Я продолжаю рассказывать, как живут в карантин в других странах.
Ольга Самигулова ( Нарышкина), Берлин, Германия:
Ольга рассказала, что у них карантин с 17-го марта. Сначала нельзя было больше 10 собираться, рестораны работали. Через неделю рестораны закрыли. И больше 2 не собираться. Можно семьёй своей либо людям, которые живут одним домохозяйством. С чужими нельзя общаться. Работают аптеки, продуктовые, строительные. Гулять можно, но держать дистанцию 2 метра. В магазинах разлиновано возле касс, чтоб не стояли рядом. С экономической точки зрения правительство выделяет деньги бизнесу, кто потерял работу — получает пособие, кому пришлось уйти на короткий рабочий день — тоже получают денежную поддержку. Транспорт ходит. Если полицейские видят, что люди собираются большой компанией, то разгоняют.
—В Германии люди дисциплинированные? Требования карантина выполняют?
— Есть разные. Но, более менее, дисциплинированные.
— У нас люди скупают гречу и туалетную бумагу. Это какая-то русская особенность?
— Вначале все скупали муку, сахар, туалетную бумагу и макароны. Сейчас всего навалом. Вот только туалетную бумагу теперь понемногу выкладывают. За ней нужно с утра идти. И муку я вчера не нашла. Но если посмотреть в других магазине, думаю, там точно есть. В общем, никакого дефицита не наблюдаю.
— Хватает ли масок? Продукты не подорожали?
— Продукты кое-какие подорожали, мясо немного. Но это, наверное, сезонное. Масок да, нет. Немного народу в масках.
Ольга в Германии живет только полгода.
— Не страшно в чужой стране в такой обстановке? Или все комфортно? Не было порыва вернуться в Россию, когда все началось?
— Страшно сейчас вернуться в Россию. Потому что там никто не понимает всей опасности ситуации: ни угрозы здоровья, ни экономической. Я не имею в виду власти.
Истории жителей других стран о пандемии публикую их под хэштегом #будублогер_корона_мир