Появление и рост языческих общин на территории России началось с девяностых годов прошлого века. Естественно, христианство не могло оставаться в стороне и не противодействовать этому процессу. Язычники ответили неприязнью и бранью в сторону христиан. Надеюсь, что страсти постепенно стихают. Все эти перепалки выглядят так, как будто вчерашний день ведёт борьбу с позавчерашним за светлое завтра. Предлагаю разобраться в этом вопросе и выяснить, но не то, на чьей же стороне правда, ибо, как обычно, она где-то посередине. Предлагаю разобраться в чём для нас в данной ситуации будет содержаться Правь, то есть что будет правильным.
Во-первых, для тех, кто пока ещё не знает, следует сказать, что всевозможные экстремисты и фашисты — это не есть родноверы, хоть они под них и маскируются. Не было в идеологии и вере наших предков нетерпимости и заявлений о своей исключительности. Патриотизм — это не фашизм, даже, если он в вышиванке. И фашист в вышиванке такой же враг для родновера, как и для христианина, и даже ещё больший. Подобно тому, как для христианства становится врагом погрязший в грехах священник.
Вообще бессмысленно вести полемику по поводу тонкостей веры и чья вера вернее. Здесь я не стану этого делать. Почему? Потому что христианство подобно храму, который когда-то воздвиг Иисус. Конечно, этот храм был возведён не на пустом месте. Но я не об этом. Я о том, что сейчас он похож на один из русских храмов домонгольской постройки. Эти древнейшие сооружения в периоды смут и войн подвергались варварскому разрушению, а затем по кирпичикам собирались вновь. Причём, естественно, что воссоздать всё в первозданном виде не получилось. В результате сейчас многие кирпичи перепутаны местами, какие-то утеряны и заменены новыми, где-то заложены окна, где-то прорублены новые двери и сделаны пристройки. Даже где-то в основании лежат надгробные плиты, возможно, до христианского происхождения. Прибавьте к этому, что нижняя часть храма, его основы погружены в обширный «культурный слой». А каково же состояние язычества? От него остались только те самые надгробные плиты, что лежат в основании христианского храма. Всё остальное скрыто тем самым «культурным слоем». И никакие харизматичные теории, семьдесят процентов из которых — фантазии, пока не исправили положение. Это не беда. Проект нашего храма остался внутри нас. Так что, по кирпичику, но всё образуется.
Итак, что же будет для всех нас правильным? Однажды я была проездом в одной родноверческой общине. Не буду писать где конкретно, потому что по многим вопросам мои взгляды с ними расходятся. Я заезжала познакомиться и купить книжек. Но, что меня удивило, так это то, что в языческом храме в отдельном месте висели православные иконы. В то время, когда народ неистово раскрещивался, это было немыслимо. И я спросила, почему это так? Мне ответили, что Иисусу и этим святым молились наши родители и деды. Так достойно ли нам плевать в тот колодец, из которого пили наши предки? Я поняла, что это правильно. Ведь одним из основных столпов язычества является почитание предков. Кроме того, только беспечный отвергает прожитый опыт. А бестолковые юнцы видят только чёрное и белое, и остро нуждаются в самоутверждении, за счёт разрушения авторитетов. Всё то же самое касается и христианства, когда оно пытается отвергать тот бесценный духовный опыт человечества, который был до него, и при этом из его же кирпичиков возводит свой храм. Но, каждый кирпичик был подписан предшественниками!
Бог един, но многомерен. Поэтому у него много имён и проявлений в нашем, не таком многомерном, мире. Наши древние предки понимали это. Иначе зачем они делали идолов с несколькими лицами? Неужели им не хватало дерева, чтобы вырезать каждого бога отдельно?
Правда состоит в том, что «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа» (Ин. 3:8). Дух дышит, где хочет, и не спрашивает у человека о его вере, когда к нему приходит. Часто это случается в детстве, когда никакой веры у ребёнка ещё в помине нет. А дальше человек либо укрепляет этот Дух в себе, либо губит. Дух у вас должен быть внутри, а не только в Иисусе или Перуне с Велесом. И, когда у вас Дух внутри, вы видите своих братьев в Духе и среди христиан, и среди родноверов, и среди мусульман и буддистов.