Найти в Дзене

Как перестать все контролировать?

Как избавиться от этой привычки все контролировать: ребенок не должен заболеть, меня не должны уволить с работы, что мне сделать с сыном чтобы он сдал вступительные экзамены в институт, он должен поступить, мне нужно заказать торт для племянницы… Подобный поток мыслей крутиться с утра до вечера без остановки у людей, которые стремятся все успеть, всем угодить, и проконтролировать. «Страх и тревога- вот что заставляет таких людей держать руку на пульсе». Нами движет страх неудачи или неодобрения со стороны окружающих. Порой наш чрезмерный контроль приводит разногласиям с близкими, коллегами, детьми. Чрезмерное стремление к контролю может быть полезным для дела, когда мы контролируем выполнение проекта на работе, но иногда оно просто мешает жить, когда мы погружаемся в работу и не оставляем ее даже когда работа закончена, но мысли о работе крутятся у нас в голове тем самым вызывая у нас тревогу, напряжение в теле. Необходимо понимать, что причиной личного гиперконтроля, лежит жизненные убеждения, которые проявляются в мыслительном процессе, и оценки ситуации. Данные убеждения транслируются родителями «ты должен все контролировать», либо формируются исходя из жизненных событий, влияния окружающих нас людей.

Проблема контроля лежит в том, что когда человек что-то не проконтролировал и ничего страшного не произошло, то он не обращает должного внимания, ведь они не соответствуют мыслительным страшилкам. Запоминается только то как какого-то из знакомых выгнали с работы, и отождествляем эту ситуацию с собой. Но забываем о причинно следственной связи? Забываем проанализировать, почему выгнали с работы знакомого! Причины могут быть различные, начиная от халатности и кончая предвзятым отношением начальника. Важно делать рациональный анализ ситуации, для того что бы понижать градус тревоги, страха, и этот навык рационального мышления, развивается!

Необходимо признать, контроль эволюционно оправдан и оберегает нас от негативных, и опасных ситуаций. Современному человеку элементарные навыки контроля необходимы: смотреть по сторонам на пешеходном переходе, проверять перед уходом из дома выключена ли электроплита и т.д. Контроль наиболее ярко выраженный называется обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний). Оно проявляется в многократной перепроверке (выключен утюг, газ и т.д), или же в повторяющемся действии: мытье рук, движение, чтобы избавится от пугающей мысли, например, не заразится какой-то болезнью. С данным видом контроля необходимо обращаться к специалисту. Многие люди с данным недугом живут всю жизнь. Но если с ним справится, то можно свободную энергию, время и силы направить на достижение целей и желаний, нежели постоянный контроль и тревога!

Техники способствующие справится с гиперконтролем:

  • Запишите плюсы и минусы сверхконтроля. Проанализируйте написанное.

2. Необходимо понять происхождения этих убеждений.

- Эта установка родителей, окружающей среды.

-После выявления иррационального убеждения, проработка, опровержение иррациональных мыслей с терапевтом, и ведения дневника.

3. Научится делегировать полномочия, обязанности в быту, на работе. Начните с малого передайте часть обязанностей окружающим, и анализируйте, как у них получилось, обращайте внимание на позитивные моменты.

4. Научитесь расслабляться, если ваша нервная система перевозбуждена. В этом вам помогут специальные практики релаксации и медитации. С техниками можно ознакомится с вашим терапевтом или самостоятельно найти в интернете.

Счастливый человек – тот, кто на работе не думает об отдыхе, а на отдыхе не думает о работе. Если вы не способны расслабится, и получать удовольствие от жизни, то такое состояние приведет вас к психологическому истощению. Достаточно научится заботится о себе, выделять в жизни время для себя, и в это время заняться любимым делом, которое делает вас сильнее, и действительно расслабится. Если вы сталкиваетесь с трудными жизненными ситуациями не бегите от них, а поделитесь своими чувствами с близкими, психологом, не позволяйте относится к себе плохо, любите себя.

Черепахин Александр