Продолжение статей о деньгах (раз и два).
Какой я вижу выход из всего этого? - Нормальные Человеческие отношения. Причём каждому придётся заниматься построением социальных связей. Важное замечание: эти связи будут горизонтальными, а не вертикальные (пирамидальные).
Если брать пример из природы, то сердце не важнее печени, а почки не главнее желудка. Каждый орган имеет определённый набор функций и выполняет их.
Если хоть один орган не справляется со своей задачей, то это отражается и на всех остальных органах. При выходе из строя органа - смерть или ухудшение качества жизни.
В некоторой мере органы могу перебирать на себя функции больного органа, поэтому ухудшение качества жизни может быть не очень заметным. Если же это была жизненно важная функция, а заменить нечем (или некем), то это смерть (как я и упомянул выше).
Поэтому, с одной стороны мы должны будем добросовестно выполнять возложенные на нас задачи, а с другой, нужно расширять меру понимания. Т.к. просто хорошо выполнять свои обязанности может быть недостаточно.
Как минимум, все мы знаем примеры из истории, когда власть не выполняла своих функций, а даже близкая к идеалу работа других не помогала системе вцелом (об этом народная пословица: "за дурной головой и рукам, и ногам нет покоя" ).
Или же когда власть (главное управление) просто потребляла все ресурсы (паразитирование) не отдавая ничего взамен. Поэтому знания об управлении должны знать и понимать большинство населения.
Иногда выполнений своих функций может быть безполезным или даже вредны и в определённых ситуациях. К примеру, создание избыточной продукции на заводе, когда реальные потребности уже удовлетворены (даже с некоторым излишком (резервом)), а само производство выбрасывает в природу (и/или воду, воздух, землю) вредные вещества.
Поэтому осознанность должна быть одним из важнейших принципов. Как никогда актуальна притча про храм и просто таскать камни не имеет смысла. Главным звеном должен стать Человек, а не инструмент (к примеру: деньги (ориентация на них неблагоприятно влияет на общество, описывал в предыдущих разделах) или искусственный интеллект)
Инструменты должны обслуживать реально необходимые потребности Человека (здоровая еда, чистая вода, сон, общение, движение, доступ к знаниям (которые ведут к развитию), возможность творить и развиваться самому и т.д.), а не наоборот.
Взаимопомощь, поддержка и сотрудничество, вместо конкуренции, паразитизма и уничтожения. (Да, механизм конкуренции тоже имеет своё место и в природе, собственно и в обществе будущего тоже займёт своё узкое место, но не в том количестве и качестве как это пропагандируют СМРАД - средства массовой рекламы, агитации и дезинформации)
Выработка решения - общая, все (или большинство) должны ознакомиться с набором целей и задач, а также путей их достижения и выразить своё мнение. Вопросы тоже очень важны. Нет смысла вести соглашательскую позицию (быть кивалой), а стоит задавать вопросы если что-то неясно или несогласен. Это поможет в будущем избежать ошибок. Чем более полно рассматривается вопрос с разных сторон, тем более хорошее решение может быть принято.
Продолжение следует...