Известно ли вам, други мои, такое словосочетание как "французский парадокс"? Это, скажем так, не общепринятая, но очень и очень популярная медицинская теория, которая утверждает, что французы, которые, в целом, едят мясной и жирной пищи, а так же выпивают красного вина намного больше тех же американцев, живут значительно дольше, практически не страдают ожирением, а по частоте заболеваний сердечно-сосудистой системы находятся чуть ли не на последнем месте в мире. Кому эта теория интересна, тот может подробно почитать о ней в интернете, я же, в своё время столкнулась с чудаковатым месье Бризолье, доктором из предместий Парижа, который мог часами рассуждать о том, что «благотворное действие сухого красного вина, его друг и теоретик методологии "французского парадокса" Серж Рено объяснял влиянием на организм содержащегося в вине алкоголя (при малых дозах потребления) и биологически активных веществ — ресвератрола и других полифенолов.
Но не всё так просто. Если жить как подлинный француз и не беспокоиться о сердце и сосудах, можно выпивать в день по 2-3 бокала хорошего красного вина, НО не просто так, а обязательно с мясной пищей (красным мясом), мясом красномясой птицы (тех же уток) или печенью. Мясо при этом может (точнее должно) быть в достаточной мере жирным.
Увы, бюджет нам вряд ли позволит завтракать, обедать и ужинать отменными стейками с бокальчиком вина, но вот один салат, вполне себе экономный, я бы вам порекомендовала. Это и не салат даже, скорее, закуска, которую можно считать и полноценным вторым блюдом, а то и ужином.
Хотите попробовать?
Кстати, усилий вы потратите совсем немного.
Набор необходимых продуктов состоит всего из трех основных ингредиентов и пяти дополнительных (за которыми точно не придется лишний раз бегать в магазин, ведь их всегда можно найти на любой кухне).
1 кг индюшиной печени
3 крупные луковицы
150 мл майонеза (или по вкусу)
250 мл воды
125 мл хорошего винного уксуса
3 ч. л. сахара
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Печень хорошенько промываем и отвариваем 7-9 минут в подсоленной воде, отрезав лишние пленочки. Очищаем лук от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.
Нарезанный лук помещаем в глубокую миску, заливаем горячей водой, добавляем уксус с сахаром и немного утрамбовываем, сжимая, рукой или ложкой.
Оставляем лук мариноваться примерно на 40 минут. Если времени в обрез, мариновать лук не обязательно, но тогда нужно покупать салатный красный или белый лук.
Готовую печень достаём из кастрюли, остужаем и нарезаем тонкой соломкой.
Далее нужно отжать лук от лишней жидкости и поместить в салатницу. В ту же салатницу добавь нарезанную печень и перемешать ингредиенты.
Остается только посолить салат, поперчить и заправить майонезом по вкусу. Если использовать майонез постный (например, мой фасолевый) то вообще красота! Обязательно попробуйте.