Уверена, что вам такое знакомо… Внутри вас внезапно появляется, а потом нарастает и укрепляется несильное, но настойчиво зудящее чувство. Появляется предчувствие беды, ощущение беспомощности и незащищенности перед еще невидимой опасностью.
Затем «подключается» тело: сердцебиение учащается, появляется чувство тошноты, в глазах все «плывет». Весь организм буквально кричит, что ему плохо, больно, некомфортно. Так проявляется наша тревожность. И игнорировать это чувство не получается.
К большому сожалению, таблетки и спиртовые настойки всех мастей помогают плохо. Но если долгое время «держать лицо» только усилием воли, то тревожность может эмоционально «выжечь» любого, даже самого стойкого и терпеливого человека.
Что же нам делать? Как бороться с напастью? Если дело не зашло далеко, то вам смогут помочь советы экспертов.
Шесть советов и сто процентов результата
Совет № 1. Посмотреть в глаза страху
Тревожность — это предчувствие страха, беды, какой-то негативной ситуации. Что-то очень плохое должно вот-вот произойти, но что конкретно?
«Ловим» острый момент. И начинаем доверительно беседовать с собой, выяснять, что же нас так пугает, выбивает из равновесия? Нужно убрать эту неопределенность и попытаться понять истинную причину своей тревоги. Вот тогда можно и со страхом бороться.
Вполне может выясниться, что не так все ужасно: причина не серьезна, имеется конструктивный способ избежать опасности.
Совет № 2. Задать правильные вопросы
Когда вы поймете, в чем причина страха, самое время задать себе несколько вопросов на эту тему. Например, почему я боюсь? Было ли в моем прошлом что-то похожее? Кто или что мне поможет справиться в сложной ситуации? Почему реакция такая бурная? С чем это связано? Почему тревожность меня обуревает в 7.15 утра?
Немного похоже на разговор с психологом? Пусть так. Представьте, что вы полулежите в удобном кресле и ведете неспешную беседу. В данном случае с самим собой. А ведь это так приятно поговорить с умным человеком и самое главное недорого.
Главный вопрос, который вам необходимо выяснить как можно точнее, звучит так: «Что произойдет, если то, чего я так страшусь, все-таки произойдет?» Пусть вы увидите «во всей красе» самый ужасный, самый гибельный для вас вариант развития событий. А вот теперь давайте анализировать, сможете после такого жить, а еще есть, пить и разговаривать. Если ответ положительный, то все не так безнадежно.
Самое время действовать. Составляем пошаговый план решительных поступков и держим его в голове на тот самый крайний случай. Тревожность обязательно отступит. Ведь вы уже вооружены и знаете, как следует действовать, если случится самое страшное.
Совет № 3. Двигай тело
Тревожность заставляет нас как бы зависать в пространстве. По нашим искаженным ощущениям мир перестает существовать. И мы «парим» в космосе одни одинешеньки в странной позе.
Самый простой способ сбросить наваждение — изменить положение тела. Если вы стояли — сядьте, если сидели — встаньте или ложитесь на пол. Можно походить, поприседать, активно подвигать руками или ногами. В общем, подключайте тело. Любые движения уменьшают чувство тревоги.
Замечено, что любое волнение легче переживать, находясь в движении (вспомните фильм «Форест Гамп» — главный герой почти год бегал от своей душевной боли).
Совет № 4. Прийти в себя
Когда мы испытываем чувство тревоги, то погружаемся в свои фантазии, практически контактируем с чем-то неопределенным. И наш мозг представляет во всех деталях самые дерзкие и нелепые ситуации. Вот тут существует вполне реальная угроза «заиграться до полного сумасшествия».
Необходимо срочно прийти в себя. Возвращайтесь в реальность. Это легко сделать, если попытаться сосредоточиться на мелочах. Придирчиво осмотрите, во что вы одеты, обуты, что находится вокруг вас в данную минуту. Доказано, чем мельче детали, на которых вы концентрируетесь, тем быстрее вы спуститесь на землю и снизите тревожность.
Совет № 5. Вольно, можно расслабиться!
Это, пожалуй, самый распространенный совет. Но его легче дать, чем ему последовать.
Подсказка. Вам необходимо установить размеренное дыхание: вдох на три счета, выдох – на пять.
Дышите, ловите ритм, сосредоточьтесь. Три – пять, снова три – пять… Напряжение постепенно уменьшится, тревожность отступит. Это самый доступный метод, но есть и другие:
- массаж шейно-воротниковой зоны (можно сделать самостоятельно, а если вы по жизни счастливчик, то попросите кого-нибудь вам помочь);
- послушать спокойную музыку;
- пропеть мантры.
Совет № 6. Целительное тепло
Чувство тревоги или страха сопровождается ощущением холода, в критических случаях от озноба могут даже застучать зубы. При этом в помещении может быть достаточно тепло, даже жарко. Да, так проявляется тревожность.
Попробуем себе помочь. Подойдет все, что способно согреть человека (пусть в квартире даже +25℃):
- теплая ванна;
- горячий чай;
- мягкий плед или одеяло;
- добрый пушистый кот, в чью шерсть так приятно зарыться пальцами…
Греемся в тепле минут 15-20. Тревожность должна растаять как льдинка на теплой ладошке.
И в заключении, друзья мои, возьмите на заметку.
Если вы часто беспокоитесь по пустякам, то займитесь спортом. Любым. Доказано, что физическая активность помогает снять тревожность, выровнять эмоциональный фон, а также улучшить настроение.
Важно: занятия спортом должны быть регулярными.
Надеюсь, вы эта статья оказалась для вас полезной в это непростое время. Не поддавайтесь общей панике, снижайте свой уровень тревожности, живите полноценной счастливой жизнью.
Полная версия статьи опубликована здесь.