Найти тему
Фея РЖД

Открываю секрет проводниц: рассказываю, зачем мы кладём в чай соду

Оглавление

Я решила первым делом открывать вам пару интересных секретов проводников. Секрет о соде я узнала ещё от моей мамы. Удивилась и запомнила на всю жизнь.

Экономия во всём

Не стоит рассказывать, что в начале девяностых люди экономили на всём. Предприятия – точно так же. Поэтому проводникам на рейс давали всего одну пачку чая.

Никого не волновало, что за чай люди платят, и если дать его больше в рейс (а особенно в рейс, который длится пару дней), то можно больше заработать.

Сода - приправа для чая. Фото: https://sm-news.ru
Сода - приправа для чая. Фото: https://sm-news.ru

Вот и приходилось проводницам как-то исхитряться растянуть одну пачку чая на всех гостей вагона. А в этом им как раз сода и помогала! Она делала ярче цвет и вкус.

Если без соды пачки хватало на один бак, то с содой можно было её растянуть на три. А если не учитывать пожелания пассажиров «чая, до покрепче», то и на четыре бака!

Наше время

Сейчас мы так не делаем, конечно. Во-первых, чай сейчас идёт в пакетиках, и каждый пассажир сам регулирует на сколько чашек его растянуть. А во-вторых, наконец-то поняли, что выгода зависит от количества! Чем больше у нас купят пакетиков чая, тем выше наша премия.

Но тот чай, с содой, я иногда вспоминаю… такого вкуса дома точно не добиться. А насыпать самой себе соды в чайник – рука не поднимается.