Кто не любит свежевыпеченный домашний хлеб!Наверняка таких людей найдется мало.
Предлагаю проверенный рецепт, пользуюсь которым уже не первый год.
Сделает даже холостяк - была бы печка. Получится примерно три каравая.
Нам понадобится:
6 ст муки пшеничная(950 гр);
2 ч. л соли;
10 гр сухих дрожжей(1 пакет);
1 яйцо куриное;
2 ч. л. сахар песок;
3-4 ст. л растительного масла;
650 мг воды(пахта);
немного растительного масла для смазки формы.
Приготовление.
1.Делаем опару:
-в глубокую посуду выливаем теплую(примерно 38 градусов) воду;
-добавим 1 ст ложку сахара, дрожжи и перемешаем;
-накрываем полотенцем или бумажной салфеткой;
-ждем 10 минут, если дрожжи хорошие масса взбухнет.
2.Замесим тесто:
-добавляем к опаре оставшийся сахар, соль, масло, яйцо и слегка перемешаем;
-постепенно добавляя просеянную два раза муку замешиваем тесто;
- оно должно получится довольно плотное мягкое, не прилипать к рукам.
- выкладываем на стол, чуть присыпанный мукой, и месим примерно 10 минут.
- посуду слегка смазываем подсолнечным маслом и кладем тесто, накрываем полотенцем
и в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы масса увеличилась хотя бы в два раза.
3.Осаживаем тесто и делим на три равные части.
4.Противень смазываем маслом, формируем два каравая, делаем надрезы.
Если форма, то заполняем на половину сразу все три.
5.Даем постоять 20-30 минут, чтоб снова подошли заготовки.
6.Смазываем слегка поверхность водой и ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов.
7. Выпекаем 40 минут,зависит от вашей печки, может надо будет чуть больше.
8.Осторожно убираем хлеб с противня на деревянную доску,
снова смазать чуть водой и накрываем полотенцем.
9.Дать остыть хлебу.Горячий резать нежелательно, теряет форму.
Вкусный, полезный без консервантов хлеб готов к употреблению.Можно ароматизировать если кому нравится.
Хватит на долго, уверяю Вас.Отведайте, думаю не пожалеете потраченного времени.
Бутерброд "Русский".
Нам понадобится:
100 г сливочного масла;
1 батон хлеба;
200 г колбаса вареная;
3 помидора;
зелень.
Приготовление.
1.Нужно нарезать небольшими кусочками хлеб.
2.Не крупно режем колбасу.
3.Помидоры режем дольками.
4.Сковородку смажем маслом и обжарим ломтики хлеба с двух сторон по вашему усмотрению.
5.На обжаренный ломтик кладем кусочек колбасы, сверху дольки помидора и украшаем зеленью, листьями салата..
Приятного аппетита.