Сейчас я расскажу как, согласно легенде НАСА, астронавты выбирали место среди гор и кратеров, где бы им прилуниться. Всё, что я буду писать - это официальная версия НАСА.
В 50-е годы ХХ века, за 10 лет до полёта Юрия Гагарина, режиссеры Голивуда представляли, что посадка ракеты-звездолёта на другую планету будет выглядеть так: сидят два пилота перед большим экраном (или иллюминатором) и выбирают лучшее место для посадки. Ну, почти как в самолёте.
Но НАСА использовало принципиально другую систему посадки на Луну. Во-первых, никаких кресел, чтобы сидеть, не было. Астронавты стояли. Во-вторых, приближались астронавты к Луне не лицом вперёд, а спиной. Даже не так. Астронавты приближались к Луне ногами вперёд и вниз головой.
Чтобы примерно понять, как это выглядит, встаньте из-за стола, а потом согнитесь в поясе под прямым углом, в виде буквы "Г", как будто вы хотите поднять с полу упавшие сто долларов. А теперь, не разгибаясь, начинайте двигаться попой вперёд и представляйте, что пол перед вами - это лунная поверхность, и вы должны через некоторое время выбрать место для посадки.
Чтоб вам было понятнее, как располагались астронавты в лунном модуле за несколько минут до посадки, я сейчас приведу рисунок.
Если вы интересовались лунной тематикой, то наверняка знаете, что в миссии "Аполлон" к Луне летят сразу три ракеты, последовательно прикреплённые друг к другу, и три астронавта.
Если вы не интересовались техникой высадки на Луну, то в двух словах я поясню схему полёта. Тем более, что художники-фантасты из НАСА нарисовали много цветных картинок на эту тему.
С Земли стартует ракета-носитель высотой более 110 метров. В нижней части ракеты-носителя находятся баки с горючим, отделяемые ступени, а на самом верху расположены три маленькие ракеты, соединённые в один "поезд". Вот эти три маленькие ракеты под общим названием "Аполлон-11" и весом около 45 тонн приближаются к Луне, выходят на лунную орбиту и летят параллельно лунной поверхности на высоте примерно 100 км со скоростью около 2 км/c.
У каждой маленькой ракеты есть свой двигатель, поэтому на рисунке вы видите два сопла, у ракеты 1 и у ракеты 3, направленные в противоположные стороны. Сопло ракеты 2 не видно с этого ракурса.
В виде такого "поезда" "Аполлон" (согласно сказке НАСА) делает вокруг Луны несколько витков. Потом командный отсек "1", в котором находится один астронавт, остаётся крутиться на лунной орбите, а лунный модуль в виде спарки ("2+3") готовится к посадке на Луну. Вес этого спускаемого лунного модуля около 15 тонн. Внутри него, в ракете "2", которая называется "взлётная ступень", находятся два астронавта.
Цилиндрический отсек с двумя астронавтами довольно узкий и внешне похож на консервную банку. Его иногда именно так изображают.
Глядя на опоры лунного модуля (4 лапы), нетрудно догадаться, в каком положении находятся там внутри два астронавта. Поскольку внутри нет кресел, то они не стоят, а "лежат" горизонтально и смотрят в направленные вертикально вниз иллюминаторы.
Затем лунный модуль отделяется от командного отсека, чтобы начать торможение.
Торможение осуществляется двигателями, работающими против движения. Как только включаются двигатели, исчезает невесомость, увеличивается перегрузка, и астронавтов прижимает к полу. При этом грудью астронавты ложатся на приборную панель. Вот как это выглядит в разрезе.
Стоит добавить, что на этом макете (на этой модели) астронавтов изобразили слишком худыми, как будто они не в скафандрах, а в спортивных костюмах.
Если рисовать в правильном масштабе, то выглядеть они будут примерно так:
Конечно, вас интересует, на что же они легли грудью? Вот, пожалуйста, внутренний вид лунного модуля.
Теперь, надеюсь, вы представляете, в каком положении летят астронавты над Луной? Они смотрят вот в эти иллюминаторы, летят ногами вперёд в горизонтальном положении, лежа на панели управления. И в пах им упираются выступы панели .
А лунный модуль продолжает сбрасывать скорость торможением. Вы без труда можете вспомнить свои ощущения, когда автомобиль, набрав скорость километров 100 в час, резко тормозит.
Так вот, лунный модуль резко тормозит. Только начальная скорость не 100 км/ч, а 6000 км /ч (это 1,7 км/сек). Как вы понимаете, пытаться выбирать место для посадки на скорости 6 тысяч км в час бессмысленно, уже хотя бы потому, что до полной остановки лунный модуль успеет пролететь ещё километров 500.
Вот как современные жульверны описывают начало посадки на Луну (цитирую по Википедии):
В конце 13-го витка, над обратной стороной Луны, на 29,8 секунды был включён двигатель посадочной ступени лунного модуля, «Орёл» перешёл на орбиту снижения с апоселением 105,9 км и периселением 15,7 км. Он летел опорами посадочной ступени вперёд и иллюминаторами вниз, чтобы астронавты могли отслеживать ориентиры на поверхности. Армстронг заметил, что один из ориентиров, кратер Маскелайн W, они пролетели примерно на 3 секунды раньше, чем предполагалось. Это означало, что они сядут дальше расчётной точки.
Спускаемый аппарат резко уменьшает скорость. Астронавты испытывают перегрузки. И, как настоящие спартанцы, они перегрузку выдерживают стоя на ногах и лёжа грудью на джостиках. Подкашиваются ли у астронавтов ноги? Или астронавты сделаны из настоящего железа?
- Нет! - воскликнут пропагандисты НАСА. - Астронавт внутри закреплён лонжами.
И тут же приведут рисунок.
Эти лонжи нужны, чтобы астронавт не улетел вверх? Но при посадке на Луну его должно прижимать к полу! Чем тут могут помочь лонжи с колёсиками? Ещё сильнее к полу прижать его?
Да и когда лунный модуль (взлётный отсек) взлетает с Луны - тот же самый эффект. Эти веревки только мешают ему. Они тянут его вниз. А ускорение и без того прижимает его книзу, к полу. Мёртвому - припарки. Нужно было веревки к потолку привязывать! Надо передать кураторам от НАСА, чтоб срочно исправили рисунок в методичках. Лонжи - к потолку!
Дальше происходит поворот лунного модуля вокруг своей оси на 180°. Т.е. иллюминаторы, которые смотрели вертикально вниз, теперь оказываются направленными вертикально вверх.
Что же теперь видит астронавт через иллюминатор? Конечно же,звёздное небо! И ориентируясь на звёзды, и лёжа спиной на стене лунного модуля, Армстронг (или другой командир) начинает выбирать место посадки.
Продолжаю цитировать жюльвернов из НАСА:
Примерно через 4 минуты после этого «Орёл» был повёрнут по крену на 180°, иллюминаторами вверх, Армстронг и Олдрин почти прямо перед собой увидели Землю.
Лунный модуль переходит полностью в вертикальное положение только на высоте около 46 метров над поверхностью. До этого на высоте 15 км он проходит горизонтальный участок примерно в 480 км и гасит скорость с 1,7 км/с до 0,15 км/с (0,15 км/с - это 540 км/ч). Горизонтальный участок полета длится более 8-ми минут. Что же видит астронавт?
Сначала 4 минуты астронавт видит стремительно несущуюся под ним поверхность Луны, а потом, следующие 4 минуты, когда скорость уменьшается - только звёздное небо.
А как там описывают посадку на Луну современные жюльверны?
На высоте около 460 м Армстронг увидел, что автопилот ведёт корабль в точку на ближнем краю большого кратера, окружённого полем валунов до 2—3 метров в поперечнике (позднее было установлено, что это кратер Уэст (West Crater, диаметром 165 м). На послеполётном опросе он рассказывал, что поначалу посчитал это место хорошим, поскольку с научной точки зрения посадка рядом с большим кратером была бы весьма ценной. Однако Армстронг быстро понял, что посадить «Орёл» в достаточно безопасном месте, не долетая кратера, не удастся. Он решил его перелететь.
...Олдрин сообщил, что осталось 8 % топлива.
... Олдрин доложил, что топлива остаётся 5 % и что загорелось предупреждение. Начался 94-секундный отсчёт, по окончании которого у Армстронга останется только 20 секунд, чтобы посадить корабль или ....
Тут я не выдержал и заплакал от переживаний! Сколько раз я видел этот момент в голливудских фильмах! Звездолёт садится на другую планету, до места посадки ещё целый километр, но в бензобаке заканчивается бензин. Двигатели глохнут один за другим. Гибель неотвратима. Пилот берёт на себя ручное управление, и благодаря его мужеству все остаются живы.
По той технологии полета, что предложили США, астронавтов ждала неминуемая смерть. Это тупиковый путь. Он не предусматривал систему страховок. Ведь даже у парашютистов есть запасной парашют на непредвиденную ситуацию. А у астронавтов двигатель Белла на лунном модуле даже не проходил серьёзные испытания. Отправить за тысячи миль астронавтов, не проведя испытания двигателя на вертикальную посадку, не предусмотрев страховочный вариант полета - это просто позор для США. Американская технология полета на Луну резко отличается от советской программы. По замыслу, звенья которого СССР начал осуществлять, на Луну сначала летит космический аппарат без экипажа. Только когда мы убеждаемся, что он благополучно сел и все его системы функционируют нормально, вот только тогда отправляются на Луну луноходы. Луноходы выбирают ровную площадку для посадки и, кроме этого, они являются радиомаяками, к которым движется межпланетная станция с людьми. Поэтому луноходов должно быть, как минимум, два. И третьим этапом - летит человек. Луна - это гористая местность. Ножка посадочного модуля угодила в яму или попала на большой камень - и всё, аппарат сильно накренится или даже упадёт, больше не взлетит и не вернется на Землю. А если что-то произошло с двигателем? Для этого случая у нас есть запасной выход. На луноходе космонавты добираются до стоящего недалеко, в 2-3 км, запасного космического корабля, прилунившегося за несколько дней до прибытия людей.
Вот как должна выглядеть технология полета на Луну, если мы хотим, чтобы люди возвратились назад. А то, что предложили американцы - это просто сказка, сделанная по шаблонам Голливуда.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов
До новых встреч!