Найти тему
Иван Мельников

Греча от шефа или как ее готовят в ресторанах..

Оглавление

Если вы, во время карантина запаслись гречкой, но что делать с ней не знаете? Или через неделю она уже вам надоела, то попробуйте приготовить ее, по данному рецепту и она раскроет вам свои новые вкусовые возможности. К сожалению, по моему опыту, многие люди готовят ее неправильно и даже повара с опытом в 2-3 года лажают с такой простой задачей.

Рецепт очень простой, но тут есть свои секреты.
Рецепт очень простой, но тут есть свои секреты.

Приготовление:

Для начала высыпите гречу в кастрюлю желательно с толстым дном. Кастрюлю лучше взять по больше, понимая, что в среднем крупа разваривается в 3-4 раза в объёме.

Секрет 1

Далее ставим ее на небольшой огонь и прогреваем периодически помешивая. Три минуты достаточно. Это делается для того, чтобы крупа после варки не была кашей и сохраняла рассыпчатую текстуру, а также раскроет превосходный аромат. Затем промываем водой, то есть наливаем воды половину кастрюли и выливаем. Так раза 2 обычно хватает в зависимости от производителя. Вода должна стать прозрачной.

Секрет 2.

После того как мы ее промыли заливаем водой. (в некоторых хороших ресторанах, вместо воды используют куриный бульон и это играет большую роль во вкусе) Сколько же воды нужно? Все очень просто. Если использовать дедовский способ, а он очень надежный, то воды нужно ровно по первую фалангу указательного пальца от уровня гречи, то есть опускаем его в кастрюлю. Можно так же использовать мерник, то воды необходимо в 2 раза больше, чем крупы.

Секрет 3.

Ставим кастрюлю на большой огонь, добавляем соль и чайную ложку сахара, перемешиваем и пробуем, что бы вода была достаточно соленой и слегка сладковатой. Сахар здесь необходим для игры вкуса. Так же я иногда добавляю 1 лавровый лист. Доводим до кипения, делаем минимальный огонь. Закрываем верх плотно фольгой и варим 15 минут. Не перемешиваем и не отрываем. Через 15 минут отставляем кастрюлю в сторону и не трогаем ее еще 15 минут, так как греча дойдет сама.

Совсем и не секрет 4.

Кашу маслом не испортишь, это как раз тот случай. После приготовления добавляем в гречу хороший кусок сливочного масла, советую использовать всегда 82.5%.

P.S. Конечно же, в этот рецепт в конце хорошо бы добавить, жареный на медленном огне лук с грибами или нарезанную пекинскую капусту с огурцами. Но оставлю эту импровизацию вам, так как вкусы, у нас у всех разные…