А знаете ли вы, что 5 апреля - международный день супа? В этот день будет приятно и правильно сварить какой-нибудь необычный, непривычный супчик. Я предлагаю вашему вниманию - кулайду. Кулайда - традиционный густой чешский суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы стали выращивать картофель. Этот суп отличается от других своей густотой, белым цветом и необычным кисловатым вкусом. Это сельский суп, а значит - очень густой и настолько сытный, чтобы можно было наесться всего одним блюдом. В Чехии существуют региональные различия в приготовлении кулайды, как у нас в приготовлении борща.
Но есть несколько ключевых правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя.
В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловат