Найти тему
Шагни за горизонт.

По сурскому району.Заброшенная церковь в Никитино.

Решил в прошлом году поехать на реку Барыш в практически исчезнувшую деревню Малый Барышок.Деревня,то есть то,что от нее осталось,расположена на краю Кувайской тайги,лесного массива известного своим разнообразием различных растений и животных.

Выехал из Ульяновска и поехал в сторону Сурского.В Усть-Урене повернул на право на Астрадамовку.Дорога холмистая,вверх-вниз,извилистая,но хорошая,машин мало.Доехал до развилки на Никитино,повернул налево.Проехал по селу,справа школа,слева памятник воинам ВОВ,ну,как в любом селе.Ничего особенного,асфальт местами разбитый,местами сносный.

И вот,слева,стоит ЗАБРОШЕННАЯ ПОЛУРАЗРУШЕННАЯ,как мне показалось,ОГРОМНАЯ ЦЕРКОВЬ.Она даже в таком состоянии поражает своим величием.Это церковь Михаила Архангела или Архистратига Михаила,построена в 1816-1820 годах на деньги графини Гурьевой Параскевы,помещицы этих мест в то время.Судя по постройке,помещица была богатой,т.к. средств это стоило не малых.Строение просто гигантское,хотя и потрепанное и временем,и людьми.

Я конечно же зашёл в неё по импровизированному крыльцу.Внутри на стенах ещё очень хорошо просматриваются старинные фрески,в которых чувствуется намоленность и всё то,что видели эти стены.А видели они,я так думаю,не мало.Ведь приход раньше был большой,порядка 5 тысяч человек из близлежащих сёл.Здесь и крестили,и венчали,и отпевали.

Оставшиеся старинные росписи на стенах.
Оставшиеся старинные росписи на стенах.

Сейчас ,конечно, всё не так.Потолок частично зашит настилом.Видимо это сделано для защиты от падающих со свода кирпичей,которые наполовину из него повываливались.

Вывалившиеся  кирпичи (главный свод).
Вывалившиеся кирпичи (главный свод).

И хотя находиться тут не безопасно,у дальней стены местные жители наставили иконок и у них получился рукотворный иконостас.

Центральная глава высокая,метров 15-20,свод очень красивый.

Центральная глава.
Центральная глава.

В ней не было колоколов,они находились в боковых главах,декоративных,которые и выполняли роль звонниц.

Боковые главы тоже сильно разрушены.
Боковые главы тоже сильно разрушены.

Вообще вся церковь имеет форму латинского креста,западная ветвь его удлиннена,а в восточной ветви размещался алтарь.

Удлинненная западная ветвь.
Удлинненная западная ветвь.

Раньше храмов было два.Этот,каменный,а ещё был теплый,деревянный,построенный на деньги селян позже.Но его уже давно нет.

Храм просуществовал как храм до 1917 года,а потом был и складом,и зернодробилкой,и картошку в нем хранили.

Сейчас местный фермер организовал жителей села,и они навели в Храме порядок,убрали мусор,занимаются восстановлением кровли и сводов.Цель этих людей-возродить церковь и сделать её пригодной для совершения богослужений.

Ну а я,пообщавшись с Богом и окунувшись в историю,сделав несколько фотографий,поехал дальше,в Малый Барышок,истинно веря,что Храм в селе Никитино возрадится.

Хочу заметить,что место,само по себе,как и постройка,довольно таки интересное,как для любителей старины и истории,так и для любителей архитектуры.

На последок даю координаты Храма:

54.461885,47.062121

Приезжайте,смотрите,Вам будет интересно.

-7

С уважением,Алексей.