Найти в Дзене
Кирилл Лобакин

Фоккача, простая как два рубля!

Иногда вот так бывает - хочется что-то съесть, а сам не знаешь чего! Ешь ФОККАЧУ!!! Причем свою собственноручносделаную!!! И пусть вас не пугает импортное название, ведь импортозамещение никто не отменял)))

Та самая фоккача!
Та самая фоккача!

Фокачча с шафраном и вялеными томатами

(на 4 булочки)

1 маленькая банка (15 г) сушеных томатов в оливковом масле

15 гр. свежих дрожжей

2 ст. ложки теплой воды

1/2 ч. ложки сахара

3 гр. шафрана

250 гр. муки

1 ч. ложка тимьяна

3 ст. ложки оливкового масла

соль по вкусу

Шафран
Шафран

Слить из банки с вялеными помидорами оливковое масло, порезать помидоры на большие кусочки. Раскрошить дрожжи в миску, добавить сахар, шафран (предварительно измельченный в ступке), развести теплой водой и перемешать.

Потухший мучной вулкан
Потухший мучной вулкан

Насыпать муку горкой, с углублением в центре, залить дрожжи в центр, замешивая другой рукой. Добавить щепотку соли, нарезанные помидоры, 3 столовые ложки оливкового масла, в котором мариновались помидоры, и тимьян. Замесить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Полить маслом, накрыть пленкой и отложить в теплое место на 20 минут. Разогреть духовку до 220 °С. Замесить тесто в течение 2-3 минут и разделить на 4 части. Раскатываем каждую в овальный лепешку толщиной 1 см, выкладываем на смазанный жиром противень, смазываем 2 чайными ложками оливкового масла, смешанными с 4 чайными ложками воды, оставляем для подъема на 20 минут. Надрезать каждый пирог в «елочку» и выпекаем 20 минут.