Найти тему
Записки плохого официанта

Доходы плохого официанта

Благо, что доходы плохого официанта позволяют регулярно шастать в Европу. Когда в первый раз приехали в Италию, в Римини жену поразило качество морепродуктов в ресторане Carlos, через дорогу буквально от нашего отеля, перекрёсток Viale Regina Elena и Via Gabriello Chiabrera, не говоря уже о невероятном, фантастическом вкусе местной еды в целом.

Потом мне объяснили это.

Оказалось, что когда мы прогуливались до парка Феллини и затем сворачивали влево к старому городу, где площадь, театр и негры в ливень продают химические зонтики по 10 евро при себестоимости никак не больше 50 центов, с них цветная вода стекает в дождь, краска стекает то есть, а вся конструкция состоит из двух элементов - так вот, если от того же парка повернуть направо, то можно дойти до порта, где поутру местные рыбаки причаливают с полными лодками рыбы и морепродуктов, только что пойманными, ещё час назад плескавшимися в Адриатическом море - и к этим рыбакам стекаются со всех концов курортного городка шеф-повара и владельцев ресторанов и покупают прямо с рук свежевшую рыбу, и в тот же вечер в своих ресторанах её подают.

Можете представить реакцию типичных россиян, привыкших в самом лучшем случае к "норвежскому лососю" из отдела заморозки, а меж тем живущих в городе на Волге.

После этого объяснения стало понятно, почему еда в Риме или во Флоренции нам показалась уже не такой вкусной, как в Римини. Хотя! - в Риме, в районе Трастевере, полчаса пешком вдоль реки от Ватикана, мы видели, как из ресторанов в сезон вытаскивают большие корзины, наполненные свежими артишоками, а это значит - есть спецпредложение от шефа, блюдо с артишоками, информация у официантов. Устно.

Опять-таки, еще раз обращу на это внимание - новое предложение у них формируется одновременно с появлением свежайшего сезонного продукта.