Найти тему
Это интересно!

Как закончилась история фильма "Три плюс два" на самом деле?

Романтическая комедия «Три плюса два» стала последней картиной режиссера Генриха Оганесяна. Кто знает, сколько бы еще могло быть снято таких же прекрасных фильмов этого автора.

"Три плюс два" 1963г.
"Три плюс два" 1963г.

Картина «Три плюс два» имела огромный успех потому, что в ней нет ни намека на политику или пропаганду. Зато есть один большой комплимент женщинам.

На главные роли были выбраны две классические красавицы — блондинка Наталья Кустинская и брюнетка Наталья Фатеева. Их героини впечатляют не только красотой. Они сильные и независимые. Профессии девушек тоже весьма эффектны — актриса и укротительница тигров. С одинаковым изяществом эти две женщины водят машину, готовят еду и носят купальник.

Кадр из фильма "Три плюс два" 1963г.
Кадр из фильма "Три плюс два" 1963г.

И в неравном конфликте с мужчинами (двое против троих) одерживают победу. Пусть и символическую.

Кто бы мог подумать, что сценарий этого фильма был написан ни кем-нибудь, а самим Сергеем Михалковым — гуру советской литературы и автором гимна СССР. Правда, Михалков написал не сценарий, а пьесу «Дикари». Эту пьесу поставили в Театре им. Ермоловой в 1958-м году, а главные роли играли Георгий Вицин, Николай Рыбников и Вячеслав Тихонов.

Сергей Михалков. Автор сценария фильма и пьесы "Дикари".
Сергей Михалков. Автор сценария фильма и пьесы "Дикари".

Когда был утвержден сценарий фильма по пьесе Михалкова, то предполагалось, что главную роль будет играть его сын — Никита Михалков. Но режиссер выбрал на роль Романа начинающего 22-летнего актера Андрея Миронова. Хотя по сценарию все герои несколько старше.

Но дело даже не в этом.

Главные особенности пьесы Михалкова — бесконечная скука и занудство. (Впрочем, читать театральную пьесу — то еще удовольствие).

В диалогах то и дело мелькает морализаторство и какие-то реплики про частную собственность, советскую дипломатию и тому подобное. Даже имена некоторых персонажей другие, какие-то пафосные. Актрису Наташу зовут Сильвой, а дипломата Вадима — Владленом.

Кадр из фильма "Три плюс два" 1963г.
Кадр из фильма "Три плюс два" 1963г.

На протяжении почти всей пьесы ведутся сварливые разборки. Романтические отношения, если их вообще можно так назвать, начинаются чуть ли не на последних страницах.

Кстати, автор неоднократно уточняет, что все герои полностью одеты и обуты. К тому же мужчины носят треуголки из газеты. А девушки надевают купальники только перед тем, как нырнуть в море.

Конец пьесы и вовсе глупый.

В фильме, как вы помните, девушки решили проверить своих мужчин на прочность. Спрятали палатку и машину. И притворились, что уехали. Парни собирают вещи, срываются с места, колесят по окрестностям, но все тщетно. У тех и других — полное отчаяние. У девушек — потому, что остались одни. У парней — потому, что никого не нашли. Но в конце концов все встречаются на своем прежнем месте стоянки и все счастливы.

Кадр из фильма "Три плюс два" 1963г.
Кадр из фильма "Три плюс два" 1963г.

В пьесе всё совсем по-другому. Девушки решили всё-таки отвоевать себе территорию для отдыха и притворились, что уехали.

А вот мужчины действительно отправились их искать, но не нашли. И тут помогла случайность. Оказывается, они забыли на месте стоянки свой керогаз. Пришлось вернуться.

Пьеса так и заканчивается извиняющейся репликой Романа: «Керогазик забыли..».

Занавес...

Читайте также:

От Шерлока Холмса до Егора Крида или кто снимал Толстовский дом

Стиль жизни товарища Сталина

Фильм "Старик Хоттабыч" и дважды украденный сюжет

Легендарный ГУМ. Каким он был раньше и какой он сейчас