Найти в Дзене
Nika Chudo

Синдром дефицита внимания. Правило трёх С

В прошлой публикации я рассказала о том, с какой проблемой я рука об руку иду всю свою жизнь - синдром дефицита внимания.

СДВГ проявляется у меня вот так:

1. Внимание при выполнении задачи максимально легко перехватывается (чтение, учеба, даже эту статью я пишу уже полтора часа просто потому что очень сильно отвлекаюсь - то в Инстаграм, то на Медузу новости почитать, то прямой эфир с Щербаковым посмотреть - стоооолько важных дел).

2. Когда нужно принять решение, ты долго всё обдумываешь, не можешь определить, какие фактор весомее, ложишься спать с твердо принятым решением, но наутро ты, во-первых, забываешь, что надо было принять решение, а во-вторых, ты принимаешь противоположное решение, потому что теперь смотришь на аргументы совершенно другими глазами).

3. Ты не можешь заставить себя сесть за то дело, которое сейчас является самым важным (мне, например, нужно сделать тестовое задание для прохождения собеседования на работу, которую я теперь хочу получить, но неееет, в мире нет средства, которое заставит меня сделать это своевременно).

Знакомьтесь, моё привычное состояние притуплённой депрессии
Знакомьтесь, моё привычное состояние притуплённой депрессии

4. Ты не чувствуешь своего "призвания". То, что ты всё время переключаешься с одного дела на другое, даже в своих мыслях, не позволяет нащупать одну главную линию, которая важнее остальных. Ты просто мечешься, сомневаешься и топчешься на месте, разочаровываясь в деле и в себе.

5. Ты привык делать всё из-под пинка, поэтому когда находишь что-то, что нравится, и начинаешь заниматься этим серьезнее, это становится обязательным, тем, что нельзя не делать, а значит, тем, что жутко не хочется делать!

6. Ты тщательно планируешь свой год, каждый месяц, ближайшие дни, и даже пишешь распорядок дня, но что же происходит потом? Ты забываешь про эту тетрадку, где всю записал, игнорируешь напоминания от приложений-трекеров привычек на смартфоне и снова скатываешься в неопределенную прокрастинацию, будь она неладна.

7. Нежелание просыпаться по утрам, потому что с пробуждением приходит осознание навалившихся проблем и бессилие оттого, что ты знаешь, что нужно делать, но не можешь заставиться тупо это делать!

Видеть, как всё валится из рук, и не иметь внутренних сил это исправить, и винить себя в своих неудачах и слабости. Это - позиция жертвы. Позиция, в которой я была почти все эти годы... Я приняла решение завязывать с этим и начать наконец принимать участие в своей судьбе.

Правило трёх С

1. Итак, спокойствие. Первое и самое важное.

Когда из-за откладывания дел я начинаю винить себя, когда я повышаю в своих же глазах важность проблемы, ничего кроме самобичевания, тревоги и желания отключить телефон и залечь под одеяло, не происходит.

Важно понять, что это просто задача, и есть срок, в который желательно, чтобы она была выполнена. И выполнить качественно её можно только если взяться за неё сразу, как только это возможно, с трезвой головой.

2. В этом нам очень-очень поможет самодисциплина. Самодисциплина - это божий дар, выдаётся за осознанность.

-2

В любой непонятной ситуации я задаю себе ряд вопросов:

1. Где я и когда я?

2. Что я делаю и как я это делаю?

3. Зачем я это делаю?

4. Это лучшее, чем я могу сейчас заняться?

Сейчас, например, я говорю себе примерно следующее: "Сегодня суббота, час ночи, я сижу дома и пишу статью, потому что мне это нравится, мне хочется этим поделиться. Я пишу ее именно в Дзен, потому что это новая для меня платформа, это полезно для личного развития. Но это не лучшее занятие сейчас, мне полезнее было бы пойти спать".

Чтобы что-то сделать нужно, например, в моей ситуации с тестовым заданием для новой работы, не крутить в голове "Пора бы уже заняться делом, а то опять не успею", а "Я выбираю сделать задание вместо того, чтобы сидеть в Инстаграм, потому что я решила получить эту работу".

Называйте вещи своими именами, будьте честны в своей голове, сами с собой. Ведь кроме вас никто не заинтересован в вашем успехе.

3. Своевременность. Главно для меня - делать то, что нужно сделать так заранее, насколько это возможно. Ответив на вопросы прошлого пункта и пока мозг снова не перешел в решим "дремота-пофигота" я:

1. Включаю хорошую музыку (мне очень помогают вечные рок-хиты).

2. Организовываю рабочее место (при этом даю себе на это ровно 5 минут).

3. Ставлю на телефоне таймер на 25 минут и в это время фокусируюсь только на задаче, ни на что не отвлекаясь (телефон в авиарежиме).

4. Спустя эти 25 минут я делаю перерыв на 15 минут (пью воду, смотрю в окно, глажу котика), затем снова сажусь и засекаю таймер на 25 минут.

И так по кругу, пока не доделаю задачу. Это так называемый принцип Помидора (в честь кухонного таймера в виде помидора, который я лично не рекомендую из-за большой погрешности механизма).

Вот он, таймер Помидор.
Вот он, таймер Помидор.

Мне пора спать, но завтра я напишу про другие инсайты, которые помогли мне в деле повышения продуктивности и боевого духа.

Адьёс Амигос :)

P.S.: А у вас есть похожие проблемы? Как справляетесь?