Укрепляем иммунитет: полезные продукты.
Сразу следует сказать честно и однозначно: не существует продуктов, которые построят прочную иммунную защиту организма за короткое время. Так, чтобы съел три раза — и все, никакая зараза не страшна. Так не бывает.
Иммунитет укрепляется не едой, а здоровым образом жизни, поддерживанием нормального веса, достаточной физической активностью и отказом от вредных привычек.
Но некоторые продукты действительно могут способствовать укреплению иммунитета — при условии регулярного и длительного употребления в разумных количествах. Потому и написало в названии — «актуально всегда». Утихнет пандемия коронавируса, придут другие инфекции, и к этому нужно быть готовым.
Рекомендуем включать в меню следующие продукты.
Ягоды бузины
В народной медицине они используются давно. Еще с тех пор, когда травники-знахари слыхом не слыхивали об антиоксидантах, которыми полны эти скромные черные ягодки. Зато теперь бузину исследуют вдоль и поперек, и даже появились сведения, что экстракт бузины может блокировать вирусы гриппа. Но это утверждение требует проверки и дополнительных изысканий, поэтому пока рано отказываться от ежегодных прививок от гриппа.
Грибы
Они служат источником селена и витаминов группы В, которые важны для нормальной работы иммунитета.
Арбуз
Сейчас, конечно, сезон совсем не арбузный. Но скоро придет лето, и, когда появятся арбузы нового урожая, советуем не терять времени и наслаждаться освежающей сочной мякотью с пользой для здоровья. Потому что в ней содержится укрепляющий иммунную систему антиоксидант глютатион. Больше всего этого вещества возле кожуры — там, где красная мякоть только начинается.
Зародыши пшеницы
Включайте в свое меню этот диетический продукт, чтобы обогатить рацион клетчаткой, белками, цинком, витаминами группы В и набором антиоксидантов.
Нежирный натуральный йогурт
Это прекрасный источник пробиотиков. Только выбирайте йогурт без добавок и сахара, и с малым сроком хранения. А еще лучше — готовьте йогурт сами. Это совсем несложно.
Шпинат
Лучше всего употреблять этот продукт в сыром виде, чтобы не растерять в процессе приготовления большую часть полезных веществ. Шпинат является источником фолатов, клетчатки, антиоксидантов, витаминов (включая витамин С) и многих других важных веществ.
Чай
Можно пить привычный европейцам черный чай, любимый в Азии зеленый, изысканный элитный белый чай — на ваш вкус. Во всех сортах чая есть полезные полифенолы и флавоноиды, защищающие организм от разрушительного действия свободных радикалов.
Батат
В сладком картофеле содержится бета-каротин, из которого организм получает необходимый ему витамин А, укрепляющий иммунную систему и замедляющий процессы старения.
Брокколи
Тем, кто брокколи любит, повезло. В любимом зеленом овоще полным-полно ценных компонентов, помогающих иммунной системе защищать тело от болезней. В частности, витамины А и С, глютатион (как в арбузе) и другие.
А те, кто брокколи не любит… вы, наверное, просто не научились еще ее готовить!
Чеснок
Хотя защитные возможности чеснока в народном мнении несколько преувеличены, этот продукт защищает, тем не менее, не только от вампиров. В чесноке действительно есть вещества, губительные для бактерий, грибка и даже вирусов. Но это относится только к свежему чесноку.
Употреблять его постоянно довольно затруднительно из-за специфического сильного запаха. Но сейчас мы все сидим дома, едим дома, и это самое подходящее время включать в меню блюда с чесноком.
Мисо
Японская кухня сегодня в тренде, поэтому традиционная в Стране Восходящего Солнца приправа мисо знакома не только японцам. Мисо готовят из ферментированных соевых бобов и добавляют в супы и соусы. Ферментация насыщает приправу полезными бактериями, помогающими восстановить кишечную флору, а от нее зависит и нормальное функционирование иммунной системы.
Куриный бульон
Когда российская бабушка предлагает приболевшему внуку чай с малиной, американская приносит чашку куриного бульона, точно с той же целью — поддержать организм в борьбе с болезнью. И это прекрасно работает, что подтверждено научными исследованиями. В курином бульоне содержится вещество карнозин, помогающее справиться даже с вирусом гриппа.
Сок граната
Эти плоды, полные красных сочных зерен, с глубокой древности почитались не только как символ плодовитости, но и как средство лечения от многих болезней. Современные исследователи тоже не оставляют вниманием гранат, экстракт из его плодов и гранатовый сок. Пока получены сведения, что гранатовый сок может помочь справиться с некоторыми видами бактерий и вирусов. Так что смело включайте в свое меню этот восхитительный напиток. Но без фанатизма.
Имбирь
О том, что имбирь укрепляет иммунитет, известно многим. Не даром с началом пандемии свежий имбирь кое-где пропал с овощных прилавков, а в других местах на него существенно подскочила цена. Хотя, как уже говорилось, кратковременное употребление имбиря в пищу эффекта не даст. Кроме улучшения вкуса блюд, конечно.
Но при постоянном умеренном употреблении антиоксиданты, содержащиеся в корне имбиря, помогут укрепить здоровье и отодвинуть наступление старости. Можно добавлять имбирь не только в пищу, но и в напитки.
Важно, чтобы усилия по укреплению иммунной системы касались не только питания. «Что съесть, чтобы не болеть» не работает отдельно от других аспектов здорового иммунитета. Важно достаточно спать, двигаться, не злоупотреблять алкоголем и не курить, не концентрироваться на плохом и оставаться в хорошем настроении.
Будьте здоровы, и подписывайтесь на наш канал.