Найти в Дзене

Ар Деко. Рене Лалик. Маскот как искусство: уникальное&серийное

Рене Лалик.  Маскот "Борзая",  некоммерческая модель, очень редкая. Существуют разные версии, для кого именно разрабатывался маскот:  по одним источникам  -  для короля Эдуарда VIII, по другим  -  для принца Альберта, ставшего впоследствии королем Георгом VI и отцом королевы Елизаветы II.  Датировка   -  тоже вариативна: или 1931, или 1935 год.
Рене Лалик. Маскот "Борзая", некоммерческая модель, очень редкая. Существуют разные версии, для кого именно разрабатывался маскот: по одним источникам - для короля Эдуарда VIII, по другим - для принца Альберта, ставшего впоследствии королем Георгом VI и отцом королевы Елизаветы II. Датировка - тоже вариативна: или 1931, или 1935 год.

Самая большая коллекция маскотов Лалик хранится у американского коллекционера, собирателя антикварных книг и ретро - автомобилей Дэвида Дизире. Считается, что его коллекция маскотов - не просто самая большая, но самая полная: в ней представлено 30 видов, выполненных Рене Лаликом и его мастерами на эльзасском заводе в Винген-сюр-Модере (где сейчас, кстати, находится тематический музей, посвященный компании Lalique). Каждый экспонат в коллекции Дизире ценен и представляет интерес, но есть особенный, в образе которого воплотился дух двух компаний - Lalique и Citroen - маскот "Пять лошадей", изображающий скачущих во весь опор скакунов. В 1925 году на "Международной выставке декоративных искусств и современной промышленности" в самом посещаемом и модном павильоне "Автомобилестроение" был подписан контракт между Рене Лаликом и Андре Ситроеном на создание серии из 25 украшений для радиаторов. Надо ли говорить, что самый первый маскот из этой серии был установлен на автомобиле владельца автомобильной компании?!

Лалик, который с 1907 года, отдал свою творческую душу стеклу, прогрессивному материалу современности, искал новые формы и образы. Наряду с традиционными пасторальными темами (фигурки птиц, рыб и животных), которые для французского менталитета вполне понятны, Лалик использовал темы, в которых очень точно воплощены характеристики индустриальной эпохи. Один из таких маскотов, ставший со временем иконой стиля ар деко и очень точно выражавший дух современности - "Дух ветра", впервые представленный на Парижском автосалоне 1928 года. Маскот получил невероятную популярность, отливался из разного вида стекла, поэтому в частных коллекциях и в мировых музеях можно найти модели из прозрачного, сатинированного/матового или цветного стекла, причем цветность колеблется - от нежных оттенков топаза, аметиста и янтаря до активного насыщенного синего и коричневого.

Стеклянные радиаторные маскоты подсвечивались: в нижнюю часть была встроена электрическая лампочка. В зависимости от оборотов двигателя интенсивность светового потока менялась. Большие оригиналы за дополнительную плату приобретали цветные фильтры, среди которых популярными (согласно колористической моде ар деко) стали синий, красный, зеленый, лиловый и янтарный. Так скульптурный стеклянный маскот Lalique приобрёл новые краски, а автомобиль со световой иллюминацией в вечернее время выглядел феерично!

Маскот "Epsom", 1929, высота 18 см, сатинированное стекло, литьё в пресс, подсветка. Музей Лалик, Винген-сюр-Модер, официальный сайт - www.musee-lalique.com
Маскот "Epsom", 1929, высота 18 см, сатинированное стекло, литьё в пресс, подсветка. Музей Лалик, Винген-сюр-Модер, официальный сайт - www.musee-lalique.com

Маскоты Lalique изготавливались из оригинальной стеклянной массы и по уникальной технологии, которые были запатентованы Рене Лаликом и используются до сих пор стеклодувами Lalique. Вопрос, который возникает с завидной очевидностью, маскот - это объект серийного производства или уникальная вещь со статусом произведение искусства? Да, маскоты Лалик могли быть штучные, уникальные, созданные по заказу, например, королевских особ, представителей Британской короны, как представленный маскот "Борзая". После изготовления подобных моделей, производственная форма уничтожалась, дабы избежать конфуза и подделок. Но, в большинстве своем, маскоты Лалик - мелкосерийные, с предусмотренной наполненностью серии определенным количеством экземпляров. После производства и продажи такой серии в документации компании записывалось: "Серия исчерпана". Однако серия могла быть запущена снова, повторяя шаблонный образец. Серийность, как и уникальность, не может быть единственным критерием художественности или его отсутствия. Важное - образность, заложенная в этом символе нового индустриального мира.

Рене Лалик. Маскот "Звезда" ,1929, стекло, литьё в пресс. Коллекция Дэвида Дизира, официальный сайт - www.daviddisiere.com
Рене Лалик. Маскот "Звезда" ,1929, стекло, литьё в пресс. Коллекция Дэвида Дизира, официальный сайт - www.daviddisiere.com

Продолжение темы - статьи, посвященные Рене Лалик и его проектам:

Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для автора - это важно!