Найти тему
Личный кайдзен

Точно не пахнут?

Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал!
Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал!

Забавная вещь история…😁

Римский император Веспасиан Флавий в свое время проявил себя как один из лучших антикризисных управленцев всех времен и народов (и еще, кстати, Колизей построил именно он).

Но в современном мире его имя ассоциируется в первую очередь с фразой: «Деньги не пахнут» и не очень «гламурной» историей, за ней стоящей.

Империя досталась Веспасиану в печальном состоянии. Рим был разрушен, дефицит бюджета – просто чудовищный. Чтобы его пополнить, императору пришлось прибегнуть к массе нетривиальных и креативных подходов.

Одним из которых стало открытие первых в истории человечества платных общественных туалетов (которые народ потом долго называл «веспасиановками»).

Как гласит легенда, сын императора Тит однажды попрекнул отца этим «изобретением». На что Веспасиан сунул Титу под нос золотую монету и сказал что-то вроде: «Пахнет? Нет! А ведь она – из мочи!»

Но этот пост не о способах зарабатывания денег, а о небольшой «ловушке сознания», связанной с их расходованием.

И в этом смысле деньги пахнут, и еще как! За каждой суммой денег тянется эмоциональный шлейф, связанный источником этой суммы. И в некоторых случаях это влияет на эффективность ее использования.

Объясню на примере.

 Представьте себе, что вы пахали как каторжный на протяжении целого года, во всем себе отказывали и в конечном итоге скопили определенную денежную сумму.

На что с бОльшей степенью вероятности вы ее потратите? 

1️⃣ важная и реально нужная покупка чего-то серьезного и «осязаемого» (например, автомобиль или ремонт в квартире);

2️⃣ продуманные инвестиции;

3️⃣ импульсивная покупка чего-то сомнительной нужности (например, одиннадцатой модели айфона, если ваша «десятка» и так работает отлично); или

4️⃣ экстравагантный отпуск на каких-нибудь Мальдивах.

Большинство из нас явно выберут 1️⃣ или 2️⃣.

А вот теперь давайте представим, что эта же сумма просто «упала с неба» - вы ее нашли, выиграли в лотерею, унаследовали и т.п…

Согласитесь, что перспектива вариантов 3️⃣ или 4️⃣ уже вот как-то стала более реальной… 😜

Короче, большинство из нас по-разному относится к деньгам в зависимости от того, каким путем они к нам пришли. Если ради этих денег мы реально работали, мы вряд ли потратим их на всякую хрень. А вот если деньги «халявные» – можем быть более безрассудны.

И этим активно пользуются маркетологи, и далеко не в наших интересах.

Например, дают бесплатные баллы при подписке/регистрации. Или какую-то совершенно конкретную сумму на счете, которую вы уже сейчас можете потратить. 

И тем самым провоцируют нас на не очень осознанное потребление: «Это же халява!»😉

Расчет здесь на то, что, увлекшись, мы дальше по этой же модели продолжаем тратить уже собственные, честным трудом заработанные денежки.

Собственно, к чему я клоню? В моей субъективной картине мира деньги – это деньги. Вне зависимости от того, как они ко мне попали.

Соответственно, нет никакого закона, запрещающего использовать халявные деньги с умом. Равно как и потратить «добытое пОтом и кровью» на удовольствия и капризы.