Найти тему

Чешский грибной суп - кулайда

Оглавление

А знаете ли вы, что 5 апреля - международный день супа? В этот день будет приятно и правильно сварить какой-нибудь необычный, непривычный супчик.

Я предлагаю вашему вниманию - кулайду.

Кулайда - традиционный густой чешский суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы стали выращивать картофель. Этот суп отличается от других своей густотой, белым цветом и необычным кисловатым вкусом. Это сельский суп, а значит - очень густой и настолько сытный, чтобы можно было наесться всего одним блюдом.

В Чехии существуют региональные различия в приготовлении кулайды, как у нас в приготовлении борща.
Но есть несколько ключевых
правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя.
В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловатым, для этого в неё добавляют уксус.
В некоторых рецептах рекомендуют добавлять варёное яйцо, а в иных- пашот.

Мы будем готовить усреднённый вариант кулайды.

Нам потребуется:

  • лесные грибы 300г
  • шампиньоны 200г
  • вешенки 200г
  • картофель 3 шт крупных
  • лук репчатый - 1 крупная луковица
  • вода 2 л
  • сливочное масло примерно 30 г
  • сметана 100г
  • мука 3 ст л
  • лавровый лист 3 шт
  • черный перец горошком - 4-5 шт
  • душистый перец - 2 горошины
  • тмин 1 ч л
  • тимьян сушеный 1 ч л
  • уксус 9%й - 1 ст л
  • соль
  • куриные яйца

Приготовление:

  • Сушеные грибы замочить в теплой воде
  • замороженные грибы отварить в кипящей воде 15 мин
  • шампиньоны и вешенки нарезать
  • лук порезать мелко
  • растопить слив.масло, поджарить на нём лук до прозрачности
  • добавить нарезанные грибы, обжарить с луком
  • отваренные грибы откинуть на дуршлаг (*)
  • замоченные грибы отжать (**), воду сохранить
  • добавить к поджаренным с луком грибам * и **, продолжать жарить
  • добавить тимьян, половину тмина, посолить
  • в кастрюле вскипятить воду, добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, оставшийся тмин, посолить
  • картошку почистить и порезать средним кубиком
  • добавить картошку в воду с пряностями, сварить до полуготовности
  • добавть в кастрюлю грибную зажарку, и воду от сушеных грибов
  • отлить 2 половника бульона в отдельную миску, дать им остыть
  • в отдельной миске смешать сметану и муку, развести остывшим бульоном, размешать до однородности
  • вылить сметанную смесь в суп, размешать
  • проварить на слабом огне 5-7 мин
  • добавить в суп уксус, проварить еще 5 мин
  • снять с огня, дать минут 15-20 настояться
  • в идеале - за 5 мин до готовности супа в него выливают куриные яйца по числу порций и варят пашоты прямо в супе.
    Я такого мастерства не достигла, поэтому пошоты сварены отдельно, и выложены в тарелки при подаче на стол.
  • Как вариант - можно сварить яйца вкрутую и положить в каждую порцию порезанное кружочками крутое яйцо.

Приятного аппетита!

Ставьте лайк рецепту, и подписывайтесь на мой канал -
будем питаться вкусно и разнообразно!