Найти в Дзене

История одной пандемии

Знаете ли вы, каким жутким временем был XIV век?

Эпидемия чумы тогда распространилась почти по всей Европе. Большинство заболевших умирало, вымирали целые деревни, обезлюдели города. За 3 года — с 1348-го по 1351-й — Западная Европа потеряла около 30% населения.

Лекарства от чумы не было, и как она распространяется, тоже было неизвестно. Людьми владела паника, горе, ужас... И голод - ведь экономика была разрушена.

А паника, сами знаете, лишает разума - и люди бежали, разбойничали, а при малейшем намеке на болезнь могли убить и сжечь любого подозреваемого. Известны массовые сожжения евреев - их подозревали в том, что они отравляют колодцы, и вследствие этого люди заболевают чумой.

При этом кремация трупов (которая могла бы ограничить количество заболевших) была для христиан запрещена.

Долгое время люди не знали, что именно вызывает чуму: ее возбудителя, бактерию Yersinia pestis, нашли только в XIX веке. Ученые установили, что чуму переносят главным образом блохи, живущие на крысах; когда крыса умирает от болезни, блохи перепрыгивают на нового носителя, кусают его и таким образом инфицируют Yersinia pestis. Кроме как от укуса блохи или крысы, заразиться также можно в результате контакта с тканями или кровью больного животного или человека.

Причиной чумы в Средневековье считались трупные "миазмы". Тогдашние медики считали, что губительные запахи попадают в организм и образуют наполненные ядом бубоны, которые затем убивают человека. Медики вскрывали бубоны и пускали кровь больным, в надежде удалить яд болезни и облегчить их состояние. Это, как правило, не помогало.

Для защиты от запахов люди прибегали к различным способам – например, развешивали пряности и проветривали дома. Что очень полезно само по себе, но от чумы никак не спасало.

В этой атмосфере всеобщего страха и незнания врачи работали, как могли. Они обходили дома больных и помогали, чем могли: мертвых вынести, живым воды поднести и завещание завизировать - уже большое дело.

Одежда врача представляла собой своеобразный "костюм химзащиты": сапоги, перчатки, длинный плащ, на голове – шляпа, на лицо надета маска с клювом. Эта маска "чумного доктора" только выглядела страшно, а на самом деле была очень функциональна: она выполняла функции респиратора. В клюв маски набивалась смесь из пряных трав: мяты, тимьяна, чабреца, розмарина, кипариса, и пряностей - мирры, корицы и других.

И вдыхаемый воздух проходил через клюв, обогащаясь эфирными маслами растений, и только потом попадал в легкие. И считалось, что от этого врачи не заражались (хотя статистики точной конечно, нет).

Есть легенда о вине «четырёх разбойников». Разбойники долгое время грабили дома умерших от чумы, при этом никто из них не заразился. Когда их поймали, оказалось, что они постоянно пили определённое вино. В обмен на рецепт вина, которое они употребляли, их помиловали.

Рецепт вина включал эфирные масла: розмарина, лаванды, сосны, мяты и другие.

С тех пор прошло около 600 лет.

И что же? Медицина изобрела средства профилактики инфекционных заболеваний?

Да, конечно - прививки. Но у прививок оказались побочные эффекты.

Но старый, добрый метод защиты с помощью эфирных масел и специй никуда не делся! Он отлично работает. И у нас сейчас все ж не чума, тьфу-тьфу...

Берегите себя и свою семью! О естественных методах защиты и укрепления здоровья читайте больше на моем канале Инстаграм: @kolosnath