Один из самых популярных вопросов, который задают мне последнюю неделю - как выдержать работу рука об руку с домочадцами? Т.е. как и работать полноценно, и не испортить отношения? Сначала удивлялась. Потому что я ведь больше про бизнес, однако, вопрос злободневный, а количество запросов множится. Поэтому отвечаю в рамках собственного представления.
Первое.
Договориться о личных границах.
Это может показаться странным, но мы НЕ привыкли находиться в одном пространстве вместе постоянно, поэтому обсуждение личных границ обязательно. Для пущего эффекта, напоминаю, что речь идет о МЕСЯЦЕ! Что же необходимо обсудить?
Время общения и время уединения, правила распределения и пользования ресурсами (телевизор, ноутбук, кресло, ванна, туалет, балкон, тренажер) и прочее.
Так, например, наша семья собралась в эти дни в одном месте, чего не было очень давно. Итак, в нашей семье, важнейшими ресурсами оказались: интернет, туалет, душ, большой телевизор в гостиной. Самым неожиданным и болезненным в первые дни, было осознание недостатка интернета: при коллективном использовании, скорость начинала падать. Чтобы не осложнять жизнь друг другу установили правила: приоритетом один является проведение прямого эфира, он-лайн переговоров, совещаний, вторым - скачивание разных ресурсов, работа в сети, игры. Поэтому все стали договариваться о времени использования ресурсов и появился график, на который ориентируются все члены семьи.
Кстати, договорились и о графике водных процедур. Теперь моя очередь рано утром с 6.30 и поздно вечером с 23.30.
Из веселого — мусор стал ресурсом. Он стал очевидной привилегией. Договорились делиться ею по очереди. Предоставляем возможность испытать радость каждому члену семьи: выносим мусор понемногу, не нарушая очередность.
Второе.
Сформулировать общие цели или найти общие дела.
Замечательно, если вам удастся заняться общим делом. При этом общее дело может опираться как на мотивацию противостояния, так и сотрудничества.
Вот три практических приема, как найти занятия, интересные всем.
1 прием. Все члены семьи написали списки занятий, которыми любили заниматься в детстве, но незаслуженно забыли. Затем мы озвучили списки друг другу и выбрали занятия, которые откликнулись в душе.
2 прием.
Мы написали вместе, чем мы любили заниматься много лет назад, а теперь забыли. А еще мы написали вместе, чем мечтали, хотели заниматься, но не начали.
3 прием.
Составили список дел, которые возникнут как важные и неизбежные, если вся ситуация затянется. Например, сделать маникюр, подстричь бороду.
Итак, в наш список приятных занятий попали:
- занятия спортом
- приготовление разных блюд
- рисование картин
- разбор и систематизация библиотеки
- оформление старых фотографий
- складывание пазлов
В качестве резерва общих дел, которые будут объединять нас в борьбе с проблемами, попадут все дела из списка неизбежных. До сих пор ломаем голову над некоторыми из них.
Третье.
Ввести запрет на проговаривание претензий.
Очень важно вовремя останавливаться, даже если вас что-то не устраивает.
Оставьте все претензии на потом. Если вы начнете выяснять отношения в замкнутом пространстве, осложните, а не украсите свою жизнь. Вы хотите этого?!
Четвертое.
Главное и лирическое!
Просто отвлекитесь и вспомните всё самое хорошее и доброе, что Вас сблизило. Поддайтесь позитивным эмоциям – жизнь не только не кончается, а только начинается (может и в прямом смысле). И скорее всего так и будет! Надо верить – и счастье никуда от Вас не денется!
Подписывайтесь на мой канал.
Будет интересно и полезно!