Большинство людей в моём окружении сильно переживают происходящее сейчас в стране, в мире, в жизни. Это естественная реакция.
Рушатся все планы. На месяц, на год, на будущее, на завтра. Теряются опоры. Сломан привычный образ жизни. Вдобавок лишение свободы,будто ты преступник, совершивший что-то ужасное.
Непонятно, что дальше делать, как жить. Невозможно планировать.
Последнее обращение гаранта всего окончательно добило многих.
В предыдущем тексте я подробно описала, что любые негативные чувства сейчас нормальны. Более того, не стоит ожидать исчезновения негативных переживаний, пока не случился выход из негативноц ситуации.
Но как ни странно, некоторые после того, как услышали новости о продлении изоляции до конца марта, почувствовали и облегчение. Это тоже естественно Даже при том, что ситуация не поменялась. Даже при том, что у кого-то не оправдались надежды на хоть какую-то помощь от государства. Потому что самое страшное — неизвестность и неопределённость. Определённость любая лучше неведения.
Да, определённость пугающая, негативная. Хотелось бы другой сценарий. Тем не менее, имея какую-никакую определённость и понимание, что будет происходить, по крайней мере, в ближайший месяц, можно планировать.
Пусть на месяц. Пусть на неделю. Это уже лучше, чем полный хаос.
Любые планы, любая упорядоченность — это опоры. Конечно, в нынешних условиях желательны более прочные опоры, но лучше, хоть какие-то, чем никаких.
Как можно себя поддержать?
- Отделить тревогу о том, что происходит сейчас от всех триггеров из прошлого.
- Сохранять позитивные и нейтральные привычки, которые реально сохранить.
- Не заставлять себя делать больше, чем можешь.
- Экономить силы.
- Проигрывать худшие варианты развития событий и искать выходы из этих ситуаций.
- Жить одним днём.
- Сублимировать негативные чувства в творчество, рутинные дела, спорт.