Давайте представим,что есть у нас девочка Маша. У Маши РАС и ее нужно обучить многим навыкам. К примеру, нужно с ней поработать над развитием мелкой моторики, научить ее нанизывать бусинки на шнурок, сформировать пинцетный захват, умение откручивать и закручивать крышки или гайки и т.д.
Помимо этих проблем, конечно, есть много других сложностей в разных сферах: трудно Маше общаться и понимать чужие эмоции, трудно разобраться в том, что и зачем вокруг нее происходит, трудно удерживать внимание на занятии и быть спокойной, с речью тоже все непросто. А самое главное, Маше все вокруг, как-будто, не очень-то и интересно. И когда она предоставлена самой себе, то занять себя не может ничем. Пожалуй, интересует ее только планшет. И цифры она очень любит, постоянно их в ряд выкладывает.
Что же можно сделать в этой ситуации специалист? Как помочь Маше? Тут все зависит от многих факторов. Но, прежде всего, от того, как мы расставим приоритеты: чему важнее всего научить Машу? Над чем будем работать? Что будем поощрять?
Можно ,например, работать с Машей над каждым навыком и за успешно выполненное задание поощрять тем,что она уже любит. Сидит Маша за столом или на ковре и работает над навыками. Как ее научили так хорошо сидеть и так послушно выполнять задания – это целая история. Но представим, что Маша давно уже в терапии и умеет уже так прилежно себя вести.
У терапевта есть подробный, структурированный список навыков, над развитием которых нужно работать на каждом занятии. Например, Машу просят нанизать бусины на шнур. Как только она это сделала - сразу получает похвалу и заветный планшет или цифры. Молодец Маша! Справилась с заданием.
Что важно в этом случае и что оценивается специалистом: насколько Маша хорошо сотрудничала (иначе говоря, была послушна и не пререкалась с педагогом, не пыталась запустить в него этими бусинами или уползти под стол), насколько Маша была внимательна и точна при выполнении задания, как быстро она его выполнила. Задание выполнено, галочка поставлена. Маша играет с цифрами или планшетом 3 минуты, а потом нужно снова выполнять задание: пинцетом перекладывать шарики из одной емкости в другую, формировать пинцетный захват.
Маша старается и очень быстро выполняет задание. Правда, несколько механистично и без особого интереса, как говорится, “на отвали”. Знает Маша,что протестовать бесполезно, да и планшет хочет побыстрее получить. Все мысли у нее о планшете, все эмоции там – с планшетом. Но с технической стороны, поведение у нее прекрасное: спокойна наша Маша и послушна, задания выполняет быстро и точно , быстрее чем робот на производстве – умница, одним словом!
Потом она с терапевтом и эмоции будет по фотокарточкам угадывать, и социальное взаимодействие практиковать: учиться здороваться, отвечать на вопросы – все по списку. Столько галочек можно наставить за одно занятие, прогресс колоссальный!
Правда, родители сетуют,что в свободное от занятий время Маша тоже хочет только с планшетом и с цифрами играть. А шарики пинцетом перекладывать из одной емкости в другую не хочет, как ни странно. И бусины нанизывать или эмоции отгадывать по фотографиям тоже не хочет.
А можно с Машей играть, одновременно работая над развитием определенных навыков. Как учили Машу играть – это тоже целая история, не сразу она к этому пришла, но мы пропустим сейчас эту часть.
“Cмотри, Маш, какая у нас тут гусеница!” – восхищенно восклицает терапевт. – “ Вот это да! ” И говорит за гусеницу мультяшным голосом: “Привет, Маша!”
Маша с интересом смотрит на зеленый шнурок и здоровается с гусеницей: “Привет!”
“Ох, Маша!” – грустно вздыхает гусеница. Что-то я голодная такая, а еды у меня нет”
Маше тоже грустно становится.
“Грустно гусенице!” – сокрушается терапевт. – “Она голодная и еды у нее нет. Как же ей помочь?”
И Маша тоже озаботилась тем, как ей помочь, а терапевт подталкивает поближе к Маше деревянные фрукты с отверстиями,чтобы нанизывать их можно было на шнурок. Маша, наконец, тоже их замечает и улыбается. Она достает деревянное яблоко и протягивает гусенице:
“Кушай яблоко, гусеница!”
“Ам-ам-ам”- терапевт нанизывает яблоко на шнурок – “Ммм... Как вкусно! Спасибо Маша! Я хочу еще!”
“Вот груша!” – Маша протягивает грушу. Терапевт пытается продеть шнурок, но не получается почему-то. Маша соглашается помочь и так продевает еще несколько фруктов, пока гусеница не насытится.
"Спасибо, Маша!" Гусеница рада. И Маша рада. Все ее эмоции здесь, в этом моменте , в игре с гусеницей. Она и нанизывет фрукты, и разговор ведет, и на вопросы отвечает. А про планшет и цифры даже не вспомнила пока. Да и не нужны они ей сейчас,ей нужно было гусенице помочь.
Как же перейти к работе над следующим навыком?
Терапевт ставит перед Машей небольшое ведерко с водой, а внутри его плавают разные пластмассовые насекомые.
“О нет!” – обеспокоенно восклицает гусеница.
Маша встревоженно смотрит на шнурок и терапевта. Лицо терапевта выражает озабоченность.
“ Посмотри, Маша!” – взволнованно указывает терапевт на ведерко с водой. И Маша смотрит на ведерко, а потом снова на терапевта и гусеницу. – “ Все мои друзья упали в это озеро. Но они не умеют плавать! Нужно их спасти!”
Терапевт берет в руки пинцет и “спасает” пару насекомых. Маша хватает другой пинцет и следует примеру терапевта. Ах как радуется гусеница,когда всем друзьям удалось спастись! “ Я так рада!” – восклицает она и хлопает в ладоши. И Маша рада. Она тоже хлопает в ладоши. И это настоящая радость, а не та, которую на фотографиях угадывают.
А потом Маша пойдет домой и тоже там будет кормить свою подружку гусеницу и спасать ее приятелей из озера,чтобы не утонули. Потому что для нее это важно и Маша сама так решила .
Автор статьи: Анжела Суйналиева