Найти тему
докучаев максим

«О тех, кого не встретил на перроне»

От размышлений меня оторвал поток тёплого воздуха и стук колёс. Привычным движением моя рука скользнула во внутренний карман кожаной куртки и нащупала там паспорт, внутри которого лежал билет.

Кто-бы что не говорил, но в плацкартных вагонах есть своя романтика. Куча людей, которые двигаются в одном направлении, но друг друга мало того, что не знают, но и скорее всего никогда более не увидят. Большинство сидят с недовольными лицами, уткнувшись в смартфоны или журналы с кроссвордами. И их можно понять. Всё чего они хотят, это добраться от точки «А» в точку «Б». И я здесь за тем же, разумеется. Но как говорил какой-то умный мужик, «каждый человек – это книга», а другой мужик, наверняка не менее умный, поддакивал ему: «в разговоре с незнакомцами люди честнее, они открывают своё сердце». И человек любопытный и охочий до новых историй видит в поезде не только средство передвижения, но и способ пополнить свою «коллекцию».

Ну и, конечно же, в поезде приятно читать. «Двадцать первый век, век информационных технологий». Блага цивилизации слишком просто могут отвлечь меня даже от самой интересной и захватывающей книги. И вот тебе место, где сеть на телефоне почти не ловит, да и заряд все эти гаджеты держит недолго.

Есть люди, для которых чтение — это как скушать что-нибудь вкусненькое. Я не из таких. Моя учительница по музыке (Да, у меня в школе были уроки музыки) как-то обмолвилась, что люди с математическим складом ума и гуманитарным читают книги по-разному. Гуманитарии читают взахлёб, не отвлекаясь ни на сон, ни на еду. Чтение для них – это путешествие, буйство красок, яркие образы. Технари же видят в книгах лишь буквы. Они способны прочувствовать настроение книги, углубиться в сюжет, испытывать настоящие и яркие эмоции. Но никакого тебе кинца в голове, нет нет. Я отношусь ко второму типу. Но мои «с двойки на тройку» по химии и алгебре, так же, как и твёрдые 5 по истории и литературе ясно давали понять, что её теория ошибочна.

Проверка билетов. Снующие туда и обратно мужики в трениках. Суетливые женщины, зачем-то торопящиеся как можно быстрее застелить свою полку бязевым бельём. Запах носков и копчёной курицы. Всё это уже стало почти родным мне. Раньше я часто ездил на поездах. Улыбнувшись и откинувшись поудобнее, я вспомнил самую яркую из этих поездок. Поезд, который определил весь дальнейший вектор моей жизни.

Я стою с сумками и жду такси до вокзала, колени дрожат. Да какого лешего? Я ведь уже не мальчик, я мужчина, полтора месяца назад отслуживший в армии. Я вернулся совсем другим человеком, но это не всегда плохо.

Мною с друзьями когда-то была придумана любопытная теория про армию. Настолько кардинальная смена обстановки, пускай хотя бы и на год, может повлиять на человека по-разному. Первый, самый безболезненный для окружающих путь, это если армия никак Тебя не меняет. Именно как личность. Ну то есть… человек возвращается. Либо набрал вес, либо скинул, кому как требуется для организма, стрижка чуть покороче чем носил раньше. Многие начинают курить, и это правда. Но во всём остальном – тот же самый парнишка, которого некоторые люди знали всю его жизнь.

Второй же – это сильные перемены в человеке. У кого-то появляются некоторые ранее неприсущие ему черты, Некоторые становятся грубее, некоторые раскрепощаются, а люди, уходившие в армию «странными», доводят свою «странность» до абсолюта. Может быть, есть и другие люди со своими историями, но я таких не встречал.

Отвлёкся что-то. Так о чём это я? Прожив в отчем доме всего полтора месяца, я решил уехать. Уехать навсегда и не в соседний город, а в город миллионник за три тысячи километров от малой родины. Я оглянулся назад, на тех, что провожал меня. Плачущая мама, папа, сестра и два друга. Два? Странно, их должно было быть больше. В частности, один из них, фраза которого и заставляла мои поджилки трястись.

«Да кто тебя там ждёт?».

И верно. Друг у меня там был всего лишь один, Артём. Парочку раз я приезжал к нему в гости, познакомился с его друзьями, с некоторыми из них у меня даже сложились приятельские отношения. Но это малость не то. Я ехал не поступать, не налаживать свою жизнь. Я ехал не подальше от своего дома, от своих родителей. Я просто ехал за чем-нибудь новым. И увидев, что пришло меньше половины людей, которых я мог бы назвать «друзьями детства», усилием воли заставил свои колени перестать дрожать.

На меня же мамочка смотрит, она и так сильно волнуется. Зачем заставлять её переживать ещё сильнее? Я должен выглядеть уверенным, несмотря на то, что уже практически был готов заплакать. Должен выглядеть таким же уверенным, как тогда, когда я убеждал её в необходимости своего поступка. А ведь она отговаривала, она была против. А вдруг она права? Но вот подъехала моя машина, мама подошла, обняла меня, и прошептала на ухо: «Всё у тебя получится, сынок. Я уверена.»

В поезде мне не хотелось ни с кем разговаривать, книг я с собой не взял, очень уж торопился уехать неизвестно куда. Только электронку, которая села в первый же день. Посему я лежал, уткнувшись взглядом в потолок до самой ночи. Ночью, когда все легли спать я всё-таки встал размяться.

Подошёл к окну возле купе проводника. «Пивка бы». Постучал в дверь позади себя, открыл молодой парень, примерно мой ровесник. К великому моему счастью, пиво у него оказалось. Насколько я знаю, им подобным промышлять запрещено.

На следующий день, этот же парень на двадцатиминутной остановке протянул мне карточку попросил сбегать в ларёк и купить шесть банок, на продажу. Ну что же, услуга за услугу, подумал я. Память подводит, я всё ещё не понимаю, как так получилось, но уже через 4 часа я случайно с этим проводником и его сменщицей прибухнул у них в купе. Пиво, которое я приобрёл, видимо, не продалось и они решили позвать меня распить его вместе. Приятно пообщались, они всё спрашивали у меня, почему именно этот город? Почему именно сейчас? Какие планы? А я лишь увиливал, ну не было у меня ответов на их вопросы.

Под конец они спросили, встретят ли меня? Встретят. Артём и его бывший одноклассник Лёха, с которым в предыдущие мои приезды мы проводили много времени. Так и ответил: «Да, парочка друзей». На том мы и расстались. Пару раз пересекались в проходе, мило общались на стоянках и хитро переглядывались, имея общий секрет. Это бы первый раз в жизни, когда я так запросто заобщался с абсолютно незнакомыми людьми.

Моя остановочка, на улице уже темно, дверь открывала девушка проводник. Не очень люблю спешку, поэтому пока все теснились в проходе и торопились поскорее пропихнуть свои чемоданы, я спокойно сидел у окна. Не понимаю, куда они все торопятся? Пятью минутами раньше, пятью позже, но выйдут все. К чему суетиться?

Почти все вышли, пора и мне собираться. Протиснувшись к выходу и встав в проходе, я остановился в оцепенении. Прямо возле выхода стояла целая толпа людей, помимо тех двоих что должны были приехать. Они меня увидели, начали кричать, «Женёёёёёк», «а чего такой ушастый стал», «Давай быстрее, в кафе поедем».

Слегка ошалев, я начал спускаться и бросил взгляд на проводницу. «Парочка друзей?», с улыбкой спросила она. Очень хотелось что-нибудь ответить, но к горлу подступил предательский ком. Игорь И Лёша тут же выхватили у меня сумки, все бросились обниматься и здороваться. Вот Серёжа Зезин, с которым мы виделись от силы раз десять, и имели продолжительный диалог лишь один раз, когда выезжали на Волгу. Вот Антон, с которым мы вообще виделись всего лишь один раз, но довольно часто связывались по скайпу, когда играли в «Лигу Легенд». Красивая, незнакомая мне девочка Виктория, девушка Сергея Рогачёва. Который, разумеется, тоже был тут и приблизившись ко мне пожал мне руку и похлопал по спине с такой силой, что я выплюнул свой ком.

Они приехали на двух машинах и разделившись, мы в них погрузились и устроили гонки. Очень боюсь быстро ездить, но тогда я смеялся как ребёнок. Доехали, расположились в какой-то кафешке, пили чай и болтали. А я смотрел на всех этих людей и надеялся лишь на то, что наши дорожки не разойдутся никогда.

Эти ребята отложили свои дела, приехали почти ночью на вокзал, чтобы просто поздороваться. Для них, возможно, это ничего и не значило, но для меня это было тем, что развеяло все мои сомнения. Они сидели, весело общались и понял я что о своём выборе, скорее всего, не пожалею никогда. Всё что не делается, всё к лучшему. «Скажи мне кто твои друзья и я скажу тебе, кто ты». А окружают меня лишь лучшие.