоже требует труда. Поэтому не один винодел не пойдет на такой шаг и не захочет потерять лицензию. Так что если на бутылке, а именно на контр этикетке написано вино, то этому можно доверять. Может и виноград для данного напитка был дешев и не сладок но это точно он.
2. Пробки для винных бутылок.
Почти каждый знает что если вино имеет винтовую пробку то это какая то туфта за 200 рублей. Настоящее вино должно иметь пробку из пробкового дерева! Но нет! Здесь все совсем не так. Пробка не как не отражает качество вина. Просто раньше винтовых пробок в прицепе не было. А сейчас вполне приемлемо использовать и тот и другой способ закрытия бутылки. Более того, если пробка из пробкового дуба просто выглядит более гармоничнее и благороднее, то винтовая пробка имеет несколько плюсов. Во первых она не оставляет ненужного осадка со временем в отличие от своей предшественницы, а во вторых винтовую пробку можно закрутить и вино будет достаточно герметично закрыто и сохранено до следующего вечера. Как по мне очень практично. Так что при выборе вина никогда не опирайтесь на такой критерий как вид пробки.
3. Старая бутылка всегда лучше.
Думаю что каждый понимает одну простую истину. Если вино старше то оно непременно благороднее и по этому дороже. И это абсолютно так, более взрослое вино всегда ценилось среди людей намного сильнее чем молодое. Но проблема в том что люди часто думают что вино даже в бутылке продолжает повышать свой возраст и хвалиться тем что та или иная бутылка пролежала в прогибе несколько лет, а значит это истинный деликатес. Но проблема в том что когда вино было разлито по бутылкам и закупорено то процесс брожения останавливается и оно уже готово и получилось таким как задумал того винодел. Погреб или же винный шкаф просто помогает сохранить вино так как находясь долгое время в бутылке оно может только испортиться от плюсовой температуры и ультрафиолета. Так что раз купили бутылочку отличного напитка, не надо его хранить до непонятных времён, лучше оно не станет.
4. Лучшее вино - домашнее.
Еще одно частое утверждение. "Лучше возьмем вино у дяди Лёни, он ведь сам его делает, оно не то что в магазинах" и все подобные фразы касаемо того же самогона. Может с картошкой, ягодой и огурцами данное выражение правдиво по понятным причинам, но с вином или другим алкоголем это совсем неверно, более того это даже в какой то степени опасно. Ведь только кажется что вино это виноградная бражка которая потом пол года повалялось в дубовых бочках, но на деле это невероятно сложный процесс который лучше оставить профессионалам которые обязаны всё делать по нормам качества и различным стандартам. Ведь когда вы хотите полететь в другой город вы не просите дядю Лёню сесть за штурвал потому что он взрослый, мудрый и всего повидал. А так же все домашнее вино безмерно сладкое и как правило однообразное так как делается по очень простому методу, оно может подойти для парочки летних пуншей и даже в чистом виде, но в целом кроме мизерной цены не какими особенными плюсами домашнее вино не обладает.
5. Русское вино - плохое вино.
Неоспоримый факт. Если хочешь хорошее вино то бери либо Францию либо Италию или же Германию, если хочешь ослепнуть то купи бутылочку Русского вина. Но нет это тоже в корне неверно. В свое время все вина нового света считались темными лошадками и никакого уважения не вызывали, но теперь спроси десять человек какое вино у них самое любимое и 7 из них укажет на какой нибудь Чили. Так и с Русским вином, в своё время когда все отросли общепита были скажем мягко не в пике развития, а сухой закон только усугублял положение в мире живой воды все так и было. Много подделок, контрафакта и прочего. Многие винодельни попросту не пережили то нелегкое время, а некоторые остались почти не с чем. Но сейчас ситуация в корне другая и так как Россия очень большая то у нас много места где отлично растет виноград, и виноделе развивается семимильными шагами. А самое главное что в отличие от импортного продукта наше вино не облагается ввозной пошлиной. Поэтому купив бутылку какого нибудь крымского сухого вина на 500 рублей оно легко поспорит с бутылкой Французского за 900.
Надеюсь вам понравилась эта статья. Я попытался выбрать пять самых полезных и забавных фактов. Но их все еще огромное множество. Всегда проверяйте информацию и пейте только вкусные напитки.
Добрых вам вечеров.