Найти в Дзене

Ужасный и прекрасный перевал Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык - возможно самый сложный и опасный перевал Горного Алтая. Он находится в стороне от оживленного Чуйского тракта, на 31-м км автодороги Балыктуюль - Балыкча.

Фото с сайта администрации Улаганского района
Фото с сайта администрации Улаганского района

Кату ярык в переводе с алтайского языка означает твердая трещина, теснина, ущелье. Существует еще одна версия перевода этого названия - длинная дорога.

Кату-Ярык – это не совсем перевал. Если ехать из села Балыктуюль, то дорога идет по Улаганскому плато.

Дорога к перевалу Кату-Ярык. Фото из интернета
Дорога к перевалу Кату-Ярык. Фото из интернета

Достигнув географической точки, называемой перевал Кату-Ярык, путники видят перед собой крутой серпантинный спуск в долину реки Чулышман, которая через 70 километров впадает в Телецкое озеро. Дорога через Кату-Ярык - единственный путь к южному берегу Телецкого озера.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Протяженность спуска - 3,8 километра. Это небольшое расстояние состоит из 9 поворотов, проложенных по склону горы. Средний уклон дорожного полотна - 10°. Дорога - грунтовая, каменистая. Высота перевала от подножия до смотровой площадки составляет более 500 м.

Фото с сайта администрации Улаганского района
Фото с сайта администрации Улаганского района

В 2018 году на перевале было 3 гостевых домика, кафе, магазин и место под палатки. Электричество в кафе дает генератор. На мой взгляд, все искупает потрясающая панорама долины Чулышмана, открывающаяся сверху. Также с перевала хорошо видно находящийся на другой стороне долины 100-метровый водопад Карасу, который также называют Кату-Ярык.

Водопад Кату-Ярык. Фото из интернета
Водопад Кату-Ярык. Фото из интернета

Не все путешественники спускаются по серпантину. Полюбовавшись долиной реки Чулышман, посмотрев сверху на нетронутую, сохранившуюся в первозданном виде часть Алтайских гор, вволю нафотографировавшись, оставив навсегда в памяти впечатления об этих суровых местах, можно вернуться в Балыктуюль.

Фото с сайта администрации Улаганского района
Фото с сайта администрации Улаганского района

Дорога достаточно узкая и крутая. Подняться назад по серпантину может не каждая машина. Самый нижний участок серпантина - самый крутой и продолжительный. Переднеприводные машины, как правило, самостоятельно его преодолеть не могут. Иногда приходится вызывать трактор. Кое-кто из водителей пытается забираться наверх задним ходом.

Разъехаться двум встречным автомобилями на серпантине Кату-Ярык возможно только на поворотах, где есть небольшие карманы.

Перевал Кату-Ярык. Расширения для разъезда двух авто. Фото из интернета
Перевал Кату-Ярык. Расширения для разъезда двух авто. Фото из интернета

Водителям на перевале Кату-Ярык следует быть осторожными и внимательными. Не стоит проезжать перевал в темное время суток. Сложность проезда по перевалу сильно зависит от погодных условий. Некоторые туристы называют перевал ужасным и прекрасным, другие говорят: «И страшно, и красиво».

Строительство дороги через Кату-Ярык имеет большое значение для населения, которое может доехать из этой труднодоступной части Республики Алтай на автомобиле. Также это помогло развитию туристической инфраструктуры.

Кату-Ярык считается священным местом у коренных жителей. Здесь много каменных пирамидок, сложенных для поклонения духам перевалов.

Пирамидки на перевале Кату-Ярык. Фото из интернета
Пирамидки на перевале Кату-Ярык. Фото из интернета

История строительства дороги через перевал очень необычна. До конца 1980-х годов в долину реки Чулышман не было вообще никакой автомобильной дороги. Были только конные тропы.

Конная тропа. Фото с сайта администрации Улаганского района
Конная тропа. Фото с сайта администрации Улаганского района

Дорогу начали строить в 1987 году по инициативе Арсения Васильевича Санаа, который был тогда председателем совхоза «Советский Алтай». Никакого проекта будущей дороги не существовало.

Силами совхоза (а точнее силами трех бульдозеристов Ухановых) делали дорогу до первого поворота с помощью бульдозера Т-130. Затем по инициативе администрации Горно-алтайской автономной республики передвижная механизированная колонна Шебалинского района дала ещё один бульдозер Т-130.

Летом бульдозеристы жили в войлочных аилах наверху перевала. Продукты (и солярку видимо тоже, точно не знаю) привозили сами, ездили за 42 км в село Улаган на лошадях.

Когда строители дошли до пятого поворота, алтайские проектировщики сделали проект, работы были внесены в план, началось финансирование, на помощь пришли взрывники.

По воспоминаниям Виктора Уханова: «Копаешь, копаешь бульдозером и упираешься в камень. Вытаскиваешь машину наверх. Спускается взрывник с мешком аммонита на плечах, установит, взорвёт, и обратно гонишь бульдозер вниз копать. До следующего камня. А там опять всё по прежней схеме. Бурильный станок невозможно было протащить».

К осени 1988 года перевал был пройден. Затем, в течение 1989 года строители Ухановы делали дорогу до села Коо.
За три рабочих сезона (с мая-июня до октября) герои проделали огромную работу, и
осенью 1989 года движение автомобилей через перевал Кату-Ярык было открыто, а дорога от перевала Кату-Ярык до села Балыкча сдана в эксплуатацию.
За проделанную работу Аркадия Абрамовича Уханова наградили орденом Трудового Красного знамени, а Анатолия Аркадьевича и Виктора Романовича Ухановых орденом Знак Почёта.
15 ноября 2017 года на перевале был установлен памятный знак, посвящённый строителям Ухановым.

Памятный знак бульдозеристам–строителям. Фото с сайта администрации Республики Алтай
Памятный знак бульдозеристам–строителям. Фото с сайта администрации Республики Алтай

В 2011 году через Кату-Ярык начали прокладывать новую дорогу, но позже работы остановили. Новая дорога должна была пройти по более устойчивому склону и быть более безопасной за счет уменьшения уклонов дороги, увеличения ее ширины и обеспечения лучшей видимости на поворотах. Длина новой дороги в соответствии с проектом длиннее существующего спуска на 1240 м.
На сайте администрации Улаганского района приведена такая информация:
«В настоящее время состояние дороги на перевале улучшилось.
Дорога до Улагана и Балыктуюля не изменилась, а вот после Балыктуюля в сторону Кату-Ярыка из дороги сделали почти ШОССЕ, все болотины мимо курганов засыпали гравием и отгрейдеровали шириной в 2-3 полосы, протяженностью почти до самого леса. Все участки, которые ранее проходились с трудом, теперь пролетались на ура, только пыль столбом клубилась за машиной. На самом перевале практически не осталось таких мест, где нельзя разъехаться со встречной машиной на протяжении всего серпантина, а местами ширина спуска доходит до ширины трех полос, при этом на пути не осталось таких камней, которые нужно было бы объезжать.

Фото с сайта администрации Улаганского района
Фото с сайта администрации Улаганского района

Тем не менее, от водителя требуется повышенное внимание, и, конечно, лучше спускаться в светлое время суток. Средний уклон дороги ~10º, самый крутой участок - финишная прямая перед выездом в долину (на данном участке прибор показывает 18º уклона).»

На канале «Впечатлительный путешественник» опубликованы статьи:

Алтайские бомы, что это?

Семинский перевал

Перевал Чике-Таман

Улаганский перевал

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если узнали что-то новое, удивились, развеселились, или, может быть, начали мечтать о поездке на Алтай.