Всем доброго времени суток! Захожу сегодня к вам с итогами третьей недели. С третьей недели, напомню, уже вошло в рацион мясо, что еще больше добавило сытости блюдам. Жить стало легче еще почти на пол кило, немного , учитывая женскую физиологию, но мне нравится! Настроение отличное! Сегодня покажу часть того, что готовила на неделе. Часть, потому что многое уже показала, повторяться ни к чему. Итак, поехали.
На первом фото я показала вам салат с тунцом, это был фаворит третьей недели. В магазине у дома был приобретен тунец в собственном соку кусочками, цена около 70-80 рублей за банку. Акцентирую, что в масле нам нельзя, жирность зашкаливает от разрешенной. Поэтому тунец плавал в соли и специях в своей баночке, пока его не разобрали на кусочки, не добавили к нему огурчик, помидорчик, зеленый лучок, щавель, каплю лимонного сока...и все это было ооочень вкусно после такого перерыва.
Творог с томатным соком - импровизированный гаспачо - также порадовал вкусом на третьей неделе. Томаты, болгарский перец, зубчик чеснока - перемолото, соединено с кусочками порезанного томата, творогом разрешенной 5% жирности, заправлено лимонным соком, солью, прованскими травами. Это есть. Это вкусно.
Мясная неделя порадовала рулькой (отобрано нежирное мясо). Рулька была запечена в духовке, разделана на кусочки. Вкусно было с овощами, специями и самодельной разрешенной на протасовке горчицей, о которой я пишу ниже.
На фото видно исходный материал - горчица в порошке и в зернах. Завариваем отдельно в емкостях содержимое пакетиков кипятком, я оставляла настаиваться в термосе несколько часов. Смешиваем получившееся заваренное основание с солью и лимонным соком, по желанию можно добавить перца или других специй. Все перемешивается, переезжает в одну банку и в холодильник. Срок хранения небольшой, но не успевает пропасть. От дижонской, конечно, отличается. Но с мясом заходит отлично. Можно и в салаты добавлять. От обычной покупной горчицы отличается отсутствием в составе масла и сахара, а также вредных стабилизаторов и чего там еще кладут в промышленных масштабах.
Кстати о сладком. Ранее был рецепт сладкой запеканки на десерт. Сегодня расскажу о ее соленом варианте.
На пачку разрешенного творога берем 1 яйцо, соль, можно чеснок, сухой или зубчика кусочек. Все смешиваем, накрываем посуду и на 2,5 минуты в микроволновку на полную мощность. В итоге получается интересная творожная запеканка с чесночным вкусом, хорошо заходит под помидор. Но у меня к кофе с сахзамом пошла. Соскучилась по сочетанию сладкого и соленого вкусов.
Яичница с йогуртом, зеленью и овощами - была завтраком на третьей неделе. Думаю, ничего сверхъестественного тут в рецепте нет, подробности опущу.
Особое внимание на третьей неделе заслужил рецепт домашнего протасовского сыра (да простят меня потомственные и сыроделы-гурманы), уж очень я скучала по чему-нибудь сырному. Т.к. в магазинах проблематично найти сыр разрешенной жирности да 5% (в сухом веществе показатель на сыре может быть 10%, примерно половина воды, в итоге в сухом веществе в итоге 5-6% и оказалось бы, но в магазинах у дома я такого не увидела). Поэтому готовим сами. Показываю-рассказываю.
Нам нужен разрешенный сыр, кефир и молоко понемногу, чтоб творог был покрыт в таре полностью. Доводим до кипения, смотрим, чтоб сыворотка отделилась от творожной массы. Далее отбрасываем всю массу на сито или марлю, отделяем твердую часть от жидкой. Отжимаем. Перекладываем в посуду, в которой на водяной бане будем плавить полученную массу. Или как у меня вариант с толстостенной посудой, где не пригорит ничего. К массе в посуду добавляем соль, специи, яйцо, чайную ложку сливочного масла. На минимальном огне деревянной лопаткой перемешиваем наш сыр, пока он не проплавится в одну аппетитную массу. У меня это заняло минут 20. Затем перекладываем сыр в массу, в которой он застынет и будет жить в холодильнике. Тщательно утрамбовываем, разравниваем, остужаем, отправляем в холодильник. Получаем удовольствие с кофе, чаем, кусочками в салат можно порезать, добавить курицу, помидор, листья салата, яйцо, заправить йогуртом, солью, чуть лимонного сока, капля горчицы, и без сухариков получился бы почти цезарь) протасовский цезарь...)))
Вот такая была третья неделя моей потасовки.
На сегодня все. Вопросы можно в комментариях. За прочтение ❤ в карму.