Найти в Дзене
Православная Жизнь

Благовещение Пресвятой Богородицы: что произошло в этот день

Мы утешаемся, когда получаем приятные известия, встречаем дорогих людей и слушаем красивую музыку. Только земные чувства быстротечны. В сердце задерживается радость, если его освобождают от привязанностей мира (Гал.5:13). Благовещения Пресвятой Богородицы чудесная подсказка, как сохранить радость.

Владимирская икона Пресвятой Богородицы.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы.
Неслучайно этот праздник выпадает в Великий Пост – время, когда христиане пытаются духовно восстановить себя. Святой Нектарий Эгинский говорит: «счастье не во внешнем, а в нас самих. Счастье – это чистое сердце».

Мария хранила сердце. Она – Плод молитв двух праведников, с трех лет воспитывалась при храме, вела тихую молитвенную жизнь. Когда пришло время покидать храм. Святую, что дала Обет девства, поручили благочестивому старцу Иосифу.

О чем Деву спрашивал Ангел

В новом доме Дева продолжала жить скромно и уединенно, и как все люди избранного народа, ожидать прихода Мессии. Только начинать освобождение человечества от греха насильно невозможно.

Вот и посылал Бог Ангела к земной Деве спросить разрешения: «Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус», предлагает Пречистой Посланник.

И все ждут Ее ответа Бог, Небо, земля, человечество, что погрязло в грехах. Благочестивая девушка спрашивает, как это случится, ведь она хранит чистоту?

«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк.1:35).

Принимая на веру, что сказал Ангел, Пречистая Дева смиренно отвечает «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). Ровно 9 месяцев отделяет Благовещение от Рождества.

Мария приняла Благую весть в свое сердце. «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк.1:28). Эта радость стала ее поддержкой и опорой от Благовещения до Креста!