Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

ИС-2 как противотанковое средство

В одной из статей я рассмотрел противодействие немецких танков и нашей противотанковой обороны. Наступающие на занятую за некоторое время до этого оборону немецкие танки в 1943-44 году сталкивались с большим количеством стреляющих по ним орудий, грамотно расположенных, и ведущих огонь с фланга. Но к сожалению, работало это далеко не во всех случаях.

Порой контратака по наступающим частям проводилась настолько быстро, что позиции еще не были полностью подготовлены, иной раз не было возможности обеспечить обстрел с флангов (фланкирование), а то и вовсе артиллерия отставала от наступающих частей. Со своей стороны немцы массово начали применять танки Тигр и Пантера, тем более что промышленность начала поставлять их в больших количествах, а бороться с ними без флангового огня крайне тяжело, а с Тиграми и фланговый огонь не особо эффективен. Требуются тяжелые орудия, способные поражать толстую броню. Да что там Тигры, даже четверки и штурмовые орудия поразить в лоб из сорокопятки или ЗиС-3 не так-то просто. Порой с немецкими танками можно было столкнуться и в атаке, когда они вели огонь с оборонительной позиции (часто в процессе маневренных сражений танковых дивизий с нашими танковыми частями). Тут-то и выручали нас ИС-2. Как противотанковое средство он обладает кучей достоинств:

  • Он высокоподвижный. ИС-2, будучи танком, обладает проходимостью гусеничной машины, а его подвижность мало отличается от Т-34-85 (он несколько медленнее, но на марше почти не отстает). Соответственно он будет недалеко от передовых частей (хотя могут быть проблемы с мостами, он тяжеловат).

2. Он способен поражать практически любой танк противника, причем с большой дистанции. Вообще это орудие (122-мм пушка) для немцев было крайне неприятным, так как было точным, броню пробивало практически гарантированно, да и вряд ли хоть один танк мог оставаться дееспособным после даже одного попадания таким снарядом. Даже если снаряд не пробил броню, сила удара была такова, что нередко происходили отколы брони с внутренней поверхности, поражающие экипаж, от сотрясений повреждалась трансмиссия, разрушались механизмы, топливные баки.

3. Ответный огонь немцев по этому танку был эффективен с меньших дистанций, чем огонь ИС-а по ним. Причем если для Пантеры это разница была небольшая, то Тигру было уже сложно бороться с ИС-ом в лоб (тем более что его бронезащита более-менее против орудия Тигра и рассчитывалась). Более поздние ИС-ы получили усиленную защиту, и вероятность быть пораженными Пантерой заметно снизились. Эффективно поражать ИС-2 в лоб могли только только довольно редкие машины — Тигры 2, САУ Хорниссе, Ягдпантеры, но и у них были проблемы со спрямленной лобовой деталью ИС-а.

88-мм САУ Хорниссе (позже Насхорн) — вот этот здоровенный сарай с противопульной защитой был способен поражать ранние ИС с приличных дистанций, а опасен был даже для поздних (со спрямленной лобовой деталью)
88-мм САУ Хорниссе (позже Насхорн) — вот этот здоровенный сарай с противопульной защитой был способен поражать ранние ИС с приличных дистанций, а опасен был даже для поздних (со спрямленной лобовой деталью)

В итоге получается средство, которое можно быстро подтянуть, которое эффективно поражает почти любые бронецели, и довольно сложно поражается ими в ответ. И свои способности эти танки неоднократно подтверждали, начиная где-то с февраля 1944-го года. Однако не только танки ИС использовались в этой роли. В силу очень малого количества мощных противотанковых средств в качестве «танкоборца» приходилось использовать и ИСУ-152, тем более что ее снаряд мог пробить или сломать без пробития практически любой танк. Конечно у нее были и недостатки в этом плане — в первую очередь не очень высокая начальная скорость снаряда (600 м/с), что требовало очень точного определения дистанции до цели и тщательного прицеливания, тем более что из-за низкой скорострельности повторить выстрел при промахе можно довольно нескоро (снаряд-то весит больше 45 кг, его так запросто в казенник не закинуть). ИС-2 с его 800 м/с было намного проще как по настильности траектории, так и по времени подлета снаряда (Пантера ведь танк довольно шустрый). Бронирование ИСУ-152 позволяло выдерживать со средних дистанций (более 500 м) огонь 75-мм орудий с длиной ствола 48 калибров, то есть пушки четверок, штурмовых орудий, большинства противотанковых орудий, как самоходных, так и буксируемых.

Борьба с танками не должна была стать основным назначением 152-мм гаубицы-пушки, но за недостатком других средств, часто приходилось использовать и ее
Борьба с танками не должна была стать основным назначением 152-мм гаубицы-пушки, но за недостатком других средств, часто приходилось использовать и ее

Вообще, на мой взгляд, скорострельности уделяется слишком много внимания. Конечно она важна, но реальная скорострельность заметно отличается от полигонной (и меньше зависит от технической скорости заряжания), и при грамотной подготовке данных для стрельбы (определение дистанции до цели, например, чему танкистов учат, а вот игроков в компьютерные игры — нет) второго выстрела из 122-мм пушки может и не понадобиться. Хотя в некоторых ситуациях, конечно, скорострельность сыграет свою роль. Про это я когда-нибудь напишу отдельную статью, когда соберу достаточно материала для анализа.

В первой половине 1944-го года наличие мощных подвижных орудий (ИС-2 и ИСУ-152) на острие наступления было крайне важно, так как немцы часто контратаковали танками, а массовые орудия калибром более 76,2-мм (или хотя бы длинноствольные 57-мм пушки) у нас были еще распространены мало. Во некоторых случаях именно наличие этих тяжелых машин позволяло сдерживать контратаки противника.

Илинич Виталий.

https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.

https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.

https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.

Поддержать автора добровольным пожертвованием:

Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258