Найти тему
Анатолий Смирнов

Как разногласия "армейских" и "флотских" привели к катастрофе

Сокращенный перевод одной из глав объемного труда английского историка Уильяма Клоуса и Теодора Рузвельта (будущего 26-го президента США).

Итак…

В середине XVIII века в очередной раз обострились отношения Великобритании и Испании. Англичане стремились расширить свои владения в Вест-Индии за счет испанских колоний.

В конце февраля на Ямайке январе 1741 года был собран огромный флот из 120 военных кораблей и транспортных судов. Такого огромного количества кораблей в Вест-Индии до этого никогда не видели, одних линейных кораблей было двадцать девять. На транспортах были размещены 11 500 солдат, 3600 ополченцев из Вирджинии (английская колония в Северной Америке). На кораблях находились 15 400 морских пехотинцев. Все эти силы должны были атаковать испанский город Картахену (в современной Колумбии). Именно с этого города британцы решили начать захват многочисленных испанских колоний. Всей операцией руководил вице-адмирал Эдвард Вернон, недалекий, грубый солдафон. Армейскими частями командовал бригадный генерал Томас Уинтворт.

Для обороны Картахены испанцы имели 2400 человек (включая ополчение), а также 600 индейцев, вооруженных луками. Подходы к городу с моря охраняли 6 фортов и 2 батареи. Общее количество испанских орудий доходило до 300.

Картахена (белая стрелка)
Картахена (белая стрелка)

4 марта флот Вернон бросил якоря в бухте к северу от Картахены и британцы сразу же произвели демонстрацию намерения высадить десант силами малых кораблей. Это дало желаемый эффект. К району якобы планируемой высадки испанцы направили большую часть своих войск, которые начали рыть там окопы.

Но никаких реальных атак не предпринималось до 9 марта, а тем временем испанский гарнизон из трех тысяч человек, усовершенствовал свою оборону.

Рано утром 9 марта 6 британских кораблей смогли преодолеть узкий проход в гавань и поддержать огнем высадку десанта с транспортов. Эти корабли довольно быстро сумели разрушить два форта и подавить одну береговую батарею. Часть британских войск высадилась и закрепилась на берегу. К концу следующего дня (10 марта) на берегу уже была большая часть войск. Эти первоначальные успехи были достигнуты при небольших потерях. Только шесть человек были убиты на борту линкоров «Норфолк» и «Рассел». Линейный корабль «Шрусбери» в течение семи часов находился под огнем береговых орудий, но имел только двадцать убитых и сорок раненых. Корабль, однако, получил, двести сорок ядер в свой корпус, из них шестнадцать в район ватерлинии.

Осада Картахены
Осада Картахены

Следующие дни были заняты выгрузкой десантных орудий и снабжения, формированием лагеря в несколько неудачно выбранной позиции перед фортом Сан-Луис, и в ссорах между Уинтвортом и Верноном, который был недоволен тем, как инженеры делали свою работу, и использовал нецензурную лексику недостойную со стороны главнокомандующего. Поскольку лагерь подвергался воздействию огня испанской береговой батареи, на эту позицию ночью 19 марта была предпринята британская атака. Десант морской пехоты в количестве 500 человек на шлюпках высадился в миле от укрепленной испанской батареи, которая после непродолжительного сопротивления была захвачена.

Эта хорошо спланированная и выполненная атака прекратила обстрелы британского лагеря.

Но среди англичан на берегу разразились эпидемии тропических болезней. Вице-адмирал Вернон с каждым днем ​​становился все более нетерпеливым и раздражительным. Чтобы добавить ему раздражения, испанцы частично восстановили брошенную британцами батарею и снова начали стрелять по лагерю. Для подавления восстановленной батареи был выделен линейный корабль «Рипон», который своим огнем изгнал испанцев из укрепления и впоследствии предотвращал любые попытки установить там орудия. Основная британская батарея была установлена против форта Сан-Луис утром 21 марта, и в течение двух дней яростный огонь поддерживался с обеих сторон.

Утром 23 марта началась общая атака на все форты и батареи. В гавани не было места для того, чтобы привлечь большое количество британских кораблей для обстрела противника. Корабельная артиллерия действовала весьма эффективно, но сами корабли получили повреждения и 24 марта было сочтено целесообразным отозвать и их.

Форт Сан-Луис также был сильно поврежден, и генерал Уинтворт, который лично явился, чтобы посмотреть на эффект бомбардировки, решил атаковать это укрепление ночью 25 марта.

Штурм увенчался полным успехом с потерей всего одного человека. Из-за падения форта Сан-Луис испанцы вынуждены были затопить три своих линейных корабля.

Испанцы проявили такую растерянность, что англичане, воспользовавшись этим, штурмовали форт Сан-Хосе на острове без малейших затруднений, также морская пехота взяла на абордаж испанский линейный корабль «Галисия» пришвартованный к защитному бону. Этот бон был разрушен, и утром 26 марта часть британского флота смогла войти в гавань. В результате, испанцы покинули форт Кастильо-Гранде и взорвали форт Манцинилла. Такова была общая ситуация на 31 марта.

1 апреля адмирал Вернон отправил в Великобританию восторженный рапорт, который был получен 17 мая и вызвал всеобщее ликование.

Однако, нарастали разногласия между вице-адмиралом и генералом. Осада сопровождалась многими болезнями, особенно среди солдат. Больных на берегу к 25 марта насчитывалось около пятисот человек, и на борту госпитальных кораблей «Принцесс Ройал» и «Скарборо» их было около тысячи пятисот. Флот был значительно менее подвержен болезням. Кроме того, на кораблях было много пресной воды и свежего мяса (нередко черепашьего), в то время, как армия испытывала нужду.

Адмирал Вернон полностью игнорировал проблемы сухопутных войск. Он не принял никаких мер для снабжения армии питьевой водой; он отклонил разумную просьбу Уинтворта о том, что два или три маленьких судна должны быть выделены для охоты на многочисленных черепах для питания больных; и, вообще говоря, его отношения с военным коллегой были неприязненными, скандальными и высокомерными. Вследствие этого у Уинтворта развилось отвращение к адмиралу, и, вместо того, чтобы искать сотрудничества с таким грубияном и диктатором, как Вернон, он иногда угрюмо оставался в стороне и не вмешивался в военные действия, независимо от масштаба вовлеченных сил и общих интересов.

С 1-го по 7-е апреля наземные части произвели перегруппировку и готовились штурмовать форт Сан-Лазер, последнее оставшееся укрепление перед стенами Картахены.

7 апреля англичане созвали на берегу военный совет и пришли к выводу, что для взятия форта необходимо соорудить на берегу мощную батарею. Для прикрытия работ артиллерией армейские офицеры просили адмирала выделить всего один линейный корабль и несколько мелких кораблей.

Вернон, не участвовавший в военном совете, узнав о таком решении ответил, что он категорически возражает тратить время на установку батареи и что флот выполнил свою задачу, и теперь только армия должна продолжать операцию. Прикрывать наземные работы корабельной артиллерией адмирал отказался.

На берегу болезни среди войск распространялись все больше, воды, пригодной для питья, становилось все меньше, а испанская оборона с каждым часом становилась все упорней. И в самый неподходящий момент, по настоятельному требованию Вернона и вопреки здравому суждению многих армейских офицеров, было приказано штурмовать Сан-Лазар. Штурм начался рано утром 9 апреля, и действия британцев были неуправляемыми и нескоординированными; офицеры были смущены отсутствием подробных инструкций, и нападение было отбито с большими потерями.

Было убито 179 человек, ранено 459 человек (многие из них впоследствии умерли от ран). 16 англичан попали в плен.

Военные действия продолжались еще два дня; но 11-го апреля совет армейских офицеров решил, что «без значительного подкрепления войск десантом со стороны флота было невозможно продолжать операции». Вернон отказался послать на помощь войскам морских пехотинцев, объяснив, что «высадившись на берег, большинство из них переметнутся к противнику» (?!), хотя до этого морская пехота действовала весьма успешно. Армейский военный собрался заново, и было вынесено решение – из-за отказа адмирала содействовать успеху общей операции, потребовать от Вернона вернуть на корабли все войска и военные грузы.

Во исполнение этого решения 15 апреля орудия, склады и боеприпасы были возвращены на корабли, а 16-го погрузились войска, из которых только 3569 остались на берегу в боевой готовности.

Вернон, который к тому времени, возможно, начал испытывать беспокойство по поводу падения своей репутации, предпринял последнее, но совершенно бесполезное военное усилие, против обороны города. Подготовив захваченный испанский корабль «Галисия» для использования в качестве плавбатареи из шестнадцати орудий, и укрепив ее борта мешками с песком, он приказал поставить корабль, как можно ближе к городу. Начиная с утра 16-го, «Галисия» непрерывно стреляла по Картахене в течение семи часов. В результате ответного огня корабль был настолько поврежден, что, когда поступил приказ оставить позицию, «Галисия» не смогла двигаться, и ее отнесло на мель, где она и была оставлена. Корабль потерял шесть убитыми и пятьдесят шесть ранеными. Если бы не счастливый случай с посадкой на мель, «Галисия», скорее всего, затонула бы со всем экипажем, поскольку получила двадцать пробоин в районе ватерлинии. Перед оставлением корабля, англичане его подожгли.

Флот отплыл на Ямайку, куда прибыл 19 мая.

Общие потери англичан – от 10000 до 11000 убитыми и умершими от болезней; 7 500 раненых и больных, потеряно много полевых орудий.

Испанцы потеряли 800 человек убитыми и 1200 ранеными.

***

-4

Это сильно сокращенный перевод одного из эпизодов войны на море. Полный перевод 7 томов книги размещен в интернет-издательствах Ридеро, Литрес и интернет-магазине Озон

-5

В книгах много иллюстраций и географических карт.

Анатолий Смирнов, переводчик