Этот десерт знаком всем кто отдыхал в Турции, но не все знают его название, как и многих турецких десертов. В этом году отдых скорее всего отменяется по известным всем причинам, но мы не грустим, и вспомним и приготовим вкус Турции дома!
Ингредиенты:
Тесто:
- 220 гр. манной крупы
- 200 мл. кефира
- 120 гр. муки
- 120 мл. растительного масла
- 3 яйца
- 60 гр. сахара
- 5-7 гр.(1 пакетик) ванильного сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- Кокосовая стружка или ореховая крошка
Сироп:
- 600 гр. сахара
- 750 мл. воды
- 1 ст.л лимонного сока
Процесс:
1. Миксером взбиваем до получения однородной массы кефир с яйцами, добавляем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, в последнюю очередь муку и манку.
2. Ставим тесто в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.
3. Делаем сироп: сахар, воду и лимонный сок смешиваем и доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить 20-25 минут.
4. На немного остывший готовый бисквит выливаем охлажденный до комнатной температуры сироп, ждём около 2 часов, пока сироп полностью впитается.
5. Украшаем кокосовой стружкой или измельченными орешками.
Получился очень вкусный и немного не привычный для домашней выпечки десерт, если хочется более сладкий и приторный вкус как в Турции, просто добавьте немного больше сахара.