Найти в Дзене
Полевые цветы

...И загорится звезда Альтаир (Часть 19)

Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7

Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть14

Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18

Все публикации этого автора

Не глядя на отца с матерью, капитан Серёгин вышел из родильного отделения. Во всём теле – страшно тупая, непонятная боль. И эта боль словно отгородила Сергея от всего мира, от всего, что было до сих пор. А теперь, он чувствовал, и его самого не было. Не было ни погонов с двумя большими звёздами – после похода Серёгину было присвоено звание капитана второго ранга. Не было даже воспоминаний… не было… его девочки с большими серыми глазами… не было девочки в курсантской форме. Ничего не было – только тупая боль.

Алтунин привёл его на какую-то квартиру. Было много офицеров, весёлых, счастливых, пьяных. Пили за внеочередное звание капитана Серёгина. За вернувшуюся – невероятным образом вернувшуюся! – лодку, которая просто была обречена на гибель.

К Сергею подошла светловолосая, очень красивая женщина. Сергей вспомнил: кажется, с ней вчера в ресторане знакомил его капитан Алтунин.

- Ляля Смирнова. Да, ты правильно понял – дочь адмирала Смирнова, – представил красавицу Алтунин.

Сейчас она держала в руках два бокала. Присела рядом, с улыбкой протянула Сергею бокал с золотисто-красным вином. Серёгин безучастно, залпом, выпил. Ещё сильнее закружилась голова. И он совсем не помнил, как они с этой красивой женщиной – Лялей, кажется, – оказались в полутёмной комнате. Ляля расстёгивала его рубашку, а он лез к ней под волнующе шелестящее платье, пытался найти её губы. Ляля тихо смеялась:

- Не спеши, капитан… теперь ты мой… Я ещё вчера…в ресторане заметила тебя… и решила… что мой… Мой… Только не так быстро. Я хочу тебя… медленно… и долго-долго…

Тонкая, гибкая, обвилась вокруг капитана:

- Как я буду… любить тебя! Ты… такой… такой… И больше такого нет! И будет только у меня!

Серёгин провёл ладонями по лицу. И вдруг устало сказал:

- А у меня… позавчера… дочери родились… родились… дочери.

Ляля ещё улыбалась. Взяла в свои ладони его лицо. Внимательно посмотрела ему в глаза.

- Дочери?..

- Да… Трое дочерей… родились… позавчера.

Серёгин прерывисто, как-то горько, вздохнул.

- А… Акулина моя…

Ляля молчала. Улыбка медленно сходила с её лица. Потом она размахнулась. Её тонкая ладошка залепила Серёгину такую пощёчину, что он удивился: ничего себе!..

- Марш… к жене… – сквозь зубы сказала красивая белокурая Ляля. – Иди… немедленно… и – на колени… перед ней! И попробуй… попробуй не стать!

Она схватила его китель, отыскала фуражку. Ещё что-то говорила… и вытирала слёзы – прямо ладошкой…

До рассвета Серёгин сидел на скамейке около родильного отделения. Прохлада весенней ночи совершенно отрезвила его. Да и не в выпитом вине было дело. А в тупой, безысходной боли. Минуты, секунды до взрыва на лодке… И в эти секунды он прикрывал глаза, чтобы… увидеть свою Акульку с животиком. Он так и не увидел её животик, поэтому любил, закрыв глаза, представлять Акульку с животиком. Потом – Акулькины искусанные губки… Горячая, такая маленькая, беспомощная ладошка дрожала в его руке… Не заметил, как рядом присел батя. Только голос его услышал:

- Что с тобой, сын? Как же так, что ты… так изменился…

Сергей усмехнулся:

- А оно, бать, всё… как-то изменилось… Другим стало. Там, на лодке… совсем по-другому всё представлялось… Акулька моя… Акулина… Если бы сын хотя бы… и вообще… что-то я устал, бать, – Сергей потёр ладонью воспалённые глаза. – Думал, всё будет… по-другому. Акулина… сын…

Они закурили. Адмирал негромко заговорил:

- Короче, сплошного праздника ждал… а тут – жизнь?.. И – трое детей… И жене трудно.

- Как-то неожиданно, бать – трое. И девчонки… Если бы… сын, – повторил Сергей. – А Акулина… я теперь не знаю, как к ней прикоснуться.

- Сын?.. – адмирал медленно багровел. Вдруг загремел: – Что положил, то и взял, знаешь?! А близнецы – это ж наше, родовое! Это ж у нас, у Серёгиных, в роду! Ты же знаешь, что я из близнецов! И у дядьки Ивана моего дочки-близнецы! Получается, Акулька твоя… Акулина наша… значит, род наш приняла. Мы с матерью, как ты подрос, о дочке мечтали. Мечтали, что ты будешь старшим братом… Так девочку хотели! Да Ольге… матери… нельзя было больше рожать. Один ты у нас…

Сергей слушал с удивлением – отец никогда об этом не рассказывал.

- А Акуля наша… девочка наша… троих нам… троих дочек родила. Зашептал отчаянно, горько: – Серёжа, Сергей! Я как увидел их… крошечные такие… и, знаешь… ну, все три – как одна: вылитые ты…

Капитан Серёгин поднялся по лестнице. Дежурный врач ни за что не хотела пускать его в детское отделение. Но такая боль была в глазах усталого капитана второго ранга, что врач не выдержала, строго свела брови, вздохнула:

- На минуту!

От волнения Сергей не сразу понял, куда надо смотреть, чтобы увидеть дочерей. А когда увидел – сердце его замерло. Крошечные – с его ладонь – девочки спали.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Потом одна из них открыла глазки, серьёзно посмотрела на него, тихонько, как-то очень обречённо заплакала. И тут же заплакала другая, и сразу же – третья. Серёгин не замечал и не вытирал крупные слёзы, что катились по его щекам. Медсестра бесцеремонно взяла его за рукав, вывела в коридор. Серёгин спросил:

- Почему они плачут?

Медсестра сердито бросила:

-А ты как думаешь? К матери хотят.

Акулину готовили к переливанию крови. У них с батей оказалась одинаковая группа. Акуля тревожно спала. Металась по подушке, сводила болезненно бровки, бредила во сне:

- Бать…мама… не ругайте… не ругайте Серёженьку… Он придёт… к девочкам. Не ругайте… там, на лодке… авария… Ой, мама, у него кровь на рубашке… на форменной рубашке… я постираю. Ой, мам, как я люблю его… Серёженьку… люблю… Я ему… девочек… дочек… я родила ему… Серёженьке… Люблю… Бать, не ругайте Серёженьку… Он придёт…

Адмирал в изумлении склонился над Акулиной: знает? Знает про аварию?.. Но откуда?!

И адмирал плакал, опустив голову на спинку кровати.

В палату вошёл Сергей. Казалось, глаза его видели во всём свете только Акулину.

Батя вышел из палаты. Серёгин склонился над Акулиной, осторожно прикоснулся губами к её горячему лбу. Страшные, холодные щупальца сжали сердце Сергея: вокруг его Акулины стоял запах крови… Врач говорил – не могут остановить кровотечение. Этот леденящий, сжимающий сердце запах медленно уносил его девочку… его тёплую, нежную, ласковую Акуленьку куда-то в неведомый холод… Акулина взяла его ладонь, прижалась к ней губами. Прошептала:

- Серёженька…

Ей было трудно говорить, она тяжело, прерывисто дышала.

- Серёженька… Серёженька… Люблю… тебя…

Заторопилась:

- Серёженька… Они такие красивые! Они так на тебя похожи! Даже батя… батя сказал: вылитые – Сергей! Я так хотела их родить… тебе!.. Твоих… девочек…

Сжала ладошками грудь:

- Больно, Серёженька… Мне бы покормить их…

А Серёгин целовал Акулинины горячие ладошки, быстро говорил:

- Та звезда… что сорвалась в море – не твоя. То был обычный августовский метеорит. Они в августе всегда падают. А твоя звезда… Я сам нашёл её. Она светит рядом с Альтаиром. Она большая и яркая. И такая… лучистая. Когда мы возвращаемся… из глубины, я всегда смотрю на неё. Акуля, Акуленька, родная… как люблю тебя! Я видел наших девочек… они такие маленькие… – губы Серёгина дрожали.

Акулина счастливо вздохнула, прикрыла глаза.

…После переливания крови прошли сутки. Свекровь со свёкром по очереди сидели у постели Акулины. Сейчас адмирал, не отрываясь, смотрел на бледное личико Акулины. Она спала. Осторожно положил ладонь на её лоб. Температуры не было. Адмирал облегчённо вздохнул, улыбнулся:

- Вот теперь ты мне кровная доченька… Я ж всегда знал, что мы с тобой – одной крови… Ну, вот и всё, вот и всё. Всё пройдёт. Ты молодец у нас – сразу троих родила, и не надо больше мучиться, ещё рожать…

Акулина улыбнулась, взяла батину руку, прижала к своей щеке. Адмирал немного смутился – был уверен, что Акулина спит. А она серьёзно и важно сказала:

- Это что ж, бать… у нас три офицерши будут?.. Неет. Серёженьке сына надо. Я ему сына рожу.

Адмирал отошёл к окну. Прижался к прохладному стеклу.

- Девочка, девочка… Как же ты… так любишь его… Как же ты любишь… что снова готова… боль такую… Да другая бы и думать больше не захотела, не то, что ещё рожать…

Адмирал знал, был уверен, что его Олька… Ольга Васильевна, очень – очень! – любит его все эти годы, с их юности… Гордился всегда, что Ольга так любит его. Но – как Акулина любит Сергея… как эта девочка любит Сергея… это ни с чем не сопоставимо. И он, бывалый адмирал, такой любви ещё не встречал.

Продолжение следует…

Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7

Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть14

Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18

Все публикации этого автора