А знаете ли вы, что 5 апреля - международный день супа? В этот день будет приятно и правильно сварить какой-нибудь необычный, непривычный супчик.
Я предлагаю вашему вниманию - кулайду.
Кулайда - традиционный густой чешский суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы стали выращивать картофель. Этот суп отличается от других своей густотой, белым цветом и необычным кисловатым вкусом. Это сельский суп, а значит - очень густой и настолько сытный, чтобы можно было наесться всего одним блюдом.
В Чехии существуют региональные различия в приготовлении кулайды, как у нас в приготовлении борща.
Но есть несколько ключевых правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя.
В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловатым, для этого в неё добавляют уксус.
В некоторых рецептах рекомендуют добавлять варёное яйцо, а в иных- пашот.
Мы будем готовить усреднённый вариант кулайды.
Нам потребуется:
- лесные грибы 300г
- шампиньоны 200г
- вешенки 200г
- картофель 3 шт крупных
- лук репчатый - 1 крупная луковица
- вода 2 л
- сливочное масло примерно 30 г
- сметана 100г
- мука 3 ст л
- лавровый лист 3 шт
- черный перец горошком - 4-5 шт
- душистый перец - 2 горошины
- тмин 1 ч л
- тимьян сушеный 1 ч л
- уксус 9%й - 1 ст л
- соль
- куриные яйца
Приготовление:
- Сушеные грибы замочить в теплой воде
- замороженные грибы отварить в кипящей воде 15 мин
- шампиньоны и вешенки нарезать
- лук порезать мелко
- растопить слив.масло, поджарить на нём лук до прозрачности
- добавить нарезанные грибы, обжарить с луком
- отваренные грибы откинуть на дуршлаг (*)
- замоченные грибы отжать (**), воду сохранить
- добавить к поджаренным с луком грибам * и **, продолжать жарить
- добавить тимьян, половину тмина, посолить
- в кастрюле вскипятить воду, добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, оставшийся тмин, посолить
- картошку почистить и порезать средним кубиком
- добавить картошку в воду с пряностями, сварить до полуготовности
- добавть в кастрюлю грибную зажарку, и воду от сушеных грибов
- отлить 2 половника бульона в отдельную миску, дать им остыть
- в отдельной миске смешать сметану и муку, развести остывшим бульоном, размешать до однородности
- вылить сметанную смесь в суп, размешать
- проварить на слабом огне 5-7 мин
- добавить в суп уксус, проварить еще 5 мин
- снять с огня, дать минут 15-20 настояться
- в идеале - за 5 мин до готовности супа в него выливают куриные яйца по числу порций и варят пашоты прямо в супе.
Я такого мастерства не достигла, поэтому пошоты сварены отдельно, и выложены в тарелки при подаче на стол. - Как вариант - можно сварить яйца вкрутую и положить в каждую порцию порезанное кружочками крутое яйцо.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк рецепту, и подписывайтесь на мой канал -
будем питаться вкусно и разнообразно!