Добрый день, дорогие читатели. Сегодня у нас на обзоре видеокарта, которая стала результатом выбора из прошлой статьи по критерию цена/производительность.
Встречайте, MSI Armor 580 8Гб OC!
Это бюджетное решение, и не удивительно, что на эту видеокарту в интернете очень большое количество различных по настрою отзывов.
- Много негатива прошлось по поводу ее температур и шума, однако RX580 не предназначена для тесных корпусов - у нее по определению очень горячий чип, она любит простор и пару 120 мм на вдув - это уже практически стандарт. Если у вас небольшой корпус, ваш выбор скорее лежит в плоскости менее горячих чипов и устройств более высокого ценового уровня с улучшенной системой охлаждения.
Но давайте посмотрим на нее пристально, вы убедитесь, что видеокарта имеет право называться доступной, но неплохой версией RX580, а при условии небольших дополнительных настроек порадует приемлемыми температурами и послужит долго.
Введение: MSI Armor / Gaming
Видеокарта покупалась новой в рознице за 11290 рублей и цена была, в некоторой степени, одним из решающих моментов в выборе. На сегодняшний день (начало апреля 2020) ее прайс установился в 14990 рублей.
Серия Armor является бюджетной у производителя MSI: в отличие от Gaming (также от MSI) здесь более скромное охлаждение, менее крутые вентиляторы (в версии Gaming - Torx fan 2, а у Armor просто Torx). В тоже время и Gaming и Armor могут похвастать не самой плохой компонентной начинкой: конденсаторы HI-c CAP, на которые ниже влияние высоких температур, новые твердотельные конденсаторы и дроссели стабилизации по стандартам Military – что повышает стабильность и качество. И действительно, свиста дросселей не было замечено. Есть небольшая разница в компонентах линии питания.
У версии Armor отсутствует бэк плейт, в отличии от Gaming. Частота в стоке у Gaming версии выше на 27-50 мегагерц по ядру и 50 мегагерц по памяти (в заводском разгоне).
По сути на этом различия заканчиваются. Существенны ли они? Если принять во внимание разницу в цене в среднем в 2000-3000 рублей, то переплачивать смысла особого нет, так как и Armor любому геймеру можно привести в порядок. Здесь не стоит путать с топовой версией GamingX+ цена на которую гораздо выше. Но об этом позже.
Упаковка, комплектность, внешний вид
Видеокарта поставляется в привлекательной упаковке из достаточно тонкого картона без наклеек на клапаны, как, например, это практикует Sapphire.
Но внутри находится массивная пенополистирольная подушка, закрывающая карту со всех сторон. Сверху на карточке лежит плотный конверт, который также добавляет прочности. В конверте инструкция, наклейки, буклет и…всё.
Сама видеокарта запакована в антистатический пакет с клейкой пломбой, если видеокарту уже доставали из пакета, то это будет видно.
Видеокарта
Видеокарта выглядит массивно и качественно, не смотря на низкую цену. Один вентилятор заклеен прозрачной наклейкой, а коннектор PCI-E и все гнезда подключения мониторов снабжены заглушками. Впечатление создается довольно позитивное.
Габаритный размер 246*130*39 мм, компоновка системы охлаждения двухслотовая - в принципе влезет в большинство современных корпусов, и это бывает важно, когда трехслотовая видеокарта закрывает нужные слоты расширения на материнской плате.
Сама видеокарта довольно тяжелая, весит 682 грамма. Взяв ее в руки понимаешь, что система охлаждения хоть и простая, но увесистая – не квадратик алюминия.
Сбоку находится 8-pin коннектор для дополнительного питания, пространства вокруг много, ничего не помешает воткнуть в нее провода из любого положения.
В видеокарте распаяны 1 разъем DVI-D, 2 HDMI, 2 Display port. Всё рассчитано на цифру, аналоговые мониторы только через активный адаптер, провода и адаптеры DVI-I не подойдут физически.
Бэкплейта на видеокарте нет, но это скорее плюс, чем минус – так горячий воздух с верхней плоскости карты будет свободно выдуваться. Что касается изгиба видеокарты под собственным весом, то тут никакой поддержки «из коробки» не предусмотрено.
От собственного веса видеокарта немного провисает и, при возможности, лучше обеспечить ей поддержку собственными силами. Сейчас можно приобрести универсальные подвесы или упоры для видеокарт от сторонних производителей, либо придумать что-то самостоятельно.
Главное (!) исключить контакт видеокарты с металлическими поверхностями упоров для избежания коротких замыканий. Можно полностью закрыть рискованные части подвеса, например, термоусадочной трубкой или изолентой.
Положение подвеса или кронштейна должно быть надежным, чтобы устройство не съехало от случайных толчков системного блока.
Система охлаждения
Давайте посмотрим на систему охлаждения (СО) поближе.
Для такого горячего и мощного чипа как у RX580 и заявленного производителем энергопотребления в 185W, система охлаждения выглядит довольно хлипко. Мы имеем всего 2 медные никелированные тепловые трубки диаметром 6 мм каждая, которые проходят поперек решетки радиатора из стальных пластин. При этом ребра располагаются вдоль габаритов видеокарты, что положительно сказывается на равномерном распределении воздушного потока по всей плате.
Сама компания MSI заявляет, что и в версии Armor и в Gaming используется специальный профиль Airflow Control, концентрирующий воздушные потоки для охлаждения теплотрубок. И действительно, что-то такое в конструкции можно заметить.
В отличие от Gaming, Armor имеет прямой контакт чипа с теплотрубками. Как хорошо вся эта система отводит тепло мы посмотрим при тестировании.
Конечно, MSI здесь откровенно сэкономила, но с этим вполне можно жить, вспомнив ее цену - даже если поставить из коробки, в 100% нагрузке температура в просторном корпусе с хорошим обдувом не поднимается выше 77-80С при 25С в помещении (а максимальная рабочая для линейки RX580 заявлена AMD как 85С), но об этом позже.
Кстати, можно обратить внимание, что система охлаждения не перекрывает габариты печатной платы. С одной стороны, это выглядит не современно, но воздушные потоки, которые перемещаются внутри ПК, могут свободно проходить через элементы видеокарты, охлаждая их – массивный корпус ГПУ здесь не помешает. Правда стоит озаботится борьбой с пылью внутри системного блока.
Заглянем под СО
Система охлаждения через термопрокладки разной степени пухлости напрямую контактирует с чипами памяти, дросселями.
Два чипа памяти закрыты термопрокладкой на половину. Один находится с краю системы охлаждения и при большом желании можно самому поставить туда небольшой радиатор 10*10 мм на самоклеящуюся термопрокладку. Второй находится в труднодоступном месте, но на него должно попадать достаточно воздушного потока от вентилятора.
Еще 3 элемента памяти со стороны дросселей прикрыты довольно толстой термопрокладкой - в этом нет ничего страшного, так как греются они не сильно и в заводских частотах этого хватит (для разгона возможно потребуется дополнительный боковой обдув).
На охлаждении дросселей термопрокладка тоже довольно массивная, что для этого элемента не критично, более того, в некоторых видеокартах дроссели вообще обходятся без радиаторов или прямого охлаждения.
Мосфеты и драйверы на линии питания 12В охлаждаются собственным небольшим алюминиевым оребренным радиатором.
Однако, нужно помнить, что это бюджетное решение. Тем не менее, СО с двумя вентиляторами справляется с нагрузкой в стоке. Максимальная температура у графических чипов Polaris 20 XTX заявлена в 105С, запас, как говориться, теоретически есть, а на практике температура оказалась на приемлемом для современных ГПУ уровне. Об этом поговорим позднее, когда доберемся до тестов.
Кроме того, MSI гордится своей технологией вентиляторов TORX и здесь они тоже присутствуют. Вентиляторы используются диаметром 8,5 см с 14 лопастями. Лопасти повышенного наклона для более сильного потока чередуются с обычными лопастями, и это себя действительно оправдывает – воздушное охлаждение при скорости вращения в 1800-2500 об мин. справляется даже c такой скромной СО (если внести соответствующие изменения в настройки, о чем подробнее в статье про даунвольт и разгон). Уровень шума при этом не сильно выделяется на фоне остальных компонентов ПК.
На долговечность вентиляторов здесь вполне можно положиться, если верить производителю, здесь используются вентиляторы с двумя шарикоподшипниками (модель вентилятора PLD09210B12HH ).
В добавок к этому пассивный режим, при котором лопасти останавливаются без активности, продлевает время эксплуатации вертушек. Стартуют они плавно, вез посторонних шумов.
Схемотехника платы, элементы питания
Плата для Armor ничем не отличается от Gaming без приставки «+». Мы видим здесь 6 фаз питания на процессор и 2 на памяти. Это укладывается в референс-дизайн и этого вполне хватает. Дополнительный разъем питания один - на 8-pin.
При этом, к сожалению, на плате не распаяны предохранители, как это делает Sapphire. Это говорит нам о том, что тайваньский производитель хотел бы заработать больше денег, а для этого делать долгоживущие устройства вредно для бизнеса – «померла, так померла». Если видеокарта выйдет из строя по системе питания в результате короткого замыкания, то она скорее всего прожжет текстолит при попытке включения, а это у MSI не является гарантийным случаем.
С этим грустным фактом надо смириться, но выход есть. Необходимо добавить предохранитель самостоятельно. Как это сделать без нарушения гарантии мы разберем в следующей статье. Подписывайтесь.
Вернемся к плате. Повышенные температуры эксплуатации современных видеокарт привели инженеров MSI к закономерному решению - дроссели установлены здесь SFC (super ferrite choke), по стандарту MIL-STD-810G, плюс высокотемпературные конденсаторы HI-c CAP и твердотельные конденсаторы дают надежду, что эти компоненты проживут весь срок актуальной эксплуатации карты. По заверению производителя, наработка на отказ у некоторых элементов при температуре 85С достигает 50 тысяч часов, а, например, танталовые конденсаторы hi-c cap должны прослужить 10 лет. При том, эти компоненты должны выделять меньше тепла и быть более стабильными при высоких температурах.
- Как видим, расчетная температура работы компонентов 85С - при таких значениях видеокарта должна работать нормально и можно не очень сильно за нее переживать. Измерение температуры мосфетов и дросселей под 100% нагрузкой показали 60С (во время контакта с СО), что очень неплохо.
Микросхема Bios здесь распаяна одна, соответственно без возможности выбора.
Видеопамять набрана 8 чипами Samsung по 1 гб, что должно дать хороший потенциал для разгона памяти.
Разъем для подключения вентиляторов один, площадка для подключения подсветки есть, но она не распаяна - всё экономично, но для настоящего и бережливого геймера главное то, что он видит на мониторе, а не под крышкой системного блока.
Параметры питания, температуры, скорости вращения вентиляторов
Итак, видеокарта установлена, можно с практической стороны познакомиться с ее работой.
Характеристики видеокарты MSI Armor RX580 8gb OC
Частота ГПУ 1366 Мгц (референс имеет частоту в 1340 Мгц)
Тип графического чипа Polaris 20 XTX
Частота памяти 2000 (8000) Мгц (8gb DDR5 Samsung)
Вычислительных ядер 2304
Шина данных 256-bit
Питание по чипу в стоке 1,150 В
Энергопотребление максимальное 185 W
В целом картина довольно типична для RX580, и даже имеет небольшой разгон по чипу.
На первый взгляд RX580 и RX570 почти одинаковые видеокарты. Это и да, и нет одновременно. В RX570, например, 2048 вычислительных ядер, а частота 1244 Мгц по ядру и 1750 по памяти. Разница в частотах и количестве вычислительных ядер довольно сильно влияет на производительность не в пользу RX570. Этот вопрос мы разберем в материале о разгоне и даунвольте видеокарты.
При включении ПК вентиляторы запускаются на небольших оборотах, а в пассивный режим выходят при загрузке системы и драйверов.
- здесь и далее рассмотрим работу только в заводских прошитых в биос настройках. Об оптимальной настройке видеокарты будет рассказано в другой статье
В несложных вычислительных офисных задачах или на рабочем столе частоты процессора и памяти сохраняются на уровне 300 Мгц. При этом вентилятор находится в пассивном режиме и не вращается. Температура достигает 36С, а энергопотребление 5W (при включенной теневой записи рабочего стола или игр через Radeon Relive, частота в бездействии держится уже на 600 Мгц, а температура остается на 45С).
Частоты как ГПУ, так и памяти динамически подстраиваются под нагрузку, и, например, в легких играх частота может быть на уровне 500-800 Мгц по чипу, память, конечно, участвует по полной и работает на 2000 Мгц. В таких условиях температура на уровне 50-53С, а вентилятор или молчит, или на уровне 120 оборотов; потребление карты остается в пределах 40W.
Нагрузка видеокарты в стоке
Тестовый стенд:
-процессор E5 1620 v1 @ 4200 мгц 4*8 (охлаждение Deepcool Neptwin v2)
-материнская плата socket 2011 - X79-P3 от Jingsha
-оперативная память Kingstone HyperX DDR3 1866 – 16гб
-блок питания Aerocool VP750 bronze 80+
-корпус Aerocool Aero-500 (со стальной боковой крышкой, продуваемость корпуса хорошая, компоновка не тесная)
В полной нагрузке RX580 от MSI показывает температуры в районе 77С в играх и до 79С в тестах Furmark или Kombustor при температуре воздуха в 25С. Энергопотребление 120 Ватт по данным Wattman.
- Это показатели при закрытом корпусе, в котором четыре 120 мм вентилятора трудятся на вдув со скоростью 800 об./мин. (два сверху, два спереди), и один на боковой крышке с такими же оборотами. Соответственно еще один 120 мм на выдув.
В этих условиях шум от системы охлаждения карты становится различимым, вентилятор по умолчанию раскручивается до 2700-2900 об./мин., что составляет примерно 56% от возможной скорости. Если играть в наушниках или со звуком из динамиков, то шум в принципе не отвлекает. На 100% вентиляторы становится очень громкими (4700 об./мин.), но таких показателей на автомате не предусмотрено.
- Настроить обороты вентилятора можно в родной утилите AMD или в MSI Afterburner. Уменьшение максимального уровня оборотов до 48-50% значительно снижает шум, в температуре получается прибавка в +2-3С. Однако, более эффективной будет еще и ручная настройка энергопотребления. Об этом подробнее в статье о даунвольте и разгоне.
Также никаких проблем не возникло при кодировании видео или стриминге, неплохо показали себя встроенные инструменты AMD по захвату видео с экрана.
Вообще драйверы и инструменты AMD радуют стабильным обновлением и довольно высоким качеством встроенного программного обеспечения и технологий. Например, полезными будут технологии Chill, Anti-Lag, Boost - нацеленные на снижение тепловыделения и увеличение комфорта в играх.
Примеры производительности
На что способна RX580 в стоке? На эту тему достаточно много тестов в интернет, но я тоже покажу некоторые цифры и примеры настроек.
Основное тестирование будет проходить в настройках графики "Высокие". Если есть готовые предустановки, то назначаются они, иначе выставляются вручную "высокие". Сглаживание, если не выставляется автоматически пресетом - не назначается (как правило, 1 ступень сглаживания MSAA - это минус 10-15% от производительности).
Если в игре есть встроенный бенчмарк, то будет задействован он, иначе субъективно оценивается геймплей с замером и записью логов в Fraps и MSI Afterburner (Riva Tuner).
Почему тестирование проходит в такой форме? Как правило, современные игры отлично выглядят в пресетах графики "Высокие" и не сильно различаются в качестве картинки от "Ультра" настроек (кое-где будут тесты и с максимальными настройками).
Средний показатель FPS (кадров в секунду, к/с) означает, что игра в среднем поддерживает это значение, но может выдать цифры и ниже и выше. Минимальное 0,1% - это самое низкое падение кадров в редких нагруженных событиях на экране (когда бенчмарк не измерял этот показатель, то оценка выставлялась визуально по счетчику кадров).
Shadow of Tomb Raider
разрешение экрана 1080p, DX12, пресет графики высокий.
Бенчмарк: средний показатель 72 к/с, 0,1% - 51 к/с.
Максимальный пресет: 65/51
The Division
разрешение экрана 1080p, DX12, пресет графики высокий.
Бенчмарк: - 85 к/с, 0,1% - 52 к/с.
Максимальный пресет - 65 / 43
The Division 2
разрешение экрана 1080p, DX12, пресет графики высокий.
Бенчмарк: средний показатель 78 к/с, 0,1% - 58 к/с.
Пресет максимальный - 55/47
World of Tanks
разрешение экрана 1080р, пресет графики высокий,
Геймплей: средний показатель - 170 к/с, 0,1% - 115 к/с.
Пресет ультра - 96/76
Kingdom Come Deliverance
разрешение экрана 1080р, DX11, пресет графики высокий, высокие текстуры вкл, (нагрузка на ЦПУ в настройках снижена для достижения 99% по ГПУ, небольшая пила на графике - подгрузка с HDD)
Геймплей: средний показатель - 80 к/с, 0,1% - 64 к/с.
Пресет ультра - 60/48
For Honor
разрешение экрана 1080р, DX11, пресет графики высокий.
Бенчмарк: средний показатель - 102 к/с, 0,1% - 72 к/с.
Пресет Очень высоко - 80/55
Far Cry 5
разрешение экрана 1080р, DX11, пресет графики высокий. (местами ЦПУ явно не хватало на "раскрытие" видеокарты, поэтому цифры даны из сцен с нагрузкой видеокарты в 99%)
Бенчмарк: средний показатель - 85 к/с, 0,1% - 67 к/с.
Пресет Максимальный - 75/58
GTA 5
разрешение экрана 1080p, DX11, настройки графики очень высокие, MSAA выкл, доп. настройки выкл.
Бенчмарк: средний показатель - 114 к/с, 0,1% - 47 к/с;
Геймплей: средний показатель - 85 к/с, 0,1% - 62 к/с. /
Настройки очень высокие+ высшая степень где возможно, доп. настройки выкл, MSAA выкл:
Бенчмарк: - 107/48,
Геймплей: - 77/59
Pubg Lite
разрешение экрана 1080p, пресет графики ультра, геймплей: средний показатель - 145 к/с, 0,1% - 95 к/с.
Overwatch
разрешение экрана 1080р, пресет графики высокий,
Геймплей: средний показатель - 157 к/с, 0,1% - 99 к/с.
Пресет эпический - 125/59
А в паре популярных онлайн проектах мощности RX580 оказались избыточны для процессора E5 1620 из-за большой нагрузки на вычислительную часть ЦПУ, видеокарта нагружена от 60 до 80%. Такую же картину можно будет наблюдать, допустим, на i5 6500 или FX8350. С более мощным процессором результат будет выше исходя из 100% нагрузки видеокарты.
CS: GO
разрешение экрана 1080p, высокие настройки без сглаживания,
геймплей: средний показатель - 164 к/с, 0,1% - 94 к/с (с большим разбросом загрузка ГПУ в среднем около 60%, при полной загрузке можно расчитывать на показатели за 200-240 к/с).
Battlefield 1
разрешение экрана 1080p, DX12, пресет графики высокий,
геймплей: мультиплеер на 64 игрока: средний показатель 75 кадров в секунду, 0,1% - 56 (нагрузка на ГПУ 70-80%, при полной нагрузке ГПУ можно расчитывать на показатели в 100-110 к/с)
Battlefield 5
разрешение экрана 1080p, DX12, пресет графики высокий,
геймплей: мультиплеер на 64 игрока: средний показатель 65 кадров в секунду, 0,1% - 47 (нагрузка на ГПУ 60-70%, при полной нагрузке ГПУ можно расчитывать на показатели в 90-100 к/с)
Благодаря 8 гб встроенной видеопамяти, график кадров остается ровным в любых режимах, а это означает максимально комфортный и плавный геймплей без статтеров и подлагиваний.
В целом, видеокарта отлично проявляет себя в самом ходовом разрешении 1080p, даже если применить сглаживание 2х. Что касается разрешения 2К или 4К, то тут тоже можно получить нормальный график кадров, но настройки графики придется понизить. Однако, даже дорогие видеокарты уровня 2070 и 2060 на сегодняшний день в 4К показывают довольно скромные результаты. Эпоха 4К еще не пришла. Что до VR, то в видеокарта должна справляться в типичных проектах с выводом стереоизображения в 40-60 кадров на каждый глаз, благо графика там оптимизирована под подобные задачи.
Как мы видим, RX580 остается очень неплохим бюджетным вариантом в соотношении цена/производительность на начало 2020 года и может порадовать фотореалистичной картинкой за небольшие деньги.
Версия Armor от MSI тоже выглядит вполне на уровне, не смотря на кое-какие минусы в охлаждении и панические нотки у некоторых пользователей. Тем не менее, углубившись в компонентную базу и практическое использование, видно, что инженеры MSI выпустили видеокарту, которая находится хоть и в верхних пределах нормальных эксплуатационных температур, но стабильно держит расчетные показатели. К тому же, настройки видеокарты для достижения умеренных температуры и шума очень просты. Об этом в следующей статье.
Отработанный техпроцесс вселяет надежду на то, что столь долго присутствующая на рынке видеокарта избавилась от многих детских проблем и будет исправно выполнять свои функции весь период эксплуатации.
Поделитесь в комментариях, имеют ли право на существование такие бюджетные модели или производителям стоит выпускать только более фаршированные видеокарточки?
Если материал показался Вам полезным и интересным - поставьте лайк и не забудьте подписаться, на канале будут еще интересные статьи!
Статьи из цикла MSI RX580 Armor:
Бюджетная видеокарта в 2020-м, история выбора доступного, но производительного ГПУ
Разгон и даунвольт на примере MSI RX580 Armor
Предохранитель для видеокарты - спасаем видеокарту от прогара