▂ ▂ ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █๑۩۩๑История открытия ๑۩۩๑ █ ▇ ▆ ▅ ▃ ▂ ▂ ▂
▂ ▂ ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █๑۩۩๑Общая информация๑۩۩๑ █ ▇ ▆ ▅ ▃ ▂ ▂ ▂
📜📜📜📜📜📜📜📜Достопримечательности 📜📜📜📜📜📜📜📜
☀Природные
📋Орнитологический заповедник Полуостров Мианкале (1976)
📋Природный заповедник Лар (1982)
📋Природный регион Лесная степь горного массива Эльбурс
📋Лесные парки Чалдарех, Шалид Заре, Мирза Кучик Хан Шираз и Кашпель
📋Источники термальные Лариджан (долина Лар) и Амолу
📋Термальные минеральные Бадаб-е Сурт
📋Горганский залив
📋Остров Ашур-Ада
📋Озёра Аббас-Абад, Авидар, Валашт и Алендан
📋Стратовулкан Алам-Кух (4848 м)
📋Водопады Абпари, Тиркан, Сангено, Абшар, Хериджан и Киасар
📋Пещера Див Сефид
🌟Исторические
📋Стоянки древнего человека (пояс пещер — Хуто и Камарбанд, 9910-7240 до н.э.)
📋Городище Гохар-Тапе (св. 5 тыс. лет)
📋Курганное захоронение Гердкуух (4500 лет)
📋Дворец Фарахабад (XVII в.)
📋Рельефная плита Шекль-Шах (1879)
📋Дворец Пехлеви (Рамсар, 1937)
📋Руины дворца Сефевидов (Баболь)
📋Мост Хестполь (Каэмшехр)
📋Сад эпохи Сефевидов (Бехшехр)
📋Этнографическая деревня Шахрак-е Намак Абруд
🌟Город Сари
📋Мечети Имам-Саджад (ок. 1600), Хадж Мустафа Хан и Реза Хан
📋Музей «Кальбад» (здание начала XIX в.)
📋Гробницы Аббаса и Яхья
📋Башня с часами
🌟Город Амоль
📋Храм Огня Аташкадех (226-651)
📋Гробница философа-мистика Мир Хейдар Амоли (VI в.)
📋Мавзолей Мир Бозорг (VIII в.)
📋Мост Даваздах Чешмех (конец XVI — начало XVII в.)
📋Плотина и озеро Лар (1982)
📋Водопад и крепость Малек-Бахман
🌟Город Севадкух
📋Мост Вереск (1930-е)
📋Крепости Раватсар, Кангелу, Хассан-Бур, Мазийар и Чехель-Дар
📋Церковь Урим-Рудбар
▂ ▂ ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █๑۩۩๑Любопытные факты๑۩۩๑ █ ▇ ▆ ▅ ▃ ▂ ▂ ▂
📍Вулкан Демавенд присутствует во множестве персидских легенд. В зороастрийских преданиях говорится, что в этой горе, прикованный к стенам пещеры, был заключен злой трехголовый дракон Ажи-Дахака(Биварасб), а дым, поднимающийся над вершиной, — дыхание узника. Образ Биварасба перекочевал и в персидскую мифологию мусульманской эпохи. Так, этот образ сохранился в национальном эпосе иранских народов «Шах-наме», где Биварасб предстает чудовищем с двумя змеями, растущими из плеч. Афридун, герой эпоса, покончил с тиранией Биварасба, заперев его в горе Демавенд.
📍Демавенд упоминается также в известной каждому иранцу легенде об искусном лучнике Араше. Он заключил договор с Афрасиабом — легендарным правителем кочевников-туранцев, с которыми воевали иранцы. Выпустив всего одну стрелу от подножия горы, Араш должен был определить место, где кончается иранская граница. Стремясь отправить стрелу как можно дальше, Араш перенапрягся и, выпустив ее, пал бездыханным. Но обеспечил успех иранцам, вернувшим благодаря Арашу свои земли. Имя Араш стало в Иране символом жертвенности во имя родины. Поэтические сказания об Араше содержатся и в средневековой литературе на фарси и в произведениях современных поэтов Ирана.
Сирийский бурый медведь, весьма вероятно, скоро исчезнет с лица земли. В настоящее время численность этого самого мелкого (рост около 150 см) и светлоокрашенного из бурых медведей составляет всего около 150 особей в дикой природе.
📍Каспийские походы русов происходили во второй половине IX — начале XI в. Это были как вылазки отдельных дружин (говоря современным языком, банд), так и организованные походы Древнерусского государства за добычей. Обстановка того времени — полная неразбериха во владении территориями и в границах государств, к тому же ослабленных междоусобицами, способствовала разгулу разбойничьей вольницы. К тому же сильного флота здесь ни у кого не было, и эскадры русов в несколько сот стругов представляли собой фактически непобедимую силу. Русы сжигали города, забирали все ценное и угоняли людей в рабство. Арабский историк аль-Масуди (ок. 896-956) так описывал происходившее: «И Русы проливали кровь, брали в плен женщин и детей, грабили имущество, распускали всадников и жгли. Народы, обитавшие около этого моря, с ужасом возопили, ибо не случалось с древнейшего времени, чтоб враг ударил на них здесь, а прибывали сюда только суда купцов и рыболовов».
📍В 1668 г. на полуострове Мианкале разбойничий атаман Степан Разин велел построить острог с земляным валом и деревянным тыном. На следующий год русские оставили это место, но персы еще долго назвали его Орус-Кале, или «Русская крепость».
📍Мазендеран протянулся вдоль самой южной и глубоководной части Каспийского моря, и в ней находится наибольшее скопление рыбы и морских деликатесов. Иранцы используют эти богатства в полной мере: и добывают рыбу, и производят икру осетровых рыб. Добыча и производство икры в Иране — государственная монополия, что позволяет Ирану быть крупнейшим экспортером черной икры в мире.
Язык табари, или мазендерани, сохранил многие особенности языка древних персов, так как куда реже, чем другие языки, подвергался влиянию чужеземных языков, в частности арабского, монгольского и татарского. До XI в. шахи Табаристана (средневековое название Мазендерана) писали и чеканили монеты используя пехлевийское (или среднеперсидское) письмо.
📍Некоторые историки и писатели этимологически считают корнем слова «Мазендеран» слово «маз» — в значении «крепость». Это объясняют тем, что правители этой части Персии с целью не допустить проникновения арабов соорудили крепость, а Мазендеран в форме «маз» + «ендеран» имеет значение «крепость внутри страны». Однако определенного и научно обоснованного объяснения смысла названия остана пока не найдено.
📍В Мазендеране сохранилось немало языческих традиций: например, Чаршанбе-сури, что переводится как «Огненная среда». Этот обычай соблюдается каждый год вечером в последний вторник года. Утром в среду варят кашу «хафт турши», к которой добавляют семь кислых веществ: апельсиновый, лимонный и гранатовый сок, уксус, помидоры, зелень, мушмулу. После чего кашу раздают соседям. Люди выходят на улицу, собираются во дворах и разводят огонь в удобных для этого местах. Все смеются, радуются и веселятся. Женщины, мужчины, дети, разбегаясь, перепрыгивают через пылающие костры.
📍Традиция 26 месяца табари отмечается каждый год 28 тира (что, по иранскому календарю, совпадает с 19 июля) в большинстве селений провинции Мазендеран и посвящается памяти мертвых. Ночью люди разжигают большие костры, а следующий день отмечают плясками и традиционной борьбой «лучу».
📍По состоянию на 2006 г. общая численность мазендерацев в мире составляет около 4 млн человек.
#Мазендеран#остан#MyWolrd#World