«Так вы же нам это не сказали!» и другие ситуации недопонимания, которые возникают на каждом шагу.
1. Не установили правила игры
На первом занятии преподаватель обычно рассказывает, как проходит зачет или экзамен, дает список литературы и с места в карьер начинает сыпать новыми терминами. Студент что-то запоминает про желтый учебник и синюю методичку и счастливо убегает в надежде что-то сообразить к концу семестра.
Как нужно:
- преподаватель рассказывает правила посещения занятий, формат сдачи зачета/экзамена, свои (ведь это он будет принимать экзамен!) требования к уровню знаний и сформированности навыков, делится источниками информации, сообщает, когда и в какой форме он принимает задания и вопросы, предъявляет систему учета заданий (например, балльно-рейтинговую систему);
- студент фиксирует требования и незамедлительно сообщает преподавателю, если у него есть проблемы с посещением или выполнением заданий в срок, сразу находит контакты преподавателя и сохраняет их в специальное место, отмечает в календаре важные и ближайшие дедлайны по предмету.
2. Умолчали о важном
У преподавателя в голове множество задач, проблем и информации по разным дисциплинам. Приходя в аудиторию, он не всегда может ясно помнить, чем закончилось предыдущее занятие, с кого и что он должен спросить, дал ли он обратную связь по выполненным заданиям. Студент при этом тоже не фокусируется на том, что он должен сегодня получить на занятии, стремительно убегает с окончанием пары, а на экзамене узнаёт, что не допущен.
Как нужно:
- преподаватель ведет краткий дневник сделанного по дисциплине в хронологическом порядке, ведет учет принятых домашних заданий, начинает занятие с краткого содержания предыдущего, обратной связи и только потом дает новый материал; если он сомневается в том, что все пункты соблюдены, прямо спрашивает у студентов, не осталось ли что-то упущенным;
- студент задает вопрос, если преподаватель пропускает важные пункты, сам интересуется судьбой своего рейтинга и итогов по сделанным заданиям, спрашивает о необходимости отработки пропусков.
3. Истолковали, исходя из своих представлений
Преподаватель, уже 10 лет читающий один и тот же курс, в итоге начинает думать, что студенту тоже многое из материала известно, поэтому упускает какие-то детали, не делает важных связок между теорией и практикой, употребляет жаргонизмы или рассказывает только ему смешные шутки. Студент, не обладающий профессиональным опытом и багажом научных исследований, а только желанием чудесным образом избежать сложностей на экзамене, трактует услышанное, как может, а на вопрос «есть ли вопросы» отвечает вежливым молчанием.
Как нужно:
- преподаватель не стесняется возвращаться к азам, регулярно повторять на лекциях важные тезисы для записи их «в подкорку», толкует термины и жаргонизмы, постоянно задает вопросы «это понятно?» или «что непонятно?»;
- студент осознает, что за 1,5 часа он получает сухой концентрат какого-то знания, который обязательно нужно встроить в контекст и дополнить данными для получения цельной картины, интересуется у преподавателя источниками по вопросу и постоянно почемучкает и не боится выставить себя «дураком», который что-то не понял.
Подписывайся на канал, чтобы прокачивать свои коммуникативные навыки