🔹️Сегодня о насущном! Только глухой не слышал об ужасном коронавирусе. Хотя, по-моему, не так страшен чёрт, как его малюют. Производители противовирусных средств должны быть благодарны СМИ за столь грандиозное муссирование.
🔹️Ну, а кто-нибудь задумывался сколько длится карантин, если вдруг случится эпидемия? Это будет зависеть от латентного периода конкретного заболевания, то есть временного промежутка с момента заражения до появления первых симптомов. Но это сейчас.
🔹️А первые карантины, введенные в Венеции еще в XIV веке, длились ровно сорок дней. Память об этом сохранилось в самом слове «quarantena», образованного из словосочетания «quaranta giorni» - «сорок дней». Ровно на столько суток задерживались на рейде корабли, прибывавшие из тех местностей, где свирепствовала чума, - и только потом разгружались. Считалось, что за этот срок зараженные матросы либо умрут, либо выздоровеют и в любом случае перестанут быть опасными для местных жителей.
🔹️В русский язык слово попало в XVIII веке через французский, где «quarantaine» значило то же самое, что его итальянский предшественник.
✒Примеры употребления:
✔«Между тем это было как раз то время, когда на Сахалине ожидали холеру и для судов был назначен карантин.» Чехов А. П., «Остров Сахалин».
✔«Теперь кто пострадает от оспы, так уже виноват сам, а гораздо больше его близкие: а прежде было не то: некого было винить, кроме гадкого поветрия или гадкого города, села, да разве еще того человека, который, страдая оспою, прикоснулся к другому, а не заперся в карантин, пока выздоровеет.» Чернышевский Н. Г., «Что делать?».
✔«Дорогой друг, влюблённый мужчина перестаёт для меня существовать. Он глупеет, больше того: он становится опасен. С теми, кто любит меня как женщину или притворяется влюблённым, я порываю всякие отношения, во-первых, потому, что они мне надоедают, а во-вторых, потому, что я их боюсь, как бешеных собак, которые всегда могут наброситься. Я подвергаю их моральному карантину до тех пор, пока они не вылечатся. Запомните это. Я отлично знаю, что для вас любовь — это нечто вроде голода, а для меня это... это нечто вроде духовной связи, в которую не верят мужчины. Вы довольствуетесь формами её проявления, а мне важен дух.» Ги де Мопассан, «Милый друг».