Вы никогда не задумывались кому вообще в голову могло прийти такое. Т.е. мы что то придумываем, что то берем из истории, но этого не было, по крайней мере в написанной истории.
Зомби - это «ходячие мертвецы», часто с разложившейся плотью, которые охотятся на человеческую плоть и их практически невозможно убить.
Слово « зомби» произошло из группы бантоидных языков - банту (н-зумби означает «призрак» или «умерший дух»). К ним относятся зомби, которые были живыми, а стали реанимироваными упырями, питающимися плотью (термин, использовавшийся в « Ночи живых мертвецов» (1968) ).
Но одним из самых первых упоминаний о зомби сделал Уильям Сибрук в 1929 г., в бестселлере «Остров магии». В этой мрачной книге подробно рассказывается о его приключениях и встречах с живыми мертвецами - непокорными тушами с невыразительными лицами. Хочу всем сказать что сам Уильям Сибрук был американский оккультист, исследователь магии, путешественник и журналист.
История фильмов о зомби
Самые ранние фильмы в жанре ужасов были о «воскрешении мертвых», такие как «Франкенштейн» или немецкий фильм «Кабинет доктора Калигари» (1920, Германия) с участием сомнамбулиста Калигари Чезаре, который стал одним из самых ранних примеров гипнотического состояния во сне, подобного тому, которое демонстрируют зомби. Даже сейчас рейтинг данного фильма больше 8.
Самые ранние Голливудские фильмы о Зомби
В начале тридцатых Голливуд начал экспериментировать с фильмами-монстрами, и это был лишь вопрос времени, когда появится первый полнометражный фильм о ходячих мертвецах.
Собственно, первый был, очень дешевый фильм «Белый зомби» американского режиссера Виктора Гальперина (1932). Это был первый полнометражный официальный фильм о зомби. В фильме Белу Лугоши сыграл роль священника-вуду, проницательного владельца сахарной фабрики на Гаити, управляемой бессмысленными человеческими зомби. Он заключил извращенный договор, чтобы контролировать и завоевывать душу будущей невесты (Мэдж Беллами). Фильм был преднамеренно сделан с минимальным диалогом и снят, чтобы быть визуально атмосферным. Источником вдохновения для фильма послужила недолгая бродвейская пьеса 1932 года под названием «Зомби» Кеннета Уэбба.
Затем последовало продолжение «Восстания зомби» (1936), с еще одним нелепым сюжетом, плохой игрой (от Дина Джаггера, колдуна-священника с секретной формулой создания загипнотизированных.
Если взять фильмы годам, то хроника была следующая:
- 1943 год - «Месть зомби» (фильм получил Оскар)
- 1943 год - «Я гулял с зомби»
- 1957 год - «Зомби Мора Тау»
- 1952 год - «Зомби стратосферы»
Дальше выходило с каждым годом все больше и больше фильмов и в 1968 году появился самый незабываемый для многих «Ночь живых мертвецов». Сам Стивен Кинг очень высоко отозвался о режиссере фильма Джорджа Ромеро, за то, что он вывел ужас «из Трансильвании» и принес его в современную Америку.
Из моих личных предпочтений, мне очень понравился - Кабинет доктора Калигари. И конечно Ночь живых мертвецов.