Ну вот и настал тот день, когда пришлось идти к врачу лечить зуб в первый раз. А всё началось с того, что у дочки Кати как-то вечером заболел зуб...
До этого времени мы только проходили профилактический осмотр раз в год. Всё было в порядке. И вот на этот раз стоматолог обнаружил кариес!
Сказал, что этот зуб, вообще-то, должен уже смениться в скором времени на постоянный. Но он даже не шатается ещё. Поэтому нужно сделать рентгеновский снимок, чтобы посмотреть - насколько долго он собирается ещё стоять на месте. И отсюда сделать вывод, - стоит ли его лечить, или уже удалять.
Сходили в поликлинику, сделали снимок зуба (это был тоже первый рентгеновский снимок в её жизни). Дочь выдохнула, что это было не больно и не страшно.
После рентгена пошли записываться к врачу на приём. Оказалось, что запись проводится на 2-3 недели вперёд. А так как с каждым днём ситуация с введением карантина меняется не в лучшую сторону, то на лечение мы можем в ближайшие месяц-два не попасть...
Пошли другим путём...
Сказали, что у нас острая боль. Обычно я не так не поступаю. Но ситуация в стране и в нашем городе подталкивала к тому, чтобы вылечить зуб как можно быстрее, иначе дочке пришлось бы испытать уже действительно острую боль, а к тому времени будет введён жёсткий карантин.
Нас записали на приём. Сразу. В этот же день.
Перед кабинетом не было НИКОГО
Врач осмотрела дочку, взглянула на снимок зуба.
- Да, - говорит, нужно лечить. Сейчас я просверлю, положу лекарство, и запишу, в какой день вам подойти для завершения лечения.
Катя вся напряглась, зажалась, начала дрожать и чуть ли не плакать.
Врач удивилась: «А ты чего это - такая большая, и так боишься? Никогда не лечила зубы, что ли?»
Катя только и смогла вымолвить: «Мне никогда ничего не сверлили...»
Так вот, и дочка, и я натерпелись страху: она из-за того, что неизвестность пугает. А я - смотря на неё...
Так мы и ушли - с новыми впечатлениями )))
Потом с каждым днём обстановка стала накаляться. Ситуация с карантином менялась, краски сгущались...
Ближе к назначенной дате я уже думала, что нам придётся самим выковыривать это лекарство из зуба - всех закрывали на карантин, и отправляли в самоизоляцию.
В назначенный день я позвонила и уточнила - будет ли принимать врач. И, к моему удивлению, ответили, что да, - тех, кому положили лекарство, примут в назначенное время!
И вот мы пришли. Кстати сказать, я была удивлена тем переменам, которые произошли с поликлиникой с момента нашего последнего посещения в прошлом году.
Яркие стены и мебель. Весёлые картинки. Телевизор с мультиками в зале ожидания.
Так приятно попадать не в бесцветный медицинский кабинет, а в уютную комнату. И во время процедуры ребёнок имеет возможность рассматривать картинки, а не холодеть от ужаса, когда взгляду не за что зацепиться, как было в моём детстве.
Лечение прошло успешно. Теперь у Катерины снова здоровые зубы!
А вы в каком возрасте начали лечить ребёнку зубы?
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал, - чтобы не пропустить новые статьи!
СТАТЬИ В ТЕМУ:
Тройное де жа вю (история одного детского одеяла)