Были и в российской политике свои железные леди.
Все помнят Екатерину Фурцеву как всесильного и одиозного министра культуры, но для этой женщины пост министра был, по сути, опалой – ведь она бывала и выше.
А ведь начинала она простой ткачихой, девочка из тверского рабочего поселка, безотцовщина. Потом, конечно, было и высшее образование, но кличкой «ткачиха» ее попрекали до старости.
Партийную карьеру Фурцевой недоброжелатели связывали с покровительством влиятельных мужчин – самыми стойкими были слухи о ее романе с Хрущевым. Фурцева, конечно, была женщиной привлекательной – белокурые, тщательно и модно уложенные локоны, стройная фигура (всю жизнь на спорте – плавание, теннис, волейбол).
Но что известно точно – ссора с Хрущевым и послужила причиной исключения Екатерины Алексеевны из ЦК, где она была первой и единственной женщиной. Утешительный приз в виде назначения министром культуры поначалу показался ей таким унижением, что она попыталась резать вены.
Однако постепенно все наладилось, и даже мужчины-партийцы простили соратницу за постыдную попытку, по хорошему должную бы стоить ей карьеры. И не было в нашей истории более яркого министра культуры, чем Екатерина Алексеевна Фурцева.
Если этой даме что-то не нравилось, этому явлению не было места в культурной жизни страны. Но зато, если нравилось – Фурцева костьми ложилась, чтобы реализовать свои проекты.
Так никогда в Советском Союзе не увидели вживую Битлз и Роллинг Стоунз. Но зато – увидели звезд Ла Скала и саму Джоконду!
В 1974-м году случилась оказия – «Мону Лизу» везли на поезде из Парижа в Японию. Чтобы советские люди тоже смогли увидеть шедевр, Фурцева сделала невозможное – выбила, выпросила и выторговала огромную страховую сумму, которую требовали французы - 100 млн. долларов.
И оно того стоило, ведь за всю историю Лувра «Джоконду» лишь дважды вывозили за рубеж – один раз в США, и второй – в Японию и СССР.
Это было эпохальным событием – покруче приезда Джины Лоллобриджиды на Московский кинофестиваль. Очередь в ГМИИ имени Пушкина приобрела эпические масштабы, люди были готовы ждать по полсуток, чтобы в непрерывном потоке пройти мимо картины, висящей в пуленепробиваемом футляре.
Меньше минуты рядом с Джокондой, один долгий взгляд – чтобы растянуть встречу люди издалека начинали всматриваться в бинокли. А уходя из зала с потоком, оглядывались и прощались с прекрасной флорентийкой. За два месяца картину увидели более двух миллионов советских людей.
Это был последний большой проект Екатерины Фурцевой – в тот же год она покончила жизнь самоубийством. К этому уже все шло – разладилось здоровье, муж открыто ходил к любовнице, умерла мать, накатывала депрессия. А еще и всплыла стыдная история – на ремонт дачи дочери Фурцевой пошли излишки паркета Большого театра, наверху было принято решение о ее смещении.
Но она решила иначе и осталась министром до конца.
Друзья, а вы слышали про эту неординарную женщину? Что думаете о ней?
Еще по теме:
Анна Герман – смерть можно обмануть, но один лишь раз