Классический источник бесперебойного питания состоит из инверторного преобразователя (инвертора) и аккумулятора.
Согласно стандарта МЭК IEC 60146-4, все существующие ИБП подразделяются на три группы (типа):
-Off-Line-обычный источник бесперебойного питания, при наличии входного напряжения это напряжение передается на выход, при работе от аккумуляторов вырабатывает модифицированную синусоиду (в большинстве случаев).
-Line-Interactive, это off-line ИБП, в который дополнительно встроены стабилизатор, пассивные фильтры, в инверторном режиме на выходе обычно напряжение с чистым синусом.
-On-Line – это инверторы с двойным преобразованием напряжения: переменное 220В преобразуется в постоянное, а затем постоянное обратно в переменное.
Линейно-интерактивный (Line-Interactive) источник бесперебойного питания (ИБП) состоит из инвертора с встроенным зарядным устройством и аккумулятора. Про аккумуляторы поговорим позже, сейчас задача стоит понять, что представляет из себя такой «линейно-интерактивный» ИБП.
Как оказалось, в данных инверторах на входе встроен ступенчатый стабилизатор напряжения на основе автотрансформатора. В бюджетных ИБП это обычно 2—3 ступени автотрансформатора, переключаемые при помощи реле, функция называется «AVR (автоматическая регулировка входящего напряжения)». Работу вот этой функции мы сейчас и проверим.
В тесте участвует инвертор фирмы ECOVOLT SMART412.
Интересующие нас параметры выглядят так:
Входное напряжение - 140-280 ± 5% В (при этом напряжении ИБП не переходит в режим генерации от АКБ).
Напряжение в сетевом режиме - 200-242 В (напряжение на выходе инвертора после встроенного стабилизатора).
Напряжение в инверторном режиме - 220/230 ± 5% В. (220 или 230 В устанавливается в настройках инвертора).
Был собран испытательный стенд на базе регистратора электрических процессов.
Трансформатор 220/380 В является одновременно и развязывающим трансформатором и повышающим, чтобы добиться входного напряжения для ИБП выше 280 В.
На графике четко видно, что инвертор имеет 3 ступени автотрансформатора.
Зеленый график – напряжение на входе источника бесперебойного питания, изменяем величину с помощью обычного ЛАТРа. Фиолетовый график – Напряжение на выходе ИБП. Красный – ток на входе ИБП (заряд аккумулятора, работа на нагрузку, подключенную к ИБП). Дискретность – 1 секунда, интерполяция.
Более укрупненно работа системы автоматической регулировки выглядит следующим образом:
Из графиков видно, что выходное напряжение держится в диапазоне 194-253 В. Это несколько выходит за границы паспортных данных, но соответствует ГОСТ 29322-2014.
Попробуем по графику определить напряжения перехода источника бесперебойного питания в инверторный режим.
Диапазон напряжения – 148-281 В соответствует данным, приведенным на сайте производителя.
Подведем итоги теста.
Бюджетный инвертор ECOVOLT для источников бесперебойного питания достойно выдержал наши издевательства и показал неплохие характеристики (не реклама).
В общем, если эта и аналогичная информация интересует вас, то жду вас канале «Онлайн инженер».