Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Кофе без кофеина – есть ли смысл

Оглавление

Иногда для кофемана наступает такой момент, когда здоровье уже не позволяет его пить в привычных количествах. И тогда многие начинают рассматривать вариант без кофеина, так как не каждый готов отказаться от кофе насовсем.

Откуда взялся кофе без кофеина

Датой создания кофе без кофеина считается 1905 год, якобы в это время одному бывшему обжигателю кофейных зерен доставили груз кофе, пропитанного морской водой, и чтобы его не выбрасывать, он решил с ним поэкспериментировать, и в итоге оказалось, что использование бензола в качестве растворителя помогает удалять кофеин из кофе, что он со своими коллегами и запатентовал, а потом поставлял кофе без кофеина в Европу и США.

Но бензол – вещество токсичное, поэтому он потом был заменен на этилацетат, как более здоровый вариант. Кофейные зерна сперва замачивали в воде, потом применяли этилацетат или хлористый метилен, а затем снова опускали в воду, якобы повторное окунание позволяло зернам впитать эфирные масла, и такой метод использовался до 1967 года, пока немецкий химик не обнаружил, что прокачка нагретого под высоким давлением углекислого газа через увлажненные кофейные зерна отделяет кофеин от них. Этот метод до сих пор широко используется, так как выделяющийся при этом процессе сырой кофеин сохраняется и его можно потом использовать в других напитках, например, в газировке или энергетиках. У некоторых людей хлористый метилен может замедлять работу ЦНС, вызывать головную боль и головокружение, сонливость, раздражительность.

А в 1970 году швейцарцы придумали свой процесс изготовления кофе без кофеина, который получил название «Водный», это когда необжаренные кофейные зерна замачиваются в воде, растворимые компоненты переходят в воду, затем с помощью углерода удаляется кофеин, получалась некофеинизированная жидкость, а затем в ней замачивали новую порцию кофе, в результате чего кофеин из новой порции переходил в некофеинизированную жидкость, а кофейные зерна получались без кофеина.

Есть ли польза в кофе без кофеина

Обычный кофе полезен, что уже многократно доказано различными исследованиями, он способствует снижению риска сердечных заболеваний, диабета, улучшает работу пищеварительной и нервной систем. Другое дело, количество, так безопасной считается доза в 400 мг кофеина, и в зависимости от вида кофе это может быть и 5-8 чашек в день, а может и 1-2, в противном случае это может закончиться головокружением, бессонницей, расстройством желудка.

В кофе без кофеина антиоксидантов сохраняется на 15% меньше, по сравнению с обычным, но в нем все же остается кофестол (улучшает выработку желчи, обладает противовоспалительными свойствами), а также немного калия, магния и витамина В3.

Кофе без кофеина также обладает рядом свойств, характерных для обычного кофе, но при этом следует иметь ввиду, что исследования носили наблюдательный характер, и не факт, что на вас они будет оказывать такой же эффект, как на других

1. Снижает риски развития диабета – содержит все же много антиоксидантов и хлорогеновой кислоты, помогающей регулировать уровень глюкозы, есть даже данные, что 1 чашка кофе может снизить риски на 7%

2. Снижает риски развития рака – а именно колоректального и рака молочной железы

3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы – а вернее отсутствие кофеина в нем снижает риски повышенного сердцебиения, сердечных приступов и инсульта

4. Снижает риски развития нейродегенеративных заболеваний – защищает нейроны в головном мозге, что снижает риски развития болезни Альцгеймера и Паркинсона

При этом следует помнить, что хоть кофе и считается без кофеина, он там все же есть, а вот количество зависит от метода производства. Исследования показывают, что в 1 чашке (180 мл) такого кофе может содержаться от 0 до 7 мг.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья (черный значок, который висит внизу на протяжении всей статьи).

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.