Найти тему

Снег

Как-то само получилось, что рассказ о той или иной моей вылазке растягивается на несколько постов. Причин несколько - и разные впечатления за время одного похода, и обилие материала, да и обыкновенная лень - не всегда есть настроение постить "простыню" со 100500 фотографий. Да и посты умеренной длины, как показывает практика, читаются лучше.
Обратная сторона медали - при выдаче цикла постов, бывает, вмешиваются новые инфоповоды, так что последующие рассказы начатого цикла приходится откладывать в долгий ящик. В некоторых случаях, ящик оказывается очень долгим - как получилось с 19-й батареей или Северной группой на Кефало-Вриси.

В общем-то, я не делаю секрета, что посты отсюда, дублирую в Дзен. Естественно, посты с продолжением оказываются там же. И вот, Дзен опять подтверждает репутацию пастбища неадекватов - в начале поста, чёрным по белому писано, что объекты А, Б и Ц будут рассмотрены в следующих постах; и тут же, набегают особо одарённые граждане с воплями: "Автор! А почему ты ничего не сказал про А!"; "Автор! Про Б - ни слова! Наверное ты там не был, а только фотки надёргал!!!"; "Автор! Ни слова про Ц, а я между прочим, здесь живу давно и могу рассказать гораздо лучше!!!". В таком мусоре, тонут отзывы адекватных читателей, с которыми действительно приятно иметь дело. Поэтому, небольшое объявление - читателям в Дзене рекомендую заглядывать по адресу:

https://admiral-scheer.livejournal.com

Здесь у меня оригинальные посты и основное общение тоже здесь. Анонимные комменты отключены, но зарегистрированным в соцсетях, либо на ресурсах Mail, Google или Yandex писать можно. Сразу предупреждаю - банхаммер есть, пользоваться им умею, условия отоваривания - хамство, мат без причины и оскорбления, упоротость.

Ладно, это была лирика, а теперь ближе к теме. Незадолго до введения ограничительных мер, я снова побывал на плато Ай-Петри. Так уж сложилось, что поднимаюсь туда, как правило, пешком - это позволяет не зависеть от перевозчиков, не выбрасывать деньги на ветер, да и увидеть побольше, чем те, кто едет по дороге или поднимается по канатке. Троп на плато много, маршрут получается составить на любой вкус. В некоторых случаях, по настроению, могу и напрямик по склону рвануть, если обстановка позволяет.
В недавнем походе, подъём производился по Таракташской тропе, спуск же - по Мисхорской. Мисхорская - уже знакомая, поднимался по ней в прошлом году, на Таракташскую же, вышел впервые. Перепад высот между нижней и верхней точками маршрута составил около 1000 м, что сказалось на климате - если внизу первоцветы давно отошли, то к примеру, на склонах, те же подснежники цветут вовсю.
Однако, даже не это привлекло внимание. Так получилось, что за зиму смог слазить в горы, посмотреть на снег, только один раз. И вот - оказывается, он ещё местами сохранился:

Здесь пласт оказался в ложбине, закрытой с севера и юга скалами, да и палой листвой немного припорошило. Место - Таракташ. Следующий же снимок - уже с самого плато:

-2

Развалины неизвестного (пока) сооружения, и опять-таки, он. Причём, немного снега видно также и в траве. Более того - за спиной у меня оказался ещё приличных размеров пласт, тоже на траве.

П.С. на карантикулах буду работать, с выходом из дома. Дыбровые записи будут, ну и, думаю, добраться до отложенных постов. Правда, насколько часто - посмотрю по загрузке.