Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Прапорщик не мог ничего утащить без помощи офицера, начальника службы, потому что это надо было потом списать. Акт списания подписывала комиссия, а утверждал командир части. Офицеры воровали намного больше, в конце 80-х продавали даже оружие бандитам. Просто прапорщика легче было подставить. А жили прапорщики лучше офицеров, потому что, как правило, служили без переездов, и была выслуга лет, которая росла каждые 2 года. Перед уходом на пенсию в 1991 году моя зарплата была выше, чем у моего начальника службы, майора, а так как я занимал должность начальника арт. мастерской, то украсть ничего не мог.
**
В начале 80-х из моей части отправили группу прапорщиков в Ставрополь, сдали экстерном за среднее, получили лейтенантов. Один из них, служивший на командном пункте, дослужился до подполковника, у других результаты скромнее. Ужом никто не вился. Мой подчинённый прапорщик имел за плечами механический техникум и плюс закончил институт физкультуры заочно. Подал рапорт и хотя у командования был нарасхват, во все комиссии его совали, но с присвоением звания начали тормозить.
Пришлось напомнить о его техникуме. А когда на командовании кадровик начал выступать, что у того образование не по профилю нашей части, я не стерпел, сказал, что знаю даже старших офицеров в нашей части, у которых среднее образование не по профилю. Отцы-командиры намёк на самого кадровика поняли - майор со средним топографическим в Ленинграде. В результате испортил отношения с кадровиком, но мой прапорщик стал лейтенантом и дослужился до подполковника.
**
В те же 90-е г.совершенно спокойно можно было получить мичману или прапорщику офицерские погоны и таких примеров масса. Но при СССР не так то это было просто. Знал пару-тройку мичманов, которые отучились заочно в военно-морском училище. Да, так и ходили, со знаком ВВМУ, но в мичманском звании. Может и получили офицеров в дальнейшем, не знаю.
Ещё на нашей флотилии практиковалось присвоение мичманам офицеров по увольнении в запас. Но соглашались на это очень немногие. Направляли мичманов на офицерские курсы, с выпуском младшими лейтенантами (парадокс, конечно, мичмана со средним образованием после года обучения на курсах без проблем становились лейтенантами, хоть и младшими, а мичмана с заочным образованием в военном высшем училище, не могли получить лейтенантов).
Но повторюсь, было и такое, что один мичман, имея высшее гражданское образование, изъявил желание стать офицером. Командование пошло навстречу и предложило вакансии. Эти вакансии были в гарнизонах. Он отказался, так как службу проходил в Москве, в Генеральном штабе. Естественно, он и хотел и продолжить службу в ГШ, а гарнизон (причём почти рядом с Москвой) ему был несовершенно ни к чему.
**
В ЗАБВО у нас служил прапорщик с высшим педагогическим, получил старшего, до пенсии оставалось года три, уговорили его рапорт написать, сделали документы , послали. Год, второй, посмеялись и забыли. Приказ в запас, отвальная и через некоторое время приходит приказ МО - присвоить воинское звание " лейтенант". За звание проставляться пришлось, отдел кадров распутывал узел.
Читайте также: Как учились кавказские студенты в российских и советских вузах?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.