Недальновидные люди не изучают собственный организм и не занимаются должным образом своим здоровьем, пока к ним не постучится «Старуха с Косой». Дальновидные люди укрепляют свой иммунитет и иммунитет всех, с кем связаны жизнедеятельностью.
Иммунитет – это защитные силы организма.
Иммунитет защищает организм от чужеродных микроорганизмов и веществ, к которым относятся бактерии, вирусы, поступающие извне или образующиеся в организме токсины, а также генетически измененные собственные клетки.
К органам иммунитета (иммунной системы) относят: костный мозг, тимус (вилочковая железа), скопления лимфоидной ткани, расположенные в стенках дыхательной, пищеварительной систем и мочеполового аппарата (миндалины, лимфоидная ткань тонкой кишки – Пейеровы бляшки, одиночные лимфоидные узелки в слизистых оболочках других внутренних органов), а также лимфатические узлы, печень, селезенка.
Из сказанного следует, что иммунитет – это не отдельный орган. Иммунитет – сложная система органов, желез, тканей, узлов, которые взаимодействуют, чтобы защитить организм от чужеродных микроорганизмов и веществ, способных вызвать болезни.
На этом теорию можно закончить в надежде, что данную тему граждане в школе изучали основательнее.
Далее важно понять, что иммунитет (как и весь организм) человека формируется в процессе индивидуального развития (преимущественно в первые 18-20 лет жизни). И, следовательно, иммунитет человека зависит от многих факторов, связанных с его рождением, ростом, воспитанием, обучением, образом жизни.
В этой связи скажем, что состояние здоровья молодого поколения (прежде всего школьников) на протяжении последних десятилетий неуклонно ухудшается, что в значительной степени обусловлено ослаблением их иммунитета.
Что ослабляет иммунитет человека?
Во-первых, энергетическое истощение организма (например, вследствие болезни, изнурительных физических нагрузок, хронического недосыпания, неадекватного питания). Все указанные состояния характеризуются не только энергетическим истощением, но чрезмерным расходом пластических ресурсов (прежде всего белков). Будучи сильно зависимой от пластического обеспечения (все иммуноглобулины по сути белки) иммунная система не справляется с нагрузкой и дает сбой.
Во-вторых, эмоциональное перенапряжение. Эмоциональный стресс ухудшает работу органов иммунной системы, разрушительно действует на клеточное и гуморальное звено иммунитета, снижает выработку антител. В результате ослабляется противомикробная защита. На таком фоне могут легко активизироваться «дремлющие» в организме бактерии и развиться воспалительные процессы в глотке (ангина), верхних дыхательных путях (ларингит), других органах.
В-третьих, вредные привычки – курение и употребление спиртных напитков. Никотин и алкоголь (особенно в больших дозах) являются сильными ядами. Чтобы их нейтрализовать требуется большое напряжение иммунной системы. От алкоголя больше всего страдает печень – ее клетки начинают перерождаться, а затем и вовсе замещаться жировой и соединительной тканью (цирроз печени), и она перестает должным образом выполнять свою защитную роль. А никотин «бьет» по кровеносным сосудам, ослабляя их способность противостоять холестериновым атакам.
В-четвертых, малоподвижный образ жизни. Недостаток мышечной работы представляет грозную опасность для всего организма, так как замедляет работу практически всех органов, понижая их резервные возможности. Неслучайно люди, которые мало занимаются физическими упражнениями, болеют чаще тех, кто занимается ими регулярно.
В-пятых, воздействие различных неблагоприятных факторов (физических, токсических, радиационных). Так, при переохлаждении нарушается микроциркуляция крови в слизистой дыхательных путей, ухудшается работа ворсинчатого эпителия. Тем самым снижается устойчивость организма по отношению к микроорганизмам, которые в обычных условиях обитают у человека в носоглотке. Они легко проникают внутрь слизистой оболочки и вызывают так называемые острые респираторные заболевания. У людей, которые часто простужаются, постепенно ухудшается сопротивляемость к другим бактериальным инфекциям, в том числе вирусным. Появляется опасность возникновения более тяжелых болезней, имеющих затяжное хроническое течение.
Как укрепить иммунитет?
Прежде всего, конечно, не стоит делать того, что его ослабляет. Но для человека (особенно подрастающего) этого совершенно не достаточно. Очень важно выработать такой образ жизни, который бы не только способствовал поддержанию иммунитета и сохранению соматического статуса, но и увеличивал бы их резервы.
Основные правила здорового образа жизни
1) Выработать подходящий способ двигательной активности, основу которого составляют упражнения аэробного характера (обеспеченного кислородом) и заниматься физкультурой 4-5 раз в неделю. Двигательная активность является самым сильным фактором укрепления иммунитета.
2) Адекватно питаться. Не переедать и не оставаться голодным. Принимать пищу 4-5 раз в день, употребляя необходимое для организма количество белков, витаминов и минеральных веществ, при этом, ограничивая себя в животных жирах и простых углеводах.
3) Не переутомляться. Стараться получать удовлетворение от основной исполняемой деятельности (для школьников это – учеба), а в свободное от нее время заниматься любимым видом творчества.
4) Доброжелательно относиться к людям. Знать и соблюдать правила этикета. Найти эффективный вариант выхода из стрессового состояния, научиться предупреждать его.
5) Выработать с учетом индивидуальных особенностей своего характера подходящий способ «отхода ко сну», позволяющий быстро уснуть и полностью восстановить силы.
6) Ежедневно заниматься закаливанием своего организма. Чтобы это вошло в привычку, надо перепробовать различные закаливающие процедуры (обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой всего туловища и отдельных его участков, купание, контрастный душ, сауна и т. п.) и выбрать для себя то, что не только помогает победить простуду, но и доставляет удовольствие.
7) Воздерживаться от курения и употребления спиртных напитков. Учиться сдерживать себя и не поддаваться дурному влиянию.
P.S.
А теперь задайтесь вопросом: Исполняются ли эти правила в системе школьного образования (принудительного, малоподвижного, стрессогенного, рутинного, утомительного)? И не ослабляет ли система школьного образования здоровье и иммунитет учащихся? И вообще: не преступна ли, не бесчеловечна ли школа по отношению к детям?
А все ли делается родителями, чтобы укрепить иммунитет своих деток?
Картина складывается, мягко говоря, безнравственная.
А ведь еще 30 лет назад академик РАН П. В. Симонов предложил «мотивационную» концепцию воспитания, на основе которой проф. Г. К. Зайцевым была создана мотивационная модель школьного образования (воспитания), обеспечивающая формирование основных компонентов здоровья учащихся.
Читайте на Канале «Воз сена» статью «Школа в будущем».
Им же (в соавторстве с докт. мед. наук А. Г. Зайцевым) разработана программа валеологического образования школьников с 1-го по 10-ый классы, подготовлены и изданы учебные пособия («Уроки Мойдодыра», «Уроки Айболита», «Твое здоровье: Укрепление организма». «Твое здоровье: Регуляция психики», «Педагогика счастья: Валеология семьи» и др.), которые формируют у обучающихся мотивацию здорового образа и способствуют выработки индивидуального валеологически обоснованного способа жизнедеятельности.
Читайте на Канале «Воз сена» статьи:
«Не ходите, дети, в школу – будете здоровы»;
Учитель, воспитывающий;
Школьники хотят любить;
«Нам нужна новая педагогика»;
Будущие учителя. Какие они?
и др.
В заключение скажем, что и мотивационная модель школы, и программа валеологического образования школьников прошли экспериментальную проверку, результаты экспериментов представлены в ведущих научных журналах и в научных отчетах институтов РАО, в монографиях. Но до практического внедрения дело так и не дошло.
Министры приходят и уходят, а болезни школьников продолжают усугубляться…
P.P.S.
Хорошо известно, что люди с крепким иммунитетов меньше болеют, в том числе вирусными заболеваниями, и легче их переносят…
В ситуации вирусной эпидемии, которая имеет перспективу стать хронической, проблема укрепления иммунитета подрастающего поколения должна стать приоритетной. Но готовы ли к этому чиновники?