Сегодня Международный день супа!
Раз так, время рассказать об одной из разновидностей супа, для приготовления которого нужны свёкла, капуста...
Конечно же, это борщ!
Нигде нельзя найти универсальный, один-единственный рецепт борща. Нужно просто знать несколько тонкостей. Идеальный бульон — тот, в котором варится большое количество жилок и плёнки.
Сколько класть мяса? В норме на 2,5 литра воды 1 кг мяса. Больше — бульон будет насыщеннее.
В какую воду класть мясо? Лучше всего в горячую воду. И обязательно всё время снимать пенку. Затем в бульон кладётся то, что варится дольше, — капуста, картофель. И после пассерованные (то есть слегка обжаренные) овощи. Солят борщ за 5-10 минут до готовности, после добавления пассеровки. Когда снимите кастрюлю с плиты, дайте борщу настояться хотя бы 10 минут.
Для кислинки я добавляю во время пассеровки несколько помидорок, а чтобы борщ был пикантнее — головку чеснока.
Рецепт вегетарианского борща. Быстро, просто, вкусно
Время приготовления: полчаса
Для пассеровки: половина луковицы, 1 мытая тёртая или мелко нарезанная морковь, 1 тёртая средняя свёкла, 1 большой помидор или 2 средних
Поджарим овощи на медленном огне, используя подсолнечное масло, в следующем порядке: сначала половинку луковицы, вслед за ней морковь, свёклу и помидор.
В кастрюлю на три литра воды нальем 2 литра воды, поместим на огонь (можно одновременно с поджариванием овощей). Нарежем картофель кубиками и положим в постепенно закипающую воду. Нарежем 150 граммов капусты и положим вариться в кастрюлю.
Когда овощи чуть-чуть пожарятся, переложим их в кастрюлю к овощам, которые варятся. Варим всё на медленном огне 20 минут. За пять минут до конца варки добавляем соль по вкусу. Минимум 2 чайные ложки без горки. Даем борщу настояться минут 5-10, а затем разливаем по тарелочкам, украшаем зеленью и чесноком и кладем 1 чайную ложку сметаны (украшательство по желанию ☺️).