Найти тему
Горожанин

Как живет российская провинция в 120 километрах от Москвы: Талдом

В Талдоме кажется, будто время остановилось. Когда я туда приезжаю, у меня создается впечатление, что сейчас середина 2000-х годов, когда я еще только начинал свои автопутешествия. В Москве за эти 15 лет присоединили Новую Москву, ввели выделенные полосы для автобусов и платные парковки, почти уже ликвидировали троллейбус, соорудили стадионы "Спартака" и ЦСКА, открыли МЦК, снесли массу пятиэтажек и построили много нового жилья. А в Талдоме как все было, так и осталось по сей день.

Восстановленное здание пожарного депо начала XX века. Теперь здесь ЗАГC
Восстановленное здание пожарного депо начала XX века. Теперь здесь ЗАГC

Впрочем, кое-что все-таки поменялось. Руководствуясь примером Москвы, городские власти Талдома реконструировали центральную часть улицы Салтыкова-Щедрина. Уложили плиточку, воткнули фонари, установили лавочки. Только вот гуляющих в выходной день особо не было. Для кого это всё?

-2

Несколько "парадных" зданий Талдома, которые показывают немногочисленным туристам. Это особняк купца В.И. Волкова. Ныне талдомский историко-литературный музей.

-3

А рядом бывший дом купца Н.Ф. Киселева. Теперь городская библиотека.

-4

Во дворе библиотеки сидит, грустно понурившись, расстрелянный поэт Клычков, друг Есенина.

-5

Восстановление храма Архангела Михаила заняло лет 20. Отрадно, что сейчас реконструкция церкви завершена и теперь верующим есть, где молиться о спасении от смертоносной бациллы (коронавируса). У церковных врат, как и положено, сидят нищие.

-6

Но это парадная часть города. А как же обстоит дело с бытовой, гражданской архитектурой? Увы, здесь всё несколько иначе. При въезде в Талдом со стороны Дмитровского шоссе (улица Шишунова) нас встречают импозантные двухквартирные жилые дома. Да-да, этот дом не брошен. Он жилой.

-7

Большинство строений, даже в центральной части города Талдома - двухэтажные. Почти все они построены в конце XIX - начале XX века и все многоквартирные, жилые. Не знаю, есть ли там центральное отопление. Или, по-старинному, печуркой.

-8

Видно, что дома хорошие, добротные. Уверен, они простоят еще 100 лет, как уже продержались 120. Вот только покрасить бы. Это самый центр города, Калязинская улица.

-9

Талдом буквально пестрит сказочными избушками, и у меня есть множество подобных фотографий. Но не поместишь же всё в короткую статью в Яндекс.Дзен.

-10

Жаль, когда вот так бросают некоторые из домов. Сказочные теремки. Ведь капитальные, могли бы еще служить и служить рачительным хозяевам. Посмотрите, на заднем плане какой-то безвкусный новодел, а историческое здание буквально разваливается, покосившись.

-11

Некоторые и вовсе погорели. Неизвестно, то ли пожар, то ли подожгли сами жители, чтобы улучшить жилищные условия. Лично я слышал такие версии, но никогда в них не верил. Невозможно, чтобы кто-то умышленно желал уничтожить такой хороший, добротный дом. Уверен, просто несчастный случай.

-12

Этот домишко стоял прямо на одной из центральных улиц Талдома, Собцова, 8. И тоже сгорел. Уж не знаю, убрали сейчас останки или еще нет. Справа новенький бизнес-центр.

-13

Население Талдома 12 000 жителей. Есть и многоквартирные дома, но я в те кварталы не ходил.

-14

Мне нравятся такие индустриальные пейзажи. Они поднимают настроение. Приятно вот так съездить на денек из Москвы в город, где время застыло в середине 2000-х годов.

-15

Где еще можно встретить такую милую, добрую вывеску на магазине: "Добрые продукты - овощи и фрукты"?

-16

Одним словом, настоятельно рекомендую вам посетить этот чудесный город, когда закончится суматоха с коронавирусом. А я тоже сюда съезжу. Хотели бы мы с вами жить в Талдоме? Это каждый должен сам для себя решить.

Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!